Эксперты Российского энергетического агентства Минэнерго России совместно с Ассоциацией энергосервисных компаний подготовили Обзор судебной практики в области энергосервиса и энергосбережения за 2021 год. В него вошли судебные решения по 61 делу. РЭА анонсировало, что подобные дайджесты станут ежегодными.
Во вводной части Обзора его авторы отметили, что в 2021 году заключено 989 энергосервисных контрактов на 57,5 млрд рублей. Из них досрочно расторгнуто 4,9%. Наибольшее количество споров между сторонами таких контрактов возникло относительно выполнений обязательств.
Все включённые в Обзор дела распределены по группам в зависимости от сути требований:
- о взыскании задолженности по энергосервисному контракту;
- о признании незаконными решения и предписания антимонопольного органа;
- о взыскании неустойки или пени;
- о признании энергосервисного контракта недействительным или его расторжении.
При этом в 37 судебных спорах в качестве истца выступали энергосервисные компании, в 13 – заказчик работ, которым могут выступать УО, ТСЖ или собственники помещений.
Общие правила заключения и цели энергосервисных контрактов в МКД прописаны в ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ. Энергосервисная компания за свои средства проводит в доме энергоэффективные работы, например, утепление фасадов или установка ИТП. Компенсация вложений происходит за счёт возникающей экономии.
Но в МКД этот вид договора мало распространён: энергосервисная компания должна подписать договор с каждым собственником. Это зачастую делает энергосервис просто невозможным. На втором чтении в Госдуме РФ находится законопроект № 1077816-7: его авторы предлагают заключать такой договор по решению ОСС.
Узнайте, какие ещё решения, помимо энергосервисных контрактов, УО и ТСЖ используют для повышения энергоэффективности домов и экономии коммунальных ресурсов.