Эта статья устарела. Актуальная информация по теме:

Как стать асом заполнения ГИС ЖКХ: советы и рекомендации

ГИС ЖКХ

На вебинарах по заполнению ГИС ЖКХ нам часто приходили просьбы больше внимания уделить работе ресурсоснабжающих организаций в системе. Поэтому 6 и 7 октября мы провели двухдневный практический онлайн-семинар специально для РСО.

Вебинар получился большой – два дня мы обсуждали важные для РСО проблемы три - четыре часа.

ГИС ЖКХ для РСО

Целью вебинара было научить РСО работать с ГИС ЖКХ. Дело в том, что если для управляющих организаций уже разработано множество вспомогательных вебинаров и методических рекомендаций, то ресурсоснабжающие организации остаются забытыми. Между тем, у них тоже есть обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ.

Правда, недавно ГИС ЖКХ в разделе «Регламенты и инструкции» опубликовала обучающие материалы. Из брошюр вы сможете узнать, как разместить в системе данные о МКД, лицевых счетах и платёжных документах, как работать с платёжными реквизитами и настроить права доступа сотрудникам.

И тем не менее, вебинар, во время которого сотрудники РСО могли задать вопросы онлайн и тут же получить на них ответы, был необходим. Разрабатывая программу семинара, мы постарались уделить внимание таким темам, как:

  • функционирование ГИС ЖКХ;
  • пошаговый алгоритм правильной работы в системе;
  • организация эффективной работы сотрудников РСО в системе.

Нормативно-правовой базой вебинара «ГИС ЖКХ для РСО» стали 15 совместных приказов Минстроя России и Минкомсвязи России, также не обошли мы стороной Федеральный закон от 21.07.2014 N 209-ФЗ.

День первый

В первый день вебинара «ГИС ЖКХ для РСО» мы напомнили, что с 1 января 2017 года в полную силу заработает ст.13.19.2 КоАП РФ, согласно которой за нарушение порядка размещения данных в ГИС ЖКХ поставщикам информации грозят штрафы, а за повторное нарушение – дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 3 лет. Для РСО размер штрафа составляет 200 000 рублей.

В ГИС ЖКХ документы можно загрузить в форме электронного образа документа, как это сделать, и каким требованиям должен соответствовать такой документ, - мы рассказали в первый день вебинара.

Приказ Минкомсвязи России и Минстроя России от 28.12.2015 N 589/944/пр ввёл три новых понятия: «единый лицевой счёт», «идентификатор жилищно-коммунальной услуги» и «идентификатор платёжного документа». На них мы подробно остановились в первой части вебинара. Эти данные генерируются в системе автоматически и пригодятся РСО для дальнейшего размещения сведений.

Единый лицевой счёт состоит из десяти знаков и говорит об информации:

  • о помещении;
  • о лице, которое обязано вносить плату за жилое помещение и КУ.

Единый лицевой счёт присваивается при добавлении лицевого счёта, присвоенного исполнителем, когда в системе появляется новое помещение или у помещения появляется новый собственник.

Идентификатор ЖКУ состоит из двух частей. Первые десять цифр - единый лицевой счёт, оставшиеся две цифры - код отдельной услуги ЖКХ (присваивается исходя из количества получаемых гражданином счетов для оплаты по помещению от исполнителя услуги), за которую потребитель должен вносить плату.

Идентификатор платёжного документа также формируется системой автоматически и представляет следующие сведения:

  • идентификатор ЖКУ (с 1 по 13 разряды);
  • данные о платёжном документе (с 15 по 18 разряды).

При этом 15 разряд – последняя цифра года, 16 и 17 – месяц, 18 – порядковый номер платёжного документа в месяце.

Мы пояснили, что РСО, также как и другие поставщики информации в ГИС ЖКХ, размещают данные одним из трёх способов. Выбирают ручной ввод, заполнение шаблонов или интеграцию. У каждого способа есть и плюсы и минусы. Мы считаем наиболее продуктивным вариантом интеграцию, о ней мы подробно рассказали на втором дне вебинара.

Отдельные рекомендации мы дали по эффективной организации работы сотрудников в системе. Во-первых, советуем утвердить корпоративный регламент по работе в ГИС ЖКХ. Во-вторых, приказом по предприятию предлагаем закрепить, кто конкретно и за какой раздел системы отвечает.

В-третьих, делайте скриншоты – каждую возникшую во время работы в системе проблему доказывайте скриншотами. И, в-четвёртых, общайтесь со службой поддержки ГИС ЖКХ – пишите о каждой возникшей проблеме и сохраняйте переписку.

После перерыва, в первый день вебинара, мы показали, как работать в личном кабинете РСО, как загружать в систему договоры ресурсоснабжения и объекты жилищного фонда, лицевые счета и объекты коммунальной инфраструктуры.

День второй

В начале второго дня работы мы отвечали на вопросы, поступившие от РСО. Нас спрашивали, сколько ЭЦП нужно завести для организации нормальной работы организации. ЭЦП нужен только для регистрации в ГИС ЖКХ. Дальнейшая работа сотрудников, которым предоставили права доступа, происходит без использования ЭЦП.

Были вопросы про квитанции, например, как правильно оформлять долговую квитанцию? РСО в бумажных квитанциях указывает начисление, пени и оплату. А в ГИС ЖКХ на пени нужно заполнять отдельный долговой документ. Это, действительно, так. РСО придётся перестроиться и завести для пеней отдельный долговой документ.

Многочисленные вопросы касались того, кто обязан размещать сведения в системе. Ответы на них можно услышать в видеозаписи вебинара.

После мы продолжили разговор о правилах раскрытия информации в ГИС ЖКХ. Показали, как выгружать сведения о приборах учёта, объёме и качестве коммунальных ресурсов и услуг. Рассказали о том, как оформлять платёжные документы и вести взаиморасчёты с исполнителем КУ.

Много вопросов не только у УО, но и у РСО вызывает полуавтоматический вариант работы в системе - Excel-шаблоны. Мы рассказали о тонкостях и нюансах работы с ними. Показали, как их выгружать и заполнять, как проверять, вся ли информация внесена правильно.

Ещё один важный вопрос, который встаёт перед РСО и те не всегда знают, где посмотреть информацию – как найти код дома по ФИАС.

А делается это просто. Зайдите на главную страницу сайта dom.gosuslugi.ru и откройте вкладку «Все сервисы».


После выберите вкладку «Узнать код дома в ГИС ЖКХ». В открывшемся диалоговом окне «Получение сведений по адресу дома» введите адрес.


Активизируется кнопка «Получить сведения о классификационном коде дома в ФИАС», нажмите её.

Иногда код дома в ФИАС может не быть, но в ГИС ЖКХ ему будет присвоен идентификационный номер. Пользоваться нужно им.

На второй части второго дня вебинара мы делились опытом интеграции различных информационных систем с ГИС ЖКХ.

Резюме

Уверены, курс «ГИС ЖКХ для РСО» оказался полезным и дал новую пищу для размышлений слушателям. Каждый участник вебинара теперь знает, как:

  • размещать информацию о РСО;
  • добавлять договоры ресурсоснабжения;
  • размещать сведения об объектах коммунальной инфраструктуры;
  • добавлять лицевые счета и начисления за КУ;
  • вносить другие данные в систему (приборы учёта, сведения о качестве КУ и др.);
  • работать с Excel-шаблонами;
  • организовать интеграцию программ и информационных систем РСО с ГИС ЖКХ.