27 февраля Сусана Киракосян провела для нас онлайн-семинар, на котором рассказала о законах и законопроектах, которые повлияют на работу организаций сферы ЖКХ уже в этом году. Читайте подробности.

Как предлагается решать жилищные проблемы: основные задачи Стратегии-2035

Первое, на что Сусана Киракосян обратила внимание управляющих организаций в рамках онлайн-семинара «Правила работы организаций ЖКХ в 2020 году: новые законы и законопроекты», – обзор Стратегии развития ЖКХ-2035. Ожидания на её счёт серьёзные, ведь она предполагает преемственность от действующей сейчас стратегии.

Смотрите видео во ВКонтакте →

Стратегия разделена на блоки, каждый из которых освещает ситуацию в разных направлениях ЖКХ и даёт прогнозы, каким законодатели видят будущее по этим направлениям.

Можно выделить следующие основные задачи стратегии в части управления жильём:

  • В Жилищный кодекс РФ предлагается включить понятие многоквартирного дома как единого объекта недвижимости.
  • Способ управления ТСЖ имеет наиболее высокий потенциал с точки зрения создания института ответственных собственников и развития рыночных отношений.
  • Каждый владелец помещения в МКД становится членом товарищества собственников недвижимости с момента приобретения квартиры.
  • Управление МКД должна осуществлять профессиональная управляющая организация, основная функция которой – платформа, на которой собственники выбирают квалифицированных аттестованных исполнителей для выполнения работ и услуг по содержанию.
  • Предлагается разделить перечень мероприятий по управлению жильём на «Базовый» (выделение содержания управляющей организации, услуги по обеспечению безопасности, обязательно в каждом доме) и «Комфорт».
  • Собственники могут управлять домом самостоятельно. При этом управляющий должен подтвердить свою профессиональную квалификацию и нести полную ответственность за некачественное управление.

О том, что значат эти задачи, а также подробнее о планах по направлениям  проведения капитального ремонта и оказания коммунальных услуг вы узнаете, посмотрев видеозапись онлайн-семинара.

Законодательные инициативы на 2020 год

Все основные изменения, которые запланированы в жилищной сфере на текущий год, так или иначе связаны с цифровизацией. Это и дальнейшее упрощение судопроизводства, порядка взаимодействия всех участников рынка ЖКХ и порядка проведения общих собраний, реформирование системы госконтроля и надзора, защита персональных данных потребителей.

Персональным данным посвящено два законопроекта. Проект № 735817-7 предполагает использование в качестве идентификатора должников при обращении в суд единого лицевого счёта, который должен размещаться в ГИС ЖКХ.

Согласно законопроекту № 681872-7, при подаче иска или заявления о выдаче судебного приказа лицами, осуществляющими управление МКД, РСО или региональными оператором идентификаторы гражданина-должника необходимо указывать в случае, если они известны.

Законопроектом № 891841-7 законодатели предлагают запретить кредитным организациям, операторам национальной платёжной системы и платёжным агентам взимать комиссионное вознаграждение при внесении гражданами платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Ожидается, что этот запрет благоприятно отразится на социальном положении граждан.

Введение единой процедуры голосования прописано в законопроекте № 487583–7. Предлагается установить единые дни для голосования и сделать его продолжительностью до 60 дней.

Порядок электронного голосования планируется упростить. Если в ОСС не принял участие собственник, обладающий большинством голосов, то такое собрание всё же будет иметь кворум при условии, что в нём примут участие иные собственники, обладающие не менее 2/3 голосов.

Узнайте из видеозаписи онлайн-семинара о законопроектах, которыми предложено:

  • отменить срок исковой давности для истребования нежилых помещений в состав общего имущества,
  • упростить порядок проведения ОСС через конференции,
  • запретить отключение за долги некоторых коммунальных услуг,
  • расширить возможности судебных приставов.

Изменения, о которых нужно знать УО, чтобы организовать судебную работу

Сусана Киракосян рассказала о последствиях судебной реформы для сферы ЖКХ. Их нужно учитывать управляющим компаниям, чтобы организовать судебную работу.

Первое – для представителей установлен образовательный ценз. До обращения в суд нужно известить ответчиков о своих требованиях, то есть направить иск. Документы, подтверждающие отправку, нужно приложить к исковому заявлению при его подаче в суд. При этом с 13 декабря не требуется прикладывать копии документов, которых у ответчика нет.

В иске и заявлении о выдаче судебного приказа управляющим компаниям необходимо указывать любой из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта. До 30 марта 2020 года на это правило действует отсрочка.

Арбитражные суды теперь могут сообщать о фальсификации доказательств. Приоритет получили примирительные процедуры: переговоры, медиация, судебные примирители. Регламент судебного примирения утвердил Верховный суд РФ в постановлении Пленума ВС РФ от 31.10.2019 № 41. С 25 октября 2019 года действует правило, согласно которому в иске надо рассказать, как пытались примириться с ответчиком (подп. 7.1 п. 2 ст. 131 ГПК РФ, ст. 125 АПК РФ).

Введены правила о групповых исках (глава 22.3 ГПК РФ). «Подведомственность» заменена «компетенцией». Если суд установит, что дело должен рассмотреть суд другой системы, он не прекращает производство, а передаёт материалы «по компетенции».

Сусана Киракосян прокомментировала все эти положения, подробности вы узнаете из видеозаписи онлайн-семинара.

Что нужно знать о групповых исках при оспаривании решений ОСС

Первое, что нужно знать о групповых исках при оспаривании решений общих собраний собственников – условия для предъявления таких исков. Условий пять:

  1. Общий для всех членов группы ответчик.
  2. Общий предмет спора.
  3. Основанием являются схожие фактические обстоятельства.
  4. Использование одинакового способа защиты прав.
  5. На момент подачи иска присоединилось не менее 20 лиц.

О процедуре подачи групповых исков вы узнаете, посмотрев видео-запись онлайн-семинара.