Один из подписчиков ТГ-канала наших партнёров спросил, вправе ли РСО требовать, чтобы УО утвердила допсоглашение к договору с отдельным порядком определения утечек ресурса в сетях. Вместе с юристами компании «МКДЭКСПЕРТ» разбираемся, должна ли УО подписать такой документ.
О способах учёта тепла в МКД с вертикальной и коллекторной разводкой4779316
Утечки на теплосетях приносят финансовые потери РСО
В соответствии с п. 20 ПП РФ от 08.08.2012 № 808, по договору теплоснабжения РСО обязана поставить тепловую энергию и, или теплоноситель. Потребитель в свою очередь должен принять и оплатить их по показаниям приборов учёта, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 1 ст. 544 ГК РФ).
Согласно п. 21 ПП РФ № 808, существенными условиями договора теплоснабжения являются:
- ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам теплоснабжения, в том числе за нарушение условий о количестве, качестве и значениях возвращаемого теплоносителя,
- порядок учёта потребляемой тепловой энергии.
На любых сетях, в том числе теплоснабжения, возникают утечки – технически неизбежные в процессе передачи и распределения тепловой энергии потери теплоносителя. В пределах нормы они регламентируются НПА – приказом ФСТ России от 06.08.2004 N 20-э/2. Сверхнормативные утечки приносят убытки РСО.
Какие инженерные решения УО и ТСЖ используют при содержании домов38510
Границы эксплуатационной ответственности сторон определены законодательством
Поставщики ресурсов стремятся компенсировать издержки в виде сверхнормативных потерь в сетях за счёт управляющих домами, предлагая, как в данном случае, подписать особый порядок определения утечек теплоносителя.
Но такой порядок и ответственные за потери на участках сети, как и большая часть условий договора теплоснабжения, урегулированы нормативными актами (п. п. 75-80 приказа Минстроя РФ от 17.03.2014 № 99/пр, п. 6 Правил № 491). Распределение потерь тепловой энергии происходит в соответствии с балансовой принадлежностью участков сети.
Из приказа Минстроя РФ от 17.03.2014 № 99/пр об определении потерь в теплосетях
Согласно п. 6 Правил № 491, в состав общего имущества МКД входит внутридомовая система отопления, которая включает:
- стояки,
- обогревающие элементы,
- регулирующую и запорную арматуру,
- общедомовые приборы учёта тепловой энергии,
- другое оборудование, расположенное на этих сетях.
Балансовая принадлежность между внутридомовыми инженерными и наружными сетями, за которые УО и ТСЖ не отвечают, определяется по внешней стене дома (п. 8 ПП РФ № 491). Границей эксплуатационной принадлежности при наличии общедомового прибора учёта является место его соединения с сетью ресурсоснабжения, входящей в МКД, и расчёты между УО и РСО происходят по его показаниям.
Иная граница может быть установлена по соглашению собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг. Для этого жители МКД должны подписать акты разграничения ответственности за сети. Такой вопрос выносится на ОСС. В отсутствие решения общего собрания эксплуатационная ответственность УО и ТСЖ на внешние инженерные сети не распространяется. Это подтверждает судебная практика – постановления Арбитражных судов:
- Уральского округа от 24.02.2016 по делу № А60-8001/2015;
- Восточно-Сибирского округа от 14.01.2016 по делу № А10-1566/2015.
Таким образом, эксплуатация сетей и оборудования, расположенного до ОДПУ, и утечки, которые происходят на этом участке сетей, – зона ответственности РСО. Они не вправе перекладывать расходы по компенсации таких потерь на управляющих домами.
Когда РСО не вправе отказаться от заключения прямого договора138991
УО не обязана подписывать отдельный порядок учёта утечек в сетях
В силу ч. 1, 2.3 ст. 161 ЖК РФ, обеспечивать надлежащее качество коммунальной услуги по отоплению, в том числе по предотвращению причин утечек, до общедомового прибора учёта должны РСО, после – управляющие организации.
«Поскольку порядок определения утечки теплоносителя регламентирован нормативно и предлагаемый РСО документ является дополнением к уже заключённому договору, УО его подписывать не обязана», – ответили подписчику юристы «МКДЭКСПЕРТ».
Как определить, где в доме граница балансовой принадлежности и какую роль в этом играет общедомовой прибор учёта, узнайте из выпуска онлайн-журнала «Школа ЖКХ».
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наши Телеграм- и YouTubе-каналы.