В последнее время некоторые наши клиенты стали сообщать, что им приходят информационные письма от ГЖИ разных регионов РФ, в которых говорится о необходимости размещения информации в ГИС ЖКХ с 1 февраля 2016 года. Мы хотим внести ясность в этот вопрос и успокоить управляющие компании, для которых по закону (209-ФЗ) ответственность за размещение информации в системе наступает только с 1 июля 2016 года.
Письма счастья
Мы предлагаем вам ознакомиться с текстом письма, которое может придти от ГЖИ. В целях сохранения конфиденциальности, мы скрыли персональные данные. Наша задача - донести до вас смысл письма и развеять мифы, содержащиеся в нём.
В предыдущей статье мы рассказывали о том, как недобросовестные организации пытаются сыграть на неинформированности управляющих компаний относительно ГИС ЖКХ и выудить из них деньги за заполнение совершенно ненужной информации. Теперь поговорим о заблуждениях, в которые вводит управляющие компании ГЖИ.
Вправе ли ОСС направить экономию за отопление на другие нужды дома30853
Разъяснения
Прежде всего, спешим вас успокоить. Если вы получили подобное письмо, не паникуйте! Это только информация, но не предписание от ГЖИ и не призыв к действию.
Начать нужно с того, что действительно 76 субъектов РФ заключили соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ. НО! Обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ для них наступает только по истечении 4 месяцев с того момента, как соглашение об опытной эксплуатации системы вступит в силу. А вступит в силу оно только после того, как все поставщики информации в регионе заполнят ГИС ЖКХ на 20% (п.5 ст.12 ФЗ №209 от 21.07.2014).
На сегодняшний день только в 26 субъектах РФ вступили в силу соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ. Причём дата вступления соглашения в силу 1 февраля 2016 года. С этого времени для этих субъектов РФ пошёл отчёт 4 месяцев, которые даются управляющим компаниям и другим поставщикам информации для заполнения системы необходимыми данными.
ГИС ЖКХ: штрафы и дисквалификация уже реальность105220
В остальных 50 регионах соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ не вступили в силу. Это значит, что в этих субъектах соглашения могут вступить в силу с марта по июнь, но не позднее 1 июля 2016 года. Информация об этом появится на официальном сайте ГИС ЖКХ.
Что же касается тех 26 регионов, в которых соглашения уже начали действовать, то в законе не прописано никаких сроков касательно 1 февраля 2016 года. Поэтому в письме ГЖИ отражена некорректная информация по срокам размещения информации в системе.
Давайте обратимся к законодательству. В п.5 ст.12 209-ФЗ сказано следующее: “При заключении субъектом Российской Федерации с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и оператором системы соглашения об опытной эксплуатации системы на территории субъекта Российской Федерации поставщики информации, осуществляющие деятельность на территории такого субъекта Российской Федерации, за исключением федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, обязаны размещать в системе информацию, подлежащую обязательному размещению в системе в соответствии с настоящим Федеральным законом, по истечении четырех месяцев со дня вступления в силу этого соглашения, но не позднее 1 июля 2016 года.”
Как видите, нигде нет ни слова, что к 1 февраля 2016 года в системе уже должна быть размещена информация. В законе говорится, что в тех регионах, где заключено соглашение, оператор ГИС ЖКХ и органы местного самоуправления должны обеспечить возможность автоматического обмена данными между информационными системами не позднее 1 февраля 2016 года.
Обратимся к законодательству:
п.6 ст.12 209-ФЗ: “При заключении соглашения, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обеспечивают возможность передачи в автоматизированном режиме информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, действующих на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в систему по истечении трех месяцев со дня вступления в силу этого соглашения, но не позднее 1 февраля 2016 года.”
п.7 ст.12 209-ФЗ: “При заключении соглашения, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, оператор системы обязан обеспечить возможность приема информации системой, в том числе из иных информационных систем, с использованием единых форматов, по истечении трех месяцев со дня вступления в силу этого соглашения, но не позднее 1 февраля 2016 года.”
То есть данные сроки непосредственно касаются оператора ГИС ЖКХ и органы местного самоуправления, но никак не управляющих компаний. Поэтому к УК никакая ГЖИ не вправе приходить с проверкой ГИС ЖКХ и тем более штрафовать. На данный момент управляющие компании должны только зарегистрироваться в системе и разместить информацию по многоквартирным домам в управлении.
Ещё раз напоминаем, обязанность по заполнению ГИС ЖКХ для управляющих компаний наступает с 1 июля 2016 года, кроме тех УК, которые заключили соглашение об опытной эксплуатации системы. Для них предусмотрены более ранние сроки, если данное соглашение вступило в силу. Но, как мы упоминали выше, только в 26 регионах соглашение вступило в силу с 1 февраля 2016 года.
При предъявлении претензий к вам со стороны ГЖИ вы всегда сможете доказать свою правоту, сославшись на п.5 ст.12 ФЗ №209. Оштрафовать вас за неразмещение полной информации в ГИС ЖКХ не могут.
Во-первых, ещё не подошли сроки. А во-вторых, где взять перечень всей необходимой информации, если проект совместного Приказа Минкомсвязи и Минстроя РФ пока так и висит на стадии антикоррупционной экспертизы на Федеральном портале нормативно-правовых актов, никем не одобренный?
УК будут размещать в 2 раза больше информации в ГИС ЖКХ132740
Ответственность
Теперь поговорим об ответственности, которой пугают управляющие компании. Действительно, за отсутствие регистрации в ГИС ЖКХ можно поплатиться административным штрафом в 30 000 рублей.
Больше пока вам ничего предъявить не могут. Поскольку административный штраф за неразмещение информации в системе по ст.13.19.2 КоАП РФ может грозить только с 1 июля 2016 года, когда сама статья вступит в силу. До того момента, пока ГИС ЖКХ не заработает, данная мера наказания не может применяться.
Однако с 1 июля 2016 года штраф за неразмещение информации в ГИС ЖКХ для управляющих компаний возрастёт с 30 до 100 тысяч рублей (ФЗ №263 от 13.07.2015).
ГИС ЖКХ: штрафы и дисквалификация уже реальность105220