Делаем обзор новых рекомендаций и инструкций органов Госжилнадзора из разных регионов управляющим многоквартирными домами. Читайте мнение надзорных ведомств о том, как верно составить Устав ТСЖ, как оформить придомовую территорию МКД и правильно провести общее собрание собственников.
Что можно и что нельзя включать в Устав ТСЖ
ГЖИ Мурманской области разъяснила, как при создании ТСЖ правильно составить его Устав. Первую редакцию документа утверждают собственники на ОСС при создании товарищества (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ). Затем изменения в него вносятся уже на общем собрании членов ТСЖ (ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).
Включить в Устав ТСЖ нужно:
- наименование с обязательными словами «товарищество собственников жилья»;
- место нахождения ТСЖ, предмет и цели его деятельности;
- порядок вступления и исключения членов;
- состав и компетенции органов управления товарищества, порядок принятия ими решений;
- состав и компетенции ревизионной комиссии;
- порядок и объём информации о деятельности ТСЖ, которые имеют право получать члены и не члены товарищества в соответствии с требованиями НПА;
- порядок созыва общего собрания членов;
- срок полномочий председателя правления товарищества, самого правления, а также порядок его созыва.
Согласно рекомендациям ГЖИ, в Уставе не должно быть пунктов о штрафах, о нарушающих права жителей ограничениях пользования общим имуществом, об отличном от требований НПА порядке начисления платы за ЖКУ.
В документ можно включить сведения о порядке выбора председателя ТСЖ, уведомления членов о предстоящем общем собрании, кворуме голосов при принятии решений правлением ТСЖ, о целях расходования дополнительных фондов товарищества.
На сайте ГЖИ размещены подробные инструкции о том, как подготовить общее собрание о создании ТСЖ, какие вопросы включить в повестку дня, а также шаблоны, которые пригодятся инициаторам ОСС и выбранным членам правления.
5 опасных формулировок в Уставе товарищества собственников жилья115751
Как правильно провести общее собрание собственников
Тему проведения ОСС осветил на сайте орган ГЖН Ивановской области. Он опубликовал подробную инструкцию, как подготовить и провести общее собрание в соответствии с требованиями ЖК РФ. Ведомство выделило несколько основных этапов:
- Создание инициативной группы собственников и определение инициатора.
- Подготовка документации: реестра собственников, сообщения о проведении ОСС, бланков решений, списков присутствующих и приглашённых лиц, необходимых для обсуждения вопросов повестки дня.
- Уведомление о проведении общего собрания собственников.
- Проведение ОСС в выбранной форме: очная, заочная, очно-заочная.
- Работа счётной комиссии и оформление протокола общего собрания собственников в соответствии с приказом № 44/пр.
- Уведомление собственников о результатах проведённого ОСС.
- Размещение протокола в ГИС ЖКХ и направление его в орган ГЖН согласно приказу № 44/пр.
- Хранение материалов ОСС в месте или по адресу, которые определены решением собрания.
Зачем собственникам оформлять земельный участок под МКД
Орган ГЖН Пермского края разъяснил, как собственникам помещений в МКД оформить земельный участок под домом в общую собственность и зачем это нужно сделать. Придомовая территория включается в состав общего имущества вместе с элементами озеленения и благоустройства и иными расположенными на ней объектами. Сделать это собственники могут после формирования земельного участка и проведения кадастрового учёта.
Как отметило ведомство, когда участок включён в ЕГРН, собственники помещений в доме становятся полноправными владельцами земли под МКД и «получают дополнительные возможности и гарантии»:
- провести благоустройство земельного участка, организовать детскую площадку, построить новые сооружения;
- сдать часть участка в аренду или предоставить для иного возмездного использования;
- участвовать в программах благоустройства за счёт средств бюджета, например, в программе «Комфортная городская среда»;
- ограничить несогласованное использование участка иными лицами, например, запретить въезд на придомовую территорию постороннего автотранспорта.
Среди иных плюсов оформления земельного участка в общедомовую собственность орган ГЖН приводит увеличение стоимости кв.м помещения в МКД и запрет на изъятие участка для муниципальных нужд без согласия жителей дома.
Перед тем, как приступить к оформлению земли под домом, собственникам нужно узнать в Росреестре, не проведён ли уже в отношении участка кадастровый учёт. Если сведений об этом в ЕГРН нет, то любой собственник вправе подать заявление в муниципалитет на его формирование.
Орган местного самоуправления обязан совершить необходимые для кадастрового учёта земли действия: утвердить проект межевания территории, подготовить межевой план земельного участка, обратиться с заявлением в Росреестр.
ВС РФ о праве собственников на формирование участка под МКД440093
Куда обращаться с жалобами на нарушения при использовании придомовой территории
Орган ГЖН Свердловской области рассказал, куда собственникам обращаться с жалобами на нарушения при использовании придомовой территории. В соответствии с ч. 2 ст. 36 ЖК РФ, собственники владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Решение об этом принимает общее собрание собственников (п. 2, 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
Ведомство в разъяснениях отмечает, что не вправе проверять, как происходит пользование и распоряжение земельным участком, в том числе парковкой. Вопросы установления ограничений доступа к придомовой территории – компетенция Росреестра, благоустройство двора МКД – полномочия органов местного самоуправления. Для разрешения возникающих вопросов по использованию придомовой территории орган ГЖН советует жителям домов обращаться именно в эти структуры.
Почему в регионах разные тарифы на одинаковые коммунальные услуги
ФАС России опубликовала разъяснение, почему в разных регионах стоимость на один и тот же вид коммунальных услуг различается. Это связано с тем, что в каждом субъекте России свои:
- объём потребления коммунальных ресурсов в зависимости от количества проживающего в регионе населения;
- уровень энергоёмкости установленного оборудования;
- степень изношенности сетей, что влияет на расходы, необходимые для поддержания систем коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии;
- особенности технологического процесса производства и транспортировки коммунальных услуг каждой конкретной РСО.
Служба привела пример формирования тарифов на водоснабжение и водоотведение. На них влияет объём предоставляемых населению услуг, расположение коммунальных объектов, протяжённость и степень изношенности сетей, технологические особенности работы очистных сооружений. В каждом регионе будут свои цифры и, соответственно, свой тариф.
Из чего складывается тариф на электроэнергию, и почему он растёт1023024
На заметку
Региональные органы ГЖН на основании обращений жителей домов и управляющих организаций готовят и размещают разъяснения и рекомендации по управлению и содержания МКД. Мы регулярно готовим обзоры этих публикаций, чтобы УО и ТСЖ могли оперативно реагировать на позицию надзорного ведомства своего региона и найти ответ на свой вопрос:
Как УО избежать части нарушений при управлении домом: разъясняют ГЖИ
Весенний обзор рекомендаций ГЖИ по содержанию и управлению домами
Обзор рекомендаций ГЖИ: капремонт и работа с предостережениями
Рекомендуем управляющим домами просматривать сайт регионального органа ГЖН. Если вы увидели интересные рекомендации, которые будут полезны и другим УО и ТСЖ, присылайте их нам на [email protected].