Мы продолжаем учить сотрудников управляющих домами размещать информацию в ГИС ЖКХ: на этот раз наш эксперт занималась с сотрудниками ТСЖ и кооперативов. Рассказываем, как правильно внести в систему Устав и реестр членов товарищества или кооператива.

Если утерян протокол ОСС о создании ТСЖ, можно запросить копию в ФНС или разместить Устав без него

20 февраля Маргарита Кобко провела практический курс по заполнению ГИС ЖКХ для сотрудников ТСЖ и кооперативов, которые уже имеют опыт работы в системе. Участники вместе с экспертом разобрали семь основных разделов и нюансы размещения в них информации. 

Первой темой занятия стал вопрос, как правильно загрузить в ГИС ЖКХ Устав. Маргарита Кобко отметила, что, как правило, размещение этого документа происходит на основании протокола ОСС.

«Бывают ситуации, что протокол утерян: например, ТСЖ создано ещё до вступления в силу ЖК РФ или появления ГИС ЖКХ. Восстановить их невозможно. В таком случае Устав загружается в систему с пометкой “протокол отсутствует”», – объяснила Маргарита Кобко. – «Если же потерян протокол собрания, то можно запросить копию в налоговой: при регистрации ТСЖ направляет в ведомство в том числе документы, на основании которых созданы ТСЖ или кооператив».

Дата регистрации должна автоматически подтянуться из базы данных ФНС после ввода ИНН/КПП

Эксперт рекомендовала участникам курса при загрузке протокола ОСС во вкладку «Устав» не размещать вместе с ним решения и реестр – эти документы отображаются в личных кабинетах собственников. Так ТСЖ защитят персональные данные участников собрания.

Все документы – Устав или протокол ОСС – необходимо отсканировать в хорошем качестве, без замятий и сгибов, а затем обработать программой по распознаванию текста. Это требование закона по размещению документов в ГИС ЖКХ.

Размер файла должен быть не более 50 Мбайт. Если отсканированный Устав больше, то нужно разделить его на несколько частей. Система позволяет загрузить до 10 файлов. Также можно пользоваться сервисами сжатия файлов. Что делать, если и это не помогло, мы обсуждали на курсе для УО.

Для заполнения реестра членов ТСЖ или кооператива необходимо собрать идентификаторы собственников

Один из сложных вопросов заполнения ГИС ЖКХ – реестр членов ТСЖ или кооператива:

«Редко когда в ТСЖ есть все данные для заполнения этого раздела, чаще всего им не хватает персональных данных, особенно паспорта», – отметила Маргарита Кобко, переходя к вопросу размещения реестра в системе.

  • Данные о членах вносятся в реестр товарищества, который обязано вести правление ТСЖ (ст. 148 ЖК РФ).
  • В соответствии с ч. 4 ст. 143 ЖК РФ, такой реестр должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов ТСЖ, и о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в доме.

Следовательно, член ТСЖ обязан предоставить правлению достоверную информацию, которая поможет идентифицировать его как члена товарищества (ч. ч. 4, 5 ст. 143 ЖК РФ). Согласно позиции Минстроя РФ в письме от 08.02.2017 № 3772-АТ/04, к такой информации относятся паспортные данные собственника.

«По сути, вы не можете принять человека в члены ТСЖ, если он не идентифицировал себя, не передал персональные данные. Но если ранее собственника приняли в товарищество или кооператив, а данные не собирали, то нужно выходить на разговор с ним и всё-таки собирать его ПДн», – отметила эксперт.

При добавлении информации о члене ТСЖ нужно выбрать его категорию из списка:

Член ТСЖ может быть в составе правления, в ревизионной комиссии или же не входить в них

Также члены товарищества разделяются на физических и юридических лиц. По каждому собственнику нужно будет заполнить обязательные поля, среди которых – данные паспорта:

«По приказу № 79/пр у ТСЖ и кооперативов нет обязанности разместить в системе образ заявления на вступление. Но в ГИС ЖКХ есть такой функционал. Делать это или нет – решать поставщику информации», – рассказала Маргарита Кобко.

Другие вопросы размещения информации в системе – на курсах и консультациях

Также на онлайн-обучении мы обсудили:

  • почему важно присваивать помещениям кадастровые номера и что делать, если их нет в системе;
  • когда стоит использовать шаблоны для размещения кадастровых номеров, а когда это нецелесообразно;
  • как правильно внести в ГИС ЖКХ протоколы и решения общих собраний собственников и членов ТСЖ;
  • какую информацию размещать в системе, если ТСЖ или кооператив – владельцы спецсчетов на капремонт;
  • как внести сведения по перечню работ и услуг, а также о внеплановых работах;
  • нужно ли заполнять вкладку «Фиксация работ и услуг»,
  • как общаться с техподдержкой и другие вопросы.

Материалы с практического онлайн-курса для ТСЖ вы найдёте ниже, а с курса для УО – под отчётным материалом в разделе «Статьи».

Пропустили групповой курс для ТСЖ? Мы обязательно его повторим – следите за обновлениями раздела «События», а также за анонсами в нашем Телеграм-канале.

Столкнулись с проблемами при работе в системе и не знаете, что делать? Задайте вопросы специалистам РосКвартала или решите ситуацию кардинально, передав нам размещение информации в ГИС ЖКХ.

Чтобы узнать подробности, обратитесь к нам по телефону: 8 (812) 425-37-75 или заполните форму ниже. Наши специалисты вам перезвонят.

Отправить мои ответы