Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект о комплексном развитии территорий, которым устанавливается норма о том, что жители многоквартирных домов под снос не будут платить взносы в фонд капитального ремонта.

Законопроект № 1023225-7, который определяет порядок комплексного развития территорий и механизмы расселения аварийного и ветхого жилья, вносит изменения в ряд различных кодексов и законов, в том числе в Жилищный кодекс РФ. Так, статья 169 ЖК РФ после подписания документа будет дополнена частью 22.

Согласно этой норме, собственники жилых помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории, включённой в программу комплексного развития, и попадающем под снос/реконструкцию согласно п. 2 ч. 2 ст. 65 ГрК РФ, освобождаются от оплаты взносов на капремонт. Такое освобождение начнёт действовать с первого месяца года, в котором предполагается начать переселение собственников.

Ранее внесённые средства фонда направляются на реализацию комплексного развития территории жилой застройки. Также в законопроекте указано, что если фонд капремонта формировался на спецсчёте, то после расселения дома и перехода права собственности на него муниципалитету или иному лицу, с которым заключён договор о комплексном развитии территории, владельцем такого спецсчёта становится субъект РФ или ОМС.

Освобождение от взносов согласно законопроекту № 1023225-7 получат жители только тех домов, которые войдут в программу развития территории как подлежащие сносу или реконструкции. При этом критерии, по которым дома будут включены в программу сноса, каждый субъект РФ определит самостоятельно, а решение о включении МКД в неё будут принимать собственники на ОСС.

Жители остальных МКД по-прежнему должны оплачивать взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Как формировать фонд, решают собственники на общем собрании. О том, какие существуют способы аккумулирования средств на капремонт, читайте в этом материале.