Взыскание долгов

Что делать УО, если собственник не платит долги за ЖКУ Доступно только подписчикам

Что делать УО, если собственник не платит долги за ЖКУ

С каждым годом растёт количество людей, которые пользуются коммунальными услугами бесплатно. Это незаконно, но сколько верёвочке ни виться – конец неизбежен. За злоупотребление правом пользования коммунальными услугами придётся платить.

В прошлой статье мы рассмотрели порядок предоставления рассрочки долга за коммунальные услуги. Сегодня мы расскажем, что делать управляющей компании, если собственники не платят долги за ЖКУ.


Взыскание долгов

Как поставить на учёт частичное погашение задолженности за ЖКУ Доступно только подписчикам

Как поставить на учёт частичное погашение задолженности за ЖКУ

Не все жители многоквартирных домов могут вовремя платить за коммунальные услуги. В период затянувшегося кризиса у многих сложилась тяжёлая финансовая ситуация. Есть вариант попросить рассрочку платежа.

Сегодня мы расскажем, как управляющей организации оформить и поставить на учёт частичное погашение задолженности за ЖКУ.


Взыскание долгов

Взыскание судебной неустойки: судебная практика Доступно только подписчикам

Взыскание судебной неустойки: судебная практика

Допустим, вам нужно заставить предыдущую организацию передать вам техническую документацию на МКД. Или вы хотите, чтобы собственник демонтировал незаконно установленное на МКД оборудование или рекламную конструкцию. А может быть, вам нужно обеспечить технологическое присоединение к сетям МКД или заставить собственника допустить вас в занимаемое им помещение.

Всё это обязательства неденежного характера. Сегодня вы узнаете, как заставить упрямого должника их исполнить с помощью судебной неустойки.


Взыскание долгов

Инструкция: как взыскать задолженность за ЖКУ при наследовании квартиры

Инструкция: как взыскать задолженность за ЖКУ при наследовании квартиры

Для управляющих организаций и товариществ собственников недвижимости есть отдельная головная боль – квартиры, собственник которых умер. Такие квартиры стоят без дела, часто в них никто не проживает до тех пор, пока наследство не оформлено (а в нашей стране на это могут уйти годы!). А бывает и совсем тяжёлый случай: наследник вовсе не объявился, и тогда квартира после долгих мытарств переходит в собственность государства, становясь так называемым «выморочным» имуществом.

Как обязать наследника оплатить задолженность за жилищно-коммунальные услуги с момента смерти наследодателя и до момента оформления наследства?

Сегодня мы подробно ответим на этот вопрос.


Взыскание долгов

Оплата энергоресурсов: как сделать, чтобы потребители платили

Оплата энергоресурсов: как сделать, чтобы потребители платили

Правительство РФ 4 февраля выпустило постановление N 139, которое должно укрепить платёжную дисциплину потребителей энергоресурсов: газа, электричества и тепла.

О том, что придумали власти, чтобы оплата энергоресурсов происходила вовремя, расскажем сегодня. Эта статья будет полезна РСО и управляющим организациям. Первые узнают, что нужно сделать, чтобы вернуть долг. Вторые – что будет, если они откажутся платить.


Взыскание долгов

Взыскание долгов в сфере ЖКХ (часть I)


26 июля Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства, провёл вебинар «Взыскание долгов в сфере ЖКХ», в рамках которого рассказал об особенностях работы с должниками в сфере ЖКХ.

Мы готовы поделиться с вами главными моментами с лекции.


Взыскание долгов

УК будет взыскивать долги за ЖКУ в приказном порядке Доступно только подписчикам

УК будет взыскивать долги за ЖКУ в приказном порядке

В "Российской газете" опубликован ФЗ №45 от 2 марта 2016 года "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации". Новый Федеральный закон регламентирует приказной порядок и упрощённую процедуру взыскания долгов с собственников за коммунальные платежи. Об этом сегодня и поговорим.


Взыскание долгов

Меры УК по воздействию на должников ЖКУ

Меры УК по воздействию на должников ЖКУ

Пожалуй, одной из основных головных болей для управляющих компаний является взимание долгов с недобросовестных потребителей ЖКУ, которые подолгу не платят за коммунальные ресурсы и услуги. Сегодня рассмотрим меры воздействия, которыми управляющие компании могут заставить должников погасить свои долги за ЖКУ.


Взыскание долгов

Законна ли установка “заглушек” в канализацию при ограничении водоотведения должникам за КУ

Законна ли установка “заглушек” в канализацию при ограничении водоотведения должникам за КУ

Проблема неуплаты должниками коммунальных услуг остро стоит практически во всех управляющих компаниях. И хотя УК в большинстве случаев являются лишь исполнителями, а не поставщиками коммунальных услуг, но ведение претензионно-исковой работы с должниками ложится на их плечи. Поскольку РСО требуют погашения задолженности с управляющих компаний, а те, в свою очередь, с конечных потребителей КУ.


Хотите первыми узнавать о новых полезных материалах?