Сегодня мы расскажем, какую информацию должны загружать в ГИС ЖКХ подрядные организации, нанятые для оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества, при непосредственном управлении многоквартирным домом.

Вы узнаете, что делать, если региональные власти запрещают управляющим организациям или ТСЖ напрямую загружать информацию в ГИС ЖКХ. И делают это потому, что есть региональные информационные системы для интеграции с системой.

Подрядные организации, непосредственное управление МКД и ГИС ЖКХ

Одна из форм управления многоквартирным домом – непосредственное управление. Если собственники выбрали этот способ управления, они имеют право привлекать подрядные организации для оказания работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД.

Возникает вопрос, должны ли подрядчики заводить лицевые счета в ГИС ЖКХ и вообще работать в этой системе. И, если нет, кто размещает информацию о домах при непосредственном способе управления.

Действующее законодательство не устанавливает состав информации, которую должны разместить в системе подрядные организации, выполняющие работы или услуги по содержанию общего имущества в домах на непосредственном управлении.

Данные о таких многоквартирных домах размещают в ГИС ЖКХ органы местного самоуправления в составе сведений, предусмотренных разделом 7 приказа Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29.02.2016 N 74/114/пр.

Региональные информационные системы

В некоторых регионах РФ местные власти запрещают поставщикам информации напрямую работать в ГИС ЖКХ. Они объясняют это тем, что существуют региональные системы, из которых вся информация интегрируется в ГИС ЖКХ.

На деле интеграция не всегда работает корректно, происходят сбои, часть информации удаляется. Ответственность же за неразмещение данных ложится на плечи поставщиков.

Работа с ГИС ЖКХ регулируется действующим федеральным законодательством. Порядок и способы размещения информации вы найдёте в совместном приказе Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 28.12.2015 N 589/944/пр. П. 8 этого приказа говорит о том, что поставщики информации вправе выбрать один из двух способов размещения сведений:

  • через личный кабинет организации,
  • путём взаимодействия информационных систем,

если другое прямо не предусмотрено действующим федеральным законодательством. Таким образом, если это прямо не оговорено в федеральном законодательстве, региональные власти не могут заставить поставщиком информации пользоваться исключительно местной информационной системой.

Другой случай: сведения интегрируются с региональной системы в ГИС ЖКХ с ошибками и владелец аккаунта в ГИС ЖКХ не может их отредактировать.

В соответствии с п. 166, 168-170 Порядка, утверждённого приказом Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 28.12.2015 N 589/944/пр, если пользователь системы нашёл ошибку в размещённой им в ГИС ЖКХ информации, он:

  • повторно выкладывает информацию и указывает при этом ошибку,
  • уведомляет заинтересованных лиц о совершении данных действий.

Сведения в ГИС ЖКХ можно размещать и напрямую, но если вы уже провели интеграцию с другой информационной системой и обнаружили ошибку, сперва исправьте ошибки в исходной системе, а затем проведите интеграцию с ГИС ЖКХ.

Если же в результате интеграции случился сбой, ответственность за нарушение порядка взаимодействия информационных систем с ГИС ЖКХ несут операторы ИС (п. 18 Порядка).

Дачные кооперативы и частный сектор в ГИС ЖКХ

У ресурсоснабжающих организаций вызывает вопросы порядок раскрытия информации в ГИС ЖКХ о дачных кооперативах и частном секторе. Допустим, у жителей частного сектора на участке летний водопровод. Они заключили договор с РСО и пользуются коммунальной услугой.

Если услуга предоставляется на земельный участок, а объект жилищного фонда отсутствует, то РСО не должны размещать информацию по таким жителям в ГИС ЖКХ. Если объект жилищного фонда на земельном участке есть, то данные по нему РСО загружает в ГИС ЖКХ.

В системе размещается информация о предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг. Определение понятия «коммунальная услуга» вы найдёте в Правилах предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 06.05.2011 N 354).

Согласно этим Правилам, подача воды на земельный участок, в пределах которого нет расположенного на нём жилого дома или домовладения, не относится к коммунальной услуге.