Деятельность УК

Мобильные приложения для работы управляющих организаций

Опубликовано 4 декабря 2017 года Время прочтения 5 минут
Мобильные приложения для работы управляющих организаций

С помощью приложений на смартфонах мы оплачиваем билеты, бронируем гостиницы, заказываем такси, отправляем и принимаем сообщения, следим за новостями. Мобильные приложения полезны большим организациям. Компании переходят на поддержку клиентов через чаты: так можно одновременно вести диалог с несколькими людьми, эффективно решать вопросы по обслуживанию и при этом экономить на персонале.

Сегодня мы расскажем, пригодятся ли мобильные приложения в ЖКХ и чем они могут помочь управляющим организациям.

Как УО грамотно отвечать на запросы собственников

По исследованиям Яндекса 84% пользователей интернета в течение месяца используют для выхода в сеть больше одного устройства: рабочий и домашний компьютеры или компьютер и мобильное устройство. Половина аудитории пользуется мобильными устройствами наряду с компьютерами, а пятая часть и вовсе выходит в интернет только с них.

Смартфон стал, по сути, карманным компьютером, с помощью разнообразных приложений научился решать широкий ряд задач. Вместо звонков и СМС люди предпочитают переписываться в WhatsApp и Viber. Банки, инвестиционные и страховые компании, интернет-магазины, сервисы заказа такси и компании общественного транспорта предлагают своим клиентам мобильные приложения. Мобильные интернет-технологии становятся тем способом общения с клиентами, с которым нельзя не считаться.

Запуск мобильного приложения в ЖКХ

По нашему опыту, после запуска мобильного приложения в управляющей компании 15% жильцов переходят на приложение в течение первого месяца, а в течение года до 45% жильцов для общения с УО пользуются мобильным приложением. Это самая активная часть клиентов.

С помощью современных мобильных приложений управляющие организации могут поднять уровень сервиса и решить проблемы в общении с жителями МКД.

Представьте себе обычного жителя многоквартирного дома. Чтобы оплатить квитанции, ему нужно подойти к почтовому ящику, найти среди рекламы нужный лист, прийти с ним к банковскому терминалу, выстоять очередь, занести данные по лицевому счёту и сумме, оплатить.

Та же история происходит с передачей показаний счётчиков, заявками на неисправность оборудования. А ведь если клиент вам звонит, значит, что-то уже пошло не так. Если все отлично, жителей в офисе управляющей компании не увидишь. Мы сами заставляем клиентов бегать между банками, терминалами, ЕРЦ и офисом управляющей компании. Естественно, жители не очень любят ЖКХ.

Будет ли что-то УО, если она не повесит в МКД табличку о месте для курения

Какие проблемы решит мобильное приложение

Представьте себе мобильное приложение управляющей компании.

Процесс снятия показаний счётчиков, установленных в квартире, сводится к минутному осмотру их всех, занесению данных в специальную форму на экране смартфона и отправке в управляющую организацию. Не нужно постоянно заполнять бумажки и переписывать данные в систему выставления счетов. Не придётся вводить на сайте логин и пароль, привязывать банковскую карту.

В телефоне всё проще, быстрее и без лишних действий. Данные попадают в вашу систему учёта без ручной обработки расчётчика, вы экономите на операционисте.

Квитанции за коммунальное обслуживание жильцы оплачивают не в отделении банка, а прямо через мобильное приложение. Это экономит им время и нервы, а управляющие организации получают оплату вовремя, сокращается число должников.

Чтобы оплачивать квитанции через мобильное приложение, достаточно один раз привязать банковскую карту к мобильному приложению и дальше только менять сумму, которую нужно оплатить. Чем ниже барьеры на пути к оплате, тем больше людей закрывают долги по коммуналке. Многие не платят, просто потому что некогда идти в банк.

Заявки на устранение неисправностей поступают прямо мастерам управляющей организации в чате приложения, в письменном виде с фотографиями. В «прямом эфире» на экране смартфона можно согласовать приход электрика или ответить на вопросы по начислениям. После закрытия заявки можно получить от жителей обратную связь, что помогает контролировать работу технического отдела.

История переписки в мобильном приложении сохраняется. При желании на неё можно сослаться в разговоре с жильцом. Например, через поиск не составит труда узнать, какие квартиры жаловались на кровлю, а потом закрыть акты с жильцами через приложение.

Необязательно расклеивать возле подъездов объявления об авариях, включении отопления, проведении каких-либо работ, которые требуют определённых действий от жильцов. С мобильным приложением уведомления рассылаются бесплатно прямо на смартфоны. Это увеличивает эффективность работы с жителями МКД и приводит к снижению уровня недопонимания между управляющей организацией и её клиентами.

Можно ли обнародовать список должников

Сколько стоит разработка мобильного приложения

Разработка мобильных приложений – дорогое удовольствие. Но есть готовые варианты, например, «Мой Дом Онлайн». Компания-разработчик готова предоставить мобильное приложение для управляющих организаций в аренду с помесячной оплатой.

Стоимость будет невысокая, в среднем – 3 рубля за лицевой счёт. И за эти деньги вы сможете:

  • получать показания счётчиков онлайн,
  • своевременно получать оплату коммунальных услуг от жильцов дома,
  • рассылать жильцам новости и объявления,
  • распространять все необходимые адреса и телефоны,
  • получать письменные обращения напрямую в мобильном приложении,
  • принимать звонки по срочным вопросам.

Внедрение современных мобильных технологий увеличивает эффективность труда сотрудников, приводит к снижению затрат, увеличению платежей от собственников.

Первый, кто внедряет сервисы, получает лояльность жителей и прибыль.

Автор статьи: Алексей Шильников, компания «Мой Дом Онлайн»

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Мы помогаем УО, ТСЖ и ЖСК соответствовать ФЗ №209 о ГИС ЖКХ ( заполнение и ведение ГИС ЖКХ ). Автоматизируем выгрузку данных в ГИС ЖКХ . А также помогаем проводить общие собрания собственников МКД . Будем рады помочь и вам!

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru
Комментарии

Полезные статьи по теме:

Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?

Нажмите «Подписаться», чтобы читать
Блог РосКвартала в Facebook