Согласно законодательству, одним многоквартирным домом может управлять только одна управляющая организация. Это требование вызывает вопросы у собственников помещений в МКД, которые состоят из нескольких корпусов. Рассказываем, могут ли в разных корпусах дома быть разные УО и как в такой ситуации работает ТСЖ.
Один многоквартирный дом может управляться только одной УО
Согласно ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать способ управления МКД:
- заключить договор с управляющей организацией;
- создать товарищество собственников или кооператив;
- управлять самостоятельно, если в доме не более 30 квартир.
При этом домом может управлять только одна УО (ч. 9 ст. 161 ЖК РФ), выбранная собственниками на общем собрании (п. 4 ч. 2 ст. 44, ч. 3 ст. 161 ЖК РФ). Такое собрание будет легитимным и правомочным для принятия решений, если в нём приняли участие собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов в МКД (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ).
Всё это понятно и просто, если дело касается обычного многоквартирного дома. Но сегодня застройщики нередко возводят дома, состоящие из разных корпусов. Корпуса имеют одинаковые адреса, различаясь только конечной нумерацией: город, улица, № дома, корпус 1, 2, 3.../А, Б, В….
В такой ситуации собственники помещений в корпусе могут решить, что живут в отдельном многоквартирном доме, и поэтому имеют право провести общее собрание корпуса и, например, создать ТСЖ или выбрать управляющую организацию, отличную от компании, которая управляет другими корпусами МКД. Правомерность таких действий зависит от того, является ли корпус многоквартирного дома самостоятельным объектом недвижимости или частью единого МКД.
О реорганизации многодомового ТСЖ путём выхода из него одного МКД347261
Управление корпусом МКД зависит от наличия у него статуса отдельного объекта технического учёта
Многоквартирный дом является объектом технического учёта недвижимости, который ведёт БТИ. К таким объектам относятся домовладения, здания и сооружения как единицы недвижимого имущества, признанные таковыми на основании результатов технической инвентаризации. При этом неважно, сколько у такой недвижимости собственников и отдельных элементов, входящих в её состав (п. 1 приложения к постановлению Правительства Москвы от 25.04.2000 № 293).
К объектам технического учёта относятся и комплексы недвижимого имущества, в том числе кондоминиумы и домовладения, включающие земельные участки в установленных границах и расположенные на них жилые и нежилые здания.
Домовладение как единица учёта – одно или несколько строений, расположенных на земельном участке с единым адресом и назначением. В его составе могут учитываться в том числе функциональные части здания: жилые и нежилые помещения, служебные постройки, гаражные боксы и вспомогательные сооружения.
Следовательно, многоквартирный дом, состоящий из нескольких корпусов, может быть как единым объектом учёта, зарегистрированным в БТИ, так и несколькими отдельными единицами недвижимости. В последнем случае каждый корпус дома должен иметь собственные кадастровый номер и состав технической документации, который указан в п.п. 24 – 26 ПП РФ № 491.
Если корпус МКД является отдельным объектом технического учёта, информация о котором есть в БТИ, то собственники помещений в таком корпусе имеют право независимо от владельцев квартир в других корпусах выбирать способ управления домом, создавать ТСЖ или заключать договор с управляющей организацией, отличной от УО в других корпусах.
В случае, когда корпус МКД является только составной частью такого дома, собственники помещений в корпусе не могут:
- Проводить общее собрание без участия владельцев квартир в других корпусах.
- Избирать отдельную УО для своего корпуса или менять УО для всего дома без участия в ОСС собственников помещений в других корпусах. Выбрать/сменить управляющую организацию они смогут только на ОСС при условии соблюдения требований к кворуму собрания согласно ч. 3 ст. 45 ЖК РФ.
- Создавать совет МКД только для своего корпуса.
О перепланировке общедомового имущества без согласия собственников137661
Решения судов по вопросам управления многокорпусными МКД зависят от статуса корпусов
Рассмотрим несколько судебных дел, связанных с вопросами управления многоквартирными домами, состоящими из нескольких корпусов.
Собственник квартиры в одном из корпусов жилого МКД потребовал через суд от застройщика и управляющей организации устранить недоделки и нарушения, допущенные при строительстве дома и на придомовой территории всего жилого комплекса.
Управляющая организация в суде указала на то, что четыре односекционных многоквартирных дома – корпуса с первого по четвертый – введены в эксплуатацию как самостоятельные объекты, с отдельной площадью. УО же отвечает за надлежащее содержание общего имущества собственников только в корпусе, где проживает истец. За остальные корпуса, которые являются отдельными МКД, она ответственности не несёт, следовательно, не обязана устранять нарушения, допущенные при их строительстве и на их придомовых территориях. Суд согласился с этими доводами УО.
Собственник помещения в одном из корпусов многоквартирного дома, который управлялся многодомовым ТСЖ, пыталась в суде доказать незаконность действий товарищества и требовала признать недействительными решения общих собраний членов ТСЖ об утверждении смет доходов и расходов, поскольку они не были составлены отдельно по каждому корпусу, собственники помещений в которых входили в товарищество собственников.
Судья указал на то, что в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов/корпусов, если:
- данные дома размещены на земельных участках с общей границей;
- в пределах их земельных участков имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для обслуживания более чем одного жилого дома.
При этом, как указал суд, у ТСЖ нет обязанности составлять смету доходов и расходов отдельно по каждому корпусу отдельного многоквартирного дома.
Истец требовал признать незаконными протоколы заседаний совета МКД и общих собраний собственников. Собственник указал на то, что корпуса являются отдельными домами, следовательно, для них не может быть создан единый совет. Ответчики возражали, указывая на то, что корпуса возводились и вводились в эксплуатацию как единый объект, в них отсутствуют коммуникации, необходимые для эксплуатации каждого из корпусов в отдельности, они расположены в отдельном строении.
Судья указал на то, что в силу ч. ч. 1, 3 ст. 161.1 ЖК РФ в многоквартирном доме, где не созданы ТСЖ или кооператив и в данном доме более четырёх квартир, собственники помещений на своём общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Следовательно, совет МКД не может быть избран применительно к нескольким домам.
Представители несовершеннолетнего собственника помещений в одном из корпусов МКД, где создано товарищество собственников помещений, обратились в суд с требованием признать незаконным решение общего собрания членов товарищества о присоединении к квартире части общего имущества дома.
Судья согласился с доводами истца в том числе потому, что из протокола ОСЧ видно, что в собрании участвовали собственники помещений только в одном корпусе, тогда как членами ТСЖ являются владельцы квартир в трёх корпусах многоквартирного дома. При таких обстоятельствах, как указал суд, такой протокол нельзя признать протоколом общего собрания членов ТСЖ.
Библиотека повесток: полезный справочник для всех, кто проводит ОСС146974
На заметку
Законодательство и судебная практика подтверждают, что:
- Корпуса могут являться как составными частями одного объекта недвижимости, так и отдельными многоквартирными домами, что указывается при их регистрации в момент введения в эксплуатацию. Информацию об этом всегда можно получить в БТИ.
- Если корпус является самостоятельным домом, то собственники помещений в нём имеют право создать своё ТСЖ или выбрать УО, отличную от компании, которая управляет соседними корпусами.
- Несколько корпусов–отдельных МКД могут создать одно общее товарищество собственников или каждое – своё.
- Совет МКД не может быть создан на все корпуса, если они являются отдельными домами, а не входят в состав единого МКД согласно техдокументации.
- Если дом состоит из нескольких корпусов, то в ОСС должны участвовать собственники помещений из всех корпусов МКД.
А вам приходилось сталкиваться с проблемами при управлении МКД, состоящих из нескольких корпусов? Поделитесь в комментариях.
7 комментариев