Жители многоквартирных домов могут сами управлять имуществом своего дома. Для этого создаются ТСЖ – товарищества собственников жилья. В этой статье мы расскажем, что представляет собой ТСЖ, как создаются такие организации и ответим на вопрос, перед кем должно отчитываться ТСЖ.
Что такое ТСЖ?
Товарищество собственников жилья – это вид некоммерческой организации, которая создаётся по инициативе собственников помещений в МКД. На этапе создания ТСЖ должно утвердить устав, открыть банковский счёт, изготовить печать. Управляет товариществом собственников жилья председатель, которого члены организации выбирают на общем собрании собственников. В ТСЖ могут объединиться жители одного подъезда, многоквартирного дома или нескольких близлежащих домов. Несколько товариществ могут создать ассоциацию ТСЖ, чтобы вместе защищать свои интересы.
После того, как организация будет зарегистрирована, председатель товарищества должен принять техническую документацию на дом от компании, которая обслуживала МКД до создания ТСЖ. Члены ТСЖ от имени товарищества могут заключить договор с управляющей компанией на обслуживание дома.
Что нужно, чтобы создать ТСЖ?
Чтобы организовать ТСЖ в своём доме,нужно созвать общее собрание собственников жилья. На собрании принимается решение о выборе способа управления домом в форме ТСЖ. После того, как вы проведёте собрание, подсчитаете голоса и составите протокол, необходимо в течение 5 дней уведомить органы госжилнадзора (ГЖИ вашего региона) о создании ТСЖ.
Для регистрации ТСЖ в ФНС (федеральной налоговой службе) необходимо собрать пакет документов:
- Заявление о государственной регистрации ТСЖ с заверенной нотариусом подписью;
- Устав ТСЖ, который был утверждён на ОСС;
- Протокол ОСС. Вы можете подать подлинник или нотариально заверенную копию протокола;
- Квитанция об уплате госпошлины.
После регистрации в налоговой вы получаете ОГРН (свидетельство о государственной регистрации юрлица), ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и выписку из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). С этими документами нужно пойти в полиграфический центр и изготовить печать для документов.
Новой организации нужен счёт в банке. Для открытия счёта предоставьте документы, которые вы получили в налоговой инспекции – ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ – а также копию протокола ОСС и копию Устава ТСЖ. Уведомлять налоговую инспекцию об открытии счёта не нужно, это сделает банк.
После регистрации ТСЖ и открытия счёта необходимо заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО): с поставщиком электроэнергии, водоканалом, с поставщиком газа, с теплосетями. Какие документы нужно предоставить для заключения договора, вам расскажут представители ресурсоснабжающих организаций.
Отчётность товарищества собственников жилья
Товарищество собственников жилья отчитывается перед своими членами, собственниками помещений в МКД, налоговыми органами и органами жилнадзора (ГЖИ) своего региона. Как минимум один раз в год нужно созывать общее собрание членов ТСЖ. На ежегодном собрании председатель ТСЖ должен отчитаться о работах, проведённых за год, согласно принятому бюджету и плану работ, а также об аварийных работах и их стоимости.
ТСЖ обязательно отчитывается перед налоговыми органами, предоставляя бухгалтерскую и налоговую отчётность.
Кроме того, у ТСЖ есть обязанности по раскрытию информации, согласно постановлению Правительства от 27.03.2018 №331. Информация должна раскрываться на стендах в доме или на прилегающем к дому земельном участке. На таких стендах нужно разместить сведения о наименовании организации, её местонахождении и режиме работы. Кроме того, на стенде нужно указать адрес официального сайта ГИС ЖКХ.
Используйте стенды для информирования жильцов обо всех работах по дому, об изменениях тарифов на обслуживание жилья (сообщать об изменениях тарифов нужно за 30 календарных дней до того, как придут платёжки с новыми цифрами).
Товарищество должно зарегистрироваться в ГИС ЖКХ и раскрывать там следующую информацию:
- общая информация о товариществе, реквизиты;
- текст Устава ТСЖ;
- сведения о техническом состоянии МКД, которыми ТСЖ управляет;
- данные о помещениях МКД;
- договоры на КУ, заключенные с ресурсниками;
- перечень работ и услуг по содержанию ОИ МКД;
- информация об общедомовых и внутриквартирных приборах учёта в МКД;
- сведения о начислении платежей за обслуживание и КУ;
- сведения об ОСС и собраниях членов ТСЖ.
ТСЖ позволяет жильцам непосредственно влиять на процесс управления МКД. Но это большая ответственность. ТСЖ, как способ управления, подходит тем МКД, где жители достаточно инициативны, способны договариваться между собой и готовы вникать в юридические и хозяйственные тонкости управления многоквартирным домом.