Управляющие организации должны соблюдать все требования законодательства к платёжным документам. Отсутствие обязательной информации может привести к предписанию органа ГЖН и долгому судебному процессу. Рассказываем о судебном деле, где суд напомнил УО, как правильно отражать в квитанциях данные о перерасчётах.
Внести в квитанцию информацию об основаниях всех перерасчётов и доначислений
В орган Госжилнадзора обратилась жительница одного из многоквартирных домов в Тверской области. Она пожаловалась на неверные начисления платы за ЖКУ, сделанные по её лицевому счёту управляющей организацией. Потребитель посчитала, что указанная в платёжном документе сумма задолженности завышена.
Орган ГЖН провёл внеплановую документарную проверку расчётов платы по лицевому счёту заявительницы, сделанных управляющей организацией. По данным УО, на март 2018 года потребитель задолжала за ЖКУ более 7 тысяч рублей. Проверка показала, что долг завышен на 2 тысячи рублей.
Также ГЖИ указала, что в счёте за декабрь 2017 года УО должна была отразить переплату, сделанную жителем дома за ЖКУ, в 0,43 рубля, однако, в указанном документе значатся начисления в 4,5 тысячи рублей и долг почти в 1 тысячу рублей. При этом УО в платёжном документе не привела информации о перерасчётах в данный период и их основаниях.
Надзорный орган выдал управляющей организации предписание устранить нарушение и исключила излишне начисленную сумму долга из квитанций жительницы дома. Управляющая организация с позицией органа ГЖН не согласилась. Она утверждала, что собственник, внося в декабре плату за декабрь по предварительным расчётам, знала, что в январе следующего года будет перерасчёт платы за отопление и ГВС.
УО подала иск в суд, требуя признать незаконным и неисполнимым предписание органа Госжилнадзора (дело № А66-9398/2018). Организация ссылалась на то, что в предписании нет никаких критериев и расчётов, которые бы указывали, каким образом исполнитель услуг обязан исключить задолженность из квитанций и за какой платёжный период.
Что обязательно и что запрещено размещать на платёжных документах18064513
По возможности предупредить потребителей о предстоящих перерасчётах
Суд первой инстанции встал на сторону управляющей организации: данные, указанные в счётах на оплату ЖКУ, отражают состояние лицевого счёта жителя дома согласно регистрам учёта УО. Такие регистры учитывают фактическую оплату потребителем оказанных услуг и формируют сумму задолженности, которая и указывается в платёжных документах.
По мнению суда, что орган ГЖН не представил контррасчёта, который бы доказывал, что сумма задолженности по лицевому счёту потребителя была завышена. Надзорный орган предписал УО устранить последствия вероятного нарушения, а не выявить и устранить его причину.
Также судья отметил, что УО в квитанции от 25.12.2017 года уведомила потребителя, что начисления в ней являются предварительными и неокончательными: при итоговом расчёте платы в январе 2018 года возможно образование переплаты и долга.
При этом на момент, когда орган ГЖН направил в управляющую организацию предписание, заявитель уже не имела никаких претензий к УО по расчётам, о чём она сообщила в надзорное ведомство.
Суд решил, что предписание ГЖИ нарушает принцип исполнимости и не даёт УО определить способ его исполнения. Документ не содержит конкретных расчётов, основанных на показания приборов учёта, и указания на конкретные действия для устранения нарушений. Поэтому предписание было признано незаконным и неисполнимым.
Включить в квитанцию сведения о сбое в программе, ставшем причиной перерасчёта
Надзорный орган подал апелляционную жалобу. ГЖИ сослалась на то, что управляющая организация не указала в спорный период в платёжных документах заявителя сведений о перерасчётах, доначислениях и их основаниях. Это, как утверждало ведомство, является нарушением и доказывает неправомерность начисления долга в 2 тысячи рублей по лицевому счёту потребителя.
Управляющая организация в свою очередь настаивала, что предупредила жителей дома о доначислениях в январе при окончательном расчёте платы за коммунальные услуги – сообщение об этом было размещено в квитанции от 25 декабря.
Также УО пояснила, что в программном обеспечении, делающем расчёты, произошёл сбой. Из-за сбоя плата за отопление и ГВС по лицевым счетам потребителей была занижена. После выявления ошибок в ПО в январе произошли доначисления платы за ноябрь 2017 года.
Почему УО должна направлять жителям платёжные документы на бумаге13275110
Не относить сумму перерасчёта к задолженности при первом включении в квитанцию
Суд апелляционной инстанции, рассмотрев обстоятельства дела, не счёл доводы управляющей организации весомыми, а решение первого суда – правильным, поскольку УО не указала основания перерасчётов и информации о них в платёжных документах потребителя:
- за декабрь 2017 года из-за сбоя в программном обеспечении,
- за декабрь 2017 года, выставленных в январе, о фактических начислениях в сравнении с предварительными, сделанными в декабре.
Отсутствие такой информации является нарушением п. 69 ПП РФ № 354. Как отметил суд, из-за этого у управляющей организации не было законных оснований отражать долг на начало месяца в квитанциях за декабрь 2017 года и в последующие периоды.
Информация обо всех перерасчётах и доначислениях, равно как об их основаниях, должна быть указана в квитанциях того периода, когда перерасчёты делались, но не в качестве задолженности. Эти суммы станут долгом, если они не будут вовремя оплачены после указания их в платёжном документе.
То, что заявитель отказалась от претензий к расчётам, сделанным управляющей организацией, не является доказательством незаконности предписания. По мнению суда, это лишь свидетельствует о принятии УО мер по его исполнению.
Проанализировав ситуацию, апелляционный суд пришёл к выводу, что орган ГЖН правомерно выдал управляющей организации предписание об исключении излишне начисленной задолженности из платы за ЖКУ по лицевому счёту заявителя.
Не согласился суд и с выводом первой инстанции о неисполнимости требований ГЖИ, указанных в предписании. УО не была лишена возможности верно отразить начисления и перерасчёты за спорный период и подтвердить основания доначислений в соответствии с п. 69 ПП РФ № 354.
Решение суда первой инстанции было отменено, а иск УО – отклонён, что подтвердили в дальнейшем кассационный суд и ВС РФ.
Защита ПДн при внесении их в платёжные документы и в ГИС ЖКХ532040
Выполнять требования п. 69 ПП РФ № 354 и приказа № 43/пр
Требования к платёжному документу закреплены в п. 69 ПП РФ № 354. Если потребителю услуг за период производится перерасчёт, то необходимо внести в платёжный документ размер перерасчёта и основания для доначислений или уменьшения размера платы (пп. «ж» п. 69 ПП РФ № 354).
Управляющая организация в описанном выше деле № А66-9398/2018 имела основания сделать перерасчёт платы, но при этом совершила две ошибки, которые и привели к предписанию органа ГЖН:
- Не указала в платёжных документах сведения о перерасчёте платы и основания для этого.
- Сумму доначислений сразу отнесла к задолженности потребителя за ЖКУ.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, исполнители коммунальных услуг обязательно должны приводить в счетах на оплату суммы перерасчётов. Требования к информации о перерасчётах в квитанциях за ЖКУ изложены в разд. 6 приложения к приказу Минстроя РФ от 26.01.2018 № 43/пр.
При этом УО следует помнить, что сумма доначислений становится долгом только после того, как она была указана в квитанции и не оплачена своевременно.
8 комментариев