В заключительной статье нашего цикла “Отчёт управляющей компании за 2015 год” мы хотим акцентировать внимание на самых важных моментах и подвести итоги проделанной работы.

Каждая предыдущая статья была посвящена определенному разделу годового отчёта управляющей компании перед собственниками и, соответственно, детально рассказывала, как его заполнять, откуда и какие сведения брать. В этой статье мы дадим обобщённый обзор всего цикла и остановимся на ключевых моментах.

Коротко о главном

В самой первой статье мы рассказывали о том, что в принципе представляет собой годовой отчёт управляющей компании, для кого он составляется и как должен выглядеть. Составляется отчёт не только для собственников помещений в МКД, но и для самой управляющей компании. За игнорирование данного требования могут выписать крупный штраф.

В первой части мы говорили также, что годовой отчёт управляющей компании перед собственниками заполняется по форме 2.8, которая подобно остальным 12 формам введена приказом Минстроя №882/пр в рамках Стандарта раскрытия информации (ПП РФ №731).

Основные моменты:

  • что такое годовой отчёт управляющей компании;
  • как должен выглядеть годовой отчёт управляющей компании;
  • для кого составляется годовой отчёт управляющей компании;
  • что должно быть отражено в годовом отчёте управляющей компании.

Во второй статье речь шла о содержании годового отчёта управляющей компании. И здесь нужно выделить следующие ключевые пункты заполнения:

  • общая информация об управляющей компании;
  • основные показатели финансово-хозяйственной деятельности УК (годовая бухгалтерская отчётность и баланс с приложениями, доходы и расходы от деятельности по управлению МКД);
  • список домов в управлении;
  • перечень домов, с которыми расторгнуты договора управления;
  • данные о случаях привлечения УК или её должностного лица к административной ответственности за нарушения деятельности по управлению МКД с приложенными копиями документов о применении мер административного воздействия и сведения о мерах по устранению нарушений.
  • информация по каждому многоквартирному дому в управлении УК.

Кроме того, в статье перечисляются источники, в которых управляющая компания должна размещать свой годовой отчёт. Это Реформа ЖКХ, ГИС ЖКХ (после вступления его в полную силу), сайт УК, информационные стенды и предоставление информации по запросам собственников жилья, поданным в письменном или электронном виде.

Что касается третьей статьи из цикла, то в ней мы рассматривали минимальный перечень работ и услуг, которые управляющая компания обязана выполнять для надлежащего содержания и текущего ремонта общего имущества в МКД. Напоминаем, что данный перечень указан в Постановлении Правительства №290 от 03.04.2013 года.

Также мы рассказали, что такое группы работ и как заполняются данные поля на Реформе ЖКХ и в нашем сервисе. Дали информацию по заполнению начислений за выполненные работы и оказанные услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД. На наглядных примерах рассмотрели варианты заполнения.

Четвёртая статья была полностью посвящена заполнению раздела про коммунальные услуги в годовом отчёте управляющей компании. Здесь следует обратить ваше внимание на тот факт, что эти сведения раскрываются только в том случае, если управляющая компания является поставщиком коммунальных услуг. В противном случае информация будет раскрываться ресурсоснабжающей организацией, как того требует законодательство.

Также мы рассказали, как раскрывать информацию управляющей компании, если у собственников жилья заключены прямые договора ресурсоснабжения с РСО. Напоследок была дана информация, как отражать в отчёте поступившие в управляющую компанию жалобы и претензии со стороны собственников помещений в МКД из-за недовольства по поводу качества предоставляемых КУ.

Пятая статья была полностью посвящена смете планируемых работ на будущий год, в нашем случае на 2016 год. Данная информация частично берётся из формы 2.3 “План работ”. То есть при заполнении данной формы названия планируемых работ и услуг автоматически отражаются в форме 2.8. Вам останется заполнить стоимость, количество и периодичность выполнения планируемых на будущий год работ.

Мы рассказали, как рассчитывать смету планируемых работ, откуда брать их наименования, стоимость, а также показали, как заполнять соответствующие разделы на Реформе ЖКХ и в нашем сервисе.

Шестую статью из цикла “Годовой отчёт управляющей компании” мы полностью посвятили расходам управляющей компании на услуги управления МКД. Мы поговорили о том, какие расходы, траты и производственные издержки могут возникать у УК в процессе реализации её деятельности по управлению МКД.

Мы постарались максимально подробно осветить вопрос расходов на услуги управления МКД. Рассказали, что туда входит, как подразделяются расходы УК на управление многоквартирным домом. Отдельно уделили внимание проводкам и отражению расходов на счетах в бухгалтерском балансе.

Если в предыдущей статье мы говорили о расходах управляющей компании на услуги управления МКД, то в седьмой части мы остановились на доходах управляющей компании. Ведь действительно, прибыль любой компании, включая управляющую, от её предпринимательской деятельности подлежит налогообложению. Поэтому данному вопросу мы уделили особое внимание.

Мы рассказали не только о том, что такое доходы управляющей компании и из чего они складываются, но и как учитываются, на каких счетах отражаются, какими налогами облагаются. Отдельная часть статьи была посвящена заполнению раздела о доходах УК в годовом отчёте на сайте Реформа ЖКХ и в нашем сервисе.

В восьмой статье мы решили поговорить о расходах управляющей компании в целом. Не только о тех, которые относятся к категории расходов на услуги управления МКД, но и о затратах УК, которые могут возникнуть в процессе её предпринимательской деятельности. В эту категорию могут быть отнесены, например, предпринимательские риски управляющей компании или налоговые отчисления.

Кстати, учёту расходов при налогообложении мы уделили пристальное внимание, поскольку далеко не все затраты компании могут быть признаны статьёй расходов. Здесь же мы поговорили и о бухгалтерском учёте расходов, потому что нужно понимать, откуда брать эти цифры для заполнения годового отчёта управляющей компании. На наглядных примерах мы подробно рассмотрели, как заполнять информацию по расходам УК на Реформе ЖКХ и в нашей системе.

В управляющие компании ежедневно поступают многочисленные жалобы от собственников помещений в МКД. К тому же, информация по работе с обращениями от населения должна в обязательном порядке отражаться в годовом отчёте управляющей компании. Поэтому в девятой части цикла статей мы решили поговорить о претензионной работе управляющей компании и о том, как заполнять соответствующий раздел на Реформе ЖКХ и у нас.

Что есть суть такой работы? Кто должен её вести и где необходимо фиксировать обращения граждан? На что вообще может жаловаться население в свою управляющую компанию? Но, прежде всего, мы ответили на вопрос, как оценить качество выполняемых работ и предоставляемых коммунальных услуг, какие существуют для этого критерии и требования.

Десятая статья была посвящена немаловажному вопросу работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги. В каждом многоквартирном доме найдутся такие собственники помещений, которые не желают платить за предоставляемые им работы и коммунальные услуги. Тем не менее, работа с неплательщиками ЖКУ ложится на плечи управляющей компании.

В этой статье мы разобрали типы должников ЖКУ. Определили суть и порядок ведения претензионно-исковой работы с неплательщиками. Подробно с наглядными примерами разобрали и научили, как правильно заполнять соответствующий раздел формы 2.8 на Реформе ЖКХ и у нас.

Ну и, наконец, свою предпоследнюю, одиннадцатую статью из цикла “Отчёт управляющей компании за 2015 год” мы решили посвятить одному из острейших на сегодняшний день вопросов - заполнению ГИС ЖКХ. Казалось бы, какая логическая связь существует между заполнением годового отчёта УК на Реформе ЖКХ и размещением информации в ГИС ЖКХ?

На самом деле, связь самая тесная. С 1 июля 2016 года наступает обязанность для всех поставщиков информации, включая управляющие компании, по размещению информации в ГИС ЖКХ (ФЗ №209 от 21.07.2014 г.). За неразмещение грозит штраф по статье 13.19.2 КоАП РФ.

Кроме того, на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов появился совместный проект Приказа Минкомсвязи и Минстроя "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации, обязательное размещение которой предусмотрено ФЗ №209". В этом проекте сказано, что в ГИС ЖКХ нужно также размещать годовой отчёт управляющей компании.

В продолжение темы о ГИС ЖКХ напоминаем, что все управляющие компании и товарищества уже должны быть зарегистрированы в системе. В противном случае ГЖИ на законном основании может выписать административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Если у вас не получается по какой-либо причине зарегистрироваться на сайте ГИС ЖКХ, вы можете обратиться за помощью к нам. Мы помогаем управляющим компаниям регистрироваться в системе. Также мы помогаем УК заполнять ГИС ЖКХ в срок от 2 до 10 дней в полном соответствии с законодательством. Мы избавим вас от рутинной работы, ненужных затрат времени, денежных расходов и штрафов ГЖИ.

Оставить заявку можно здесь.

Пользуясь случаем хотим напомнить, что мы продолжаем собирать заявки на бесплатное использование в течение полугода адаптера для ГИС ЖКХ, тестовая эксплуатация которого намечена на ближайшее время. Этим преимуществом и особо выгодными условиями смогут воспользоваться только те управляющие компании и ТСЖ, которые оставят свои заявки первыми.

Оставить заявку на использование адаптера для ГИС ЖКХ можно здесь.