До наступления административной ответственности за ГИС ЖКХ остаётся меньше двух месяцев. Как успеть загрузить в полном объёме сведения по требованиям законодательства? Об этом мы рассказали на большом онлайн-семинаре «ГИС ЖКХ для УО/ТСЖ». Давайте разберёмся, на что обратить внимание и какой способ размещения информации выбрать вам.

Помните про сроки и требования

Правила и требования, связанные с работой в ГИС ЖКХ, представляют собой объёмные документы, которые часто обновляются. Так что многие управляющие организации и ТСЖ/ЖСК до сих пор не знают, как и в какие сроки правильно размещать информацию в системе.

Чтобы разобраться с требованиями по размещению информации, изучите законодательство по ГИС ЖКХ. К нему относятся:

  • Жилищный кодекс РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О ГИС ЖКХ»;
  • Федеральный закон от 21.07.2014 № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О ГИС ЖКХ»;
  • 15 совместных приказов Минстроя РФ и Минкомсвязи РФ.

Поставщиками информации в ГИС ЖКХ выступают органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, иные лица.

Управляющая организация размещает в системе информацию по жилым многоквартирным домам, которыми она управляет по договору управления. Сведения о МКД, которые находятся на обслуживании или ином виде услуги, управляющая организация размещать в ГИС ЖКХ не должна.

ТСЖ/ЖСК размещает информацию о многоквартирных домах, которыми управляет по уставу. Если товарищество или кооператив домом не управляет, то размещает информацию только о самом ТСЖ/ЖСК и его членах.

Чтобы разобраться,какую информацию и в какие сроки размещать, посмотрите видеозапись первого дня онлайн-семинара.



Сведения о домах, которые находятся в непосредственном управлении, в ГИС ЖКХ размещает орган местного самоуправления или в некоторых случаях РСО.

Для УО – настройте интеграцию с ГИС ЖКХ

Сведения в ГИС ЖКХ загружаются тремя способами:

  • вручную в личном кабинете организации,
  • через Excel-шаблоны,
  • из рабочей программы с помощью интеграции.

Мы рекомендуем управляющим организациям обратить внимание на последний способ. Он требует меньших затрат по сравнению с обучением сотрудников заполнению вручную, оплатой их труда по ежемесячному размещению сведений, выплатой штрафов. Excel-шаблоны при таком объёме сведений не облегчат вам работу. Ускорит загрузку сведений в ГИС ЖКХ её автоматизация с помощью программного обеспечения. Мы уверены, что этот способ – самый рациональный для управляющих организаций.

РосКвартал создал свой сервер API для автоматизации обмена данными с промышленным стендом ГИС ЖКХ. Он подключается к рабочим программам, адаптирует и загружает сведения из них в систему. Как это работает, мы показали на онлайн-семинаре. Посмотрите видеоролик, как происходит интеграция 1С с ГИС ЖКХ.



Если вы хотите настроить интеграцию вашей программы с ГИС ЖКХ, отправьте заявку.

ТСЖ – изучить инструкции по работе в системе

ТСЖ/ЖСК также может оставить заявку на интеграцию с ГИС ЖКХ. Но если вы решили размещать информацию своими силами, рекомендуем вам придерживаться следующих принципов.

  1. Следуйте инструкциям. Для того чтобы зарегистрироваться в ГИС ЖКХ и правильно разместить информацию о вашем ТСЖ/ЖСК, изучите инструкции и руководства от разработчиков системы. Скачайте файл «Размещение информации об уставах (ТСЖ, ЖК, ЖСК)» в разделе «Регламенты и инструкции».
  2. Заполняйте все поля. Например, в разделе «Информация об организации» не забудьте заполнить вкладку «Дополнительная информация». Это обязательные для заполнения поля. Все поля в системе являются обязательными, если не указано иное.
  3. Пользуйтесь шаблонами. Инструкции по работе с шаблонами также можно скачать в разделе «Регламенты и инструкции».
  4. Обращайтесь в службу поддержки в случае ошибки. Если при размещении информации возникла техническая ошибка, обязательно сообщите об этом в службу поддержки. Позвоните им по телефону или подайте заявку в личном кабинете ТСЖ/ЖСК.
  5. Проверяйте обновления системы. Скачайте журнал версий системы и просмотрите последние обновления. Журнал версий находится в разделе «Регламенты и инструкции». В нём отражается, в каком разделе произошли изменения, каких поставщиков они коснулись и что изменилось.