В середине 2019 года законодатели издали закон о добровольном страховании жилья в многоквартирных домах. Они предполагали, что УО будут включать такую услугу в квитанции, а жители МКД решать, оплачивать страховку или нет. Но органы ГЖН и суды такую инициативу не поддержали. Узнайте, почему.
В 2019 году кабмин поручил УО внести в счета добровольную услугу по страхованию квартир
В августе 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 03.08.2018 № 320-ФЗ об услугах страховании жилья, в том числе в МКД. В Правительстве РФ тогда подчеркнули, что услуга будет факультативной: при желании жители домов смогут отказаться от неё.
При этом управляющим организациям поручили подготовить новые платёжные документы со строкой о добровольном страховании. Некоторые компании поспешили выполнить такое поручение, и в итоге оказались в суде. Разбираем два дела по данной теме.
Дополнительные услуги УО и условия их предоставления жителям дома180450
Органы ГЖН и суды считают внесение услуг по страхованию в квитанции за ЖКУ незаконным
Мы уже рассказывали о том, как одна из УО Свердловской области не только подготовила счёт, но и заключила агентский договор со страховой компанией и начала выставлять плату за такую дополнительную услугу по страхованию.
Один из жителей МКД пожаловался на это в орган ГЖН. Ведомство провело внеплановую проверку и вынесло УО предписание, требуя прекратить начисления жителям дома за добровольное страхование квартиры. Компания с таким выводом не согласилась и обратилась в суд (дело № А60-58964/2019).
Суд первой инстанции сослался на п. 69 ПП РФ № 354, где установлены требования к оформлению платёжного документа и перечислена информация, которая подлежит указанию в нём. Форму счёта за ЖКУ устанавливает Минстрой РФ (п. 71 ПП РФ № 354). Информация об оплате услуг добровольного страхования не входит в перечень сведений, подлежащих включению в платёжный документ.
Сбор платежей за добровольное страхование не входит в число услуг, оказываемых УО по договору управления многоквартирным домом и подлежащих оплате потребителями. Заключение договора страхования и оплата указанных услуг является правом собственников жилых помещений. В нарушение требований ст. 65 АПК РФ компания-истец не доказала, что на ОСС было принято решение о заключении договора страхования.
Суд первой инстанции отклонил требования компании и оставил предписание органа ГЖН в силе. Его поддержали все инстанции, в том числе Верховный суд РФ в определении от 23.09.2020 № 309-ЭС20-13251.
Нарушение требований к содержанию счетов за ЖКУ – несоблюдение лицензионных требований к УО
На это решение сослались суды в деле № А60-27655/2021. Истцом выступала другая УО из Свердловской области, а ответчиком – вновь региональный орган ГЖН. Обстоятельства были схожими: жители МКД увидели в платёжном документе на оплату ЖКУ за март 2021 года плату за «Добровольное страхование квартиры» в размере 230 рублей за помещение.
Надзорное ведомство провело проверку и вынесло УО предупреждение по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ. Компания подала иск в суд, требуя признать решение органа ГЖН незаконным.
Суд первой инстанции отметил, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платёжных документов (ч. 2 ст. 155 ЖК РФ). В п. 69 Правил № 354 установлено требование к их оформлению и перечислена информация, которая подлежит указанию в них. Согласно позиции Верховного суда РФ в решении от 23.09.2015 № АКПИ15-957, выполнение Правил № 354 для управляющих организаций является лицензионным требованием.
Информация об оплате услуг добровольного страхования не входит в перечень сведений, подлежащих включению в платёжный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Выставляя в платёжных документах на оплату ЖКУ строку за «Добровольное страхование квартиры», УО выходит за установленные рамки договора управления, заключённого с собственниками. Она превышает полномочия, установленные ч. 2 ст. 162 ЖК РФ. Оплата «добровольного страхования квартиры» не преследует цель управления МКД, поскольку указанное страхование является страхованием индивидуального имущества, а не общего.
Суд отметил, что платёжные документы в сознании потребителей являются обязательными к оплате, в том числе, ввиду прямо установленных норм ЖК РФ (ч. 1 ст. 39, ст. 153, ст. 155 ЖК РФ). Сам факт включения в них платы за добровольную услугу по страхованию квартиры, несмотря на предоставленную возможность выбора оплаты, вводит потребителей в заблуждение.
Апелляция и кассация поддержали решение первой инстанции и оставили решение органа ГЖН в силе.
Утверждаем размер платы за жилое помещение и дополнительные услуги269131
Страхование жилья – частная услуга одному лицу и оказывается только при согласии собственника квартиры
Суды при вынесении решений о выставлении жителям МКД платы за страхование квартир сформулировали основные нормы, которые регулируют данную сферу. В соответствии со ст. 21 ЖК РФ страхование жилых помещений в целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой или повреждением жилых помещений, проводится в соответствии с ГК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 927 ГК РФ, это происходит на основании договоров имущественного или личного страхования, которые гражданин или юрлицо заключают со страховой организацией. Договор заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 940 ГК РФ).
Страхование имущества базируется на добровольных началах и заключение договора страхования имущества является правом собственником жилых помещений многоквартирных домов. Подписание договора страхования и оплата указанных услуг – право владельцев недвижимости.
Как УО и собственникам получить дополнительные деньги на нужды МКД316622
УО вправе вносить в квитанцию плату за дополнительные услуги в отношении общего имущества с согласия ОСС
Если плата о страховании квартиры внесена в квитанцию УО, то наниматели и собственники жилых помещений МКД не получают необходимую информацию о том, на каких условиях предоставляется эта услуга, поскольку не заключали соответствующий договор. Именно в нём указываются установленные ГК РФ относятся данные о страховщике, предмете, сроке и условиях страхования. УО не вправе дополнять платёжные документы такой услугой, так как не является стороной договора страхования.
Перечень допсервисов, за которые компании могут брать плату с жителей МКД, ограничен двумя обязательными условиями:
- такие услуги касаются содержания общего имущества МКД;
- это согласовано собственниками на общем собрании.
Дополнительные услуги, которые не касаются общего имущества дома, УО имеет право оказывать платно при заключении договора с конкретным заказчиком – жителем дома. Без письменного согласия потребителя УО не может выполнять дополнительные работы и выставлять за них за плату (ч. 3 ст. 16 № 2300-1).