23 июля «Институт экономики города» провёл дискуссию на тему перехода на прямые договоры. Главный вопрос, который обсуждали эксперты – кто будет отвечать за качество оказания коммунальных услуг.
Закон о прямых договорах, принятый в апреле 2018 года, готовился к принятию 5 лет. В настоящий момент ресурсоснабжающие организации не торопятся переходить на прямые договоры с жителями МКД. После вступления закона в силу были выявлены технические нюансы, которые законодатели не учли. В частности, по закону ответственность за качество коммунальной услуги возлагается на РСО до стены дома. Всё, что происходит с водой, электричеством и теплоэнергией внутри дома – это ответственность управляющей компании. Несмотря на то, что при заключении прямых договоров УО не имеет договорных отношений с РСО, фактически управляющая компания принимает участие в оказании коммунальной услуги и несёт за это ответственность.
Руководитель проекта «Двор и дом» Павел Степура рассказал, что в Москве управляющие компании решают эту проблему, нанимая ресурсников обслуживать общедомовые сети. Таким образом, РСО отвечает за качество коммунальной услуги и внутри дома. Однако такой подход не применим, например, для отопления. Здесь качество КУ определяется температурой воздуха внутри квартиры. Однако, этот показатель зависит не только от температуры воды внутри батареи. Если не заделан межпанельный шов, температура воздуха в помещении будет падать. И за это должна отвечать УО. Но, если в доме промерзают стены, это уже конструктивная особенность дома, за которую управляющая компания ответственность не несёт.
Ещё один важный вопрос – кто будет снимать показания индивидуальных приборов учёта (ИПУ). Сейчас эта обязанность лежит на УО. С переходом на прямые договоры будет логично передать функции сбора данных с ИПУ ресурсоснабжающим компаниям. Но у РСО нет доступа в дом. По мнению экспертов решением этой проблемы может стать только повсеместное внедрение цифровых счётчиков с функцией автоматической передачи данных. Председатель правления ТСЖ «Перовская 22, корпус 2» Сергей Шиянов считает, что капремонт должен проводится с обязательной установкой автоматизированных систем учёт коммунальных ресурсов. Так в течение 25-30 лет можно будет установить «умные» счётчики по всей стране. Без дистанционной передачи данных система прямых договоров, по мнению эксперта, не реализуема.
Недавно мы рассказывали о ситуации в Красносельском районе Санкт-Петербурга, где ресурсоснабжающая компания намеренно затягивает переход МКД района на прямые договоры. РСО не выгодно заключать прямые договоры с собственниками, так как предприятию придётся самостоятельно работать с неплательщиками.