Продолжаем обсуждать тему перевода потребителей ЖКУ на получение электронных платёжных документов вместо напечатанных. Читайте, почему управляющая организация обязана направить жителю дома квитанции на оплату ЖКУ на бумаге, если он этого требует.

Перевод потребителей ЖКУ на электронные квитанции помогает исполнителям услуг экономить на бумаге

С марта 2022 года СМИ и органы власти много говорят о переводе потребителей ЖКУ с бумажных квитанций на электронные, которые УО и РСО направляли бы по e-mail или в мессенджеры:

В свете этих обсуждений и опыта по переходу к электронным квитанциям, которым между собой делятся управляющие организации, интересно новое определение Верховного суда РФ. В деле № А63-13135/2020 инстанции высказались о том, почему исполнители жилищно-коммунальных услуг обязаны направлять потребителям квитанции на бумаге. Рассмотрим аргументы судов ниже.

Исполнители ЖКУ обязаны предоставлять жителям счета согласно ЖК РФ и закону о защите прав потребителей

В Роспотребнадзор обратился житель многоквартирного дома в Железноводске. Он пожаловался, что ТСЖ перестало присылать платёжные документы на оплату коммунальных услуг. На неоднократные жалобы председатель товарищества отвечал, что у него нет обязанности предоставлять счета на бумаге.

Надзорный орган провёл внеплановую проверку работы ТСЖ и установил, что товарищество не предоставляет бумажные платёжные документы в срок, в том числе заявителю. Это нарушение обязанности по информированию потребителей в соответствии:

Ведомство направило ТСЖ предписание об устранении нарушений, составило протокол по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ и выдало предупреждение.

ТСЖ посчитало, что привлечение его к административной ответственности незаконно, поскольку отсутствовали состав и события правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ «Нарушение права потребителя на получение информации о работе или услуге и их исполнителе». Также, по мнению товарищества, Роспотребнадзор допустил многочисленные нарушения при проведении проверки и при составлении протокола. В итоге ТСЖ обратилось с иском в суд (дело № А63-13135/2020).

Электронные счета, в том числе размещённые в ГИС ЖКХ, не заменяют квитанции на бумаге

Суд первой инстанции рассмотрел доводы ТСЖ о нарушениях, которые Роспотребнадзор допустил при проверке и привлечении товарищества к административной ответственности. Он не нашёл подтверждений этим доводам и признал проверку законной, а процедуру – соблюдённой.

После этого судья перешёл к сути спора и доказанности нарушения, которое по мнению надзорного органа, допустило ТСЖ. В материалах дела были документы и видеофайл, которые подтвердили, что истец неоднократно обращался к председателю товарищества с требованием предоставить ему счета за ЖКУ на бумаге. При этом ответчик не доказал, что выполнил такое требование потребителя.

Согласно ст. 10 Закона № 2300-1, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах. По отдельным видам работ и услуг перечень и способы доведения таких сведений до потребителя устанавливает Правительство РФ.

В сфере предоставления коммунальных услуг такие перечень и способы прописаны в п. 67 Правил № 354. Этой нормой установлено, что плата за ЖКУ вносится на основании платёжных документов. В счёте указываются объём каждого вида коммунальных услуг за расчетный период, размер платы за них и иные сведения (п. 69 Правил № 354). Примерная форма платёжного документа утверждена приказом Минстроя РФ от 26.01.2018 № 43/пр.

В п. 31 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22 разъяснено, что плата за ЖКУ вносится на основании платёжных документов, в том числе размещённых в электронной форме в ГИС ЖКХ (ч. 9 ст. 2, ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).

Суд первой инстанции отметил, что:

  • потребителя услуг нельзя обязать получать квитанции только на бумаге или в электронной форме;
  • размещение информации о платёжном документе в ГИС ЖКХ не освобождает товарищество от обязанности направить его потребителю в бумажном виде.

Поскольку ТСЖ не доказало, что исполняло требования НПА по предоставлению истцу бумажного счёта на оплату ЖКУ, суд не нашёл причин удовлетворить его иск. Товарищество могло соблюсти эти требования и принять все зависящие от него меры для исполнения требований потребителя. Предписание об устранении нарушения и привлечение к административной ответственности суд признал законными.

Исполнитель ЖКУ обязан предоставить потребителю квитанции на бумаге, в том числе по его требованию

ТСЖ обратилось с жалобой в апелляционный суд, настаивая, что у Роспотребнадзора не было оснований для проведения проверки, а у товарищества – обязанности печатать квитанции за ЖКУ и направлять их жителям дома на бумаге.

Но апелляционная инстанция поддержала коллег и надзорный орган. Она указала, что после получения предписания товарищество направило истцу квитанции за спорный период. Следовательно, у надзорного органа были основания для его выдачи.

Судья отклонил довод председателя ТСЖ о том, что истец платил за коммунальные услуги в спорный период и значит получал платёжные документы. Это, по мнению судебной инстанции, предположение, а не факт.

Также апелляционная инстанция отметила, что срок давности привлечения юрлица к административной ответственности по нарушениям в сфере прав потребителей составляет один год. Поэтому Роспотребнадзор был вправе привлечь ТСЖ по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Товарищество не смирилось с таким выводом и направило жалобу в кассационный суд, но он не согласился с доводами ТСЖ. Потребитель неоднократно обращался в товарищество с требованием выдать ему напечатанные квитанции, но ТСЖ эти просьбы игнорировало, что является нарушением:

  • ст. 10 Закона № 2300-1;
  • п. 67 Правил № 354;
  • ч. 9 ст. 2, ч. 2 ст. 155 ЖК РФ;
  • п. 31 постановления № 22.

ВС РФ согласился с такими выводами коллег и не стал рассматривать жалобу от ТСЖ.

На заметку

УО и ТСЖ могут избежать множества проверок и судебных разбирательств, если построят взаимовыгодные отношения с жителями МКД. При их отсутствии растёт количество жалоб собственников в надзорные органы и судебных разбирательств. Дело № А63-13135/2020 доказывает это: истец не понимал, почему ему не присылают квитанции, а ТСЖ не реагировало на его требования предоставить счёта на бумаге.

Чтобы не оказаться в положении товарищества, управляющим домами при переводе жителей домов на электронные квитанции следует:

  1. Провести среди жителей домов разъяснение, почему это необходимо и какие выгоды они получат, отказавшись от бумажных квитанций.
  2. При заключении договора управления, внесения в него изменений предложить собственникам включить в его условия предоставление квитанций в электронном виде.
  3. Собирать у жителей заявления на получение электронных платёжных документов по электронной почте или в мессенджерах.
  4. Отладить работу с обращениями потребителей и оперативно реагировать на них.

Согласно позиции судов и органов власти, если жители домов не согласны отказаться от бумажного счёта, то исполнители ЖКХ продолжают их предоставлять.