Под «реализовать право на капремонт» мы понимаем несколько этапов, в том числе выбрать банк, выполнить работы самостоятельно или нанять подрядчиков, проконтролировать работы и закончить ремонт в срок. О каждом этапе и о том, как обойти сложности, рассказала юрист Екатерина Окунькова.

Что нужно знать, чтобы реализовать право на капитальный ремонт

8 июня в рамках онлайн-семинара «Как УО и ТСЖ реализовать право на проведение капитального ремонта» Екатерина Окунькова дала алгоритм, который поможет управляющим организациям провести капитальный ремонт в многоквартирном доме в срок и с наименьшими потерями денег и времени.

Смотрите демо на YouTube-канале Ассоциации «Р1» →

Алгоритм включает в себя следующие пункты:

Изучить порядок проведения работ по капитальному ремонту МКД.

Определить перечень работ по капитальному ремонту в МКД.

Установить, сколько денег должно быть, чтобы с запасом хватило на работы.

Выбрать подрядчика.

Провести ОСС для принятия решения о ремонте.

Проконтролировать качество работ.

Выполнить работы в срок.

Принять выполненные работы.

Подготовить всю необходимую документацию для банка.

Изучить порядок проведения работ по капитальному ремонту МКД

Порядок проведения работ будет зависеть от того, где аккумулируются средства на капремонт: у регоператора или на специальном счёте.

Если деньги собираются на общий счёт регионального оператора, то порядок будет таким: обозначить перечень работ, выбрать ответственных, провести общее собрание собственников, проконтролировать качество работ и принять их.

Когда управляющая организация собирает средства на специальном счёте, то она действует по другому плану. Сперва определяет перечень работ, согласовывает сроки и сумму, выбирает подрядчика, проводит ОСС, а в конце контролирует качество работ и принимает их.

Определить перечень работ по капитальному ремонту в МКД

В ходе капремонта восстанавливаются или полностью меняются внутридомовые коммуникации, которые составляют общее имущество МКД. Это системы водоснабжения и водоотведения, разводка электросети, газовое оборудование, система теплоснабжения. Полный перечень указан в ст. 166 ЖК РФ.

Состав работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме не должен иметь признаков текущего ремонта. Разница в том, что при капремонте конструкций и инженерных систем в составе общедомового имущества меняется не менее 50% каждой конструкции и инженерной системы. Объём может быть меньше, если часть работ была проведена в рамках предыдущих ремонтов.

Установить, сколько денег понадобится на работы

Минимальный размер взносов на капремонт часто не соответствует реальной ситуации в городе, регионе и стране. Не во всех регионах проводится индексация взноса, а материалы дорожают. Из-за пандемии многие предпочитают сэкономить и с недоверием относятся к идее пополнить фонд капремонта.

Екатерина Окунькова советует на этапе определения суммы взносов в доме обозначить, какие работы понадобятся дому в ближайшие 5–10 лет. Нужно оценить стоимость этих работ на текущий момент и подготовить для собственников предложение об оплате взносов выше минимального размера. Из видеозаписи онлайн-семинара вы узнаете, как защитить это решение перед владельцами помещений.

Прежде чем определиться с банком, где будет открыт специальный счёт, эксперт рекомендует сравнить предложения от разных организаций и узнать, какие проценты будут начисляться за хранение денег.

Чтобы не случились накладки с оплатой взносов, проанализируйте платёжную дисциплину жителей дома за 1–1,5 года. Работайте с должниками: вспомогательные материалы вы найдёте в рубрике «Взыскание долгов».

Чтобы денег точно хватило на все запланированные работы по капремонту, проанализируйте эти работы на предмет энергоэффективности. Узнайте, можно ли получить субсидии.

Определить срок выполнения работ

Срок проведения работ по капитальному ремонту указан в региональной программе. Решение о проведении работ принимается в течение трёх месяцев с момента уведомления собственников.

Срок можно перенести на более поздний или более ранний срок, если так решат владельцы помещений. Если они не примут решение о проведении работ, за них это сделает орган местного самоуправления.

Выбрать подрядчика

Региональный оператор выбирает подрядчика, если фонд капитального ремонта формируется на его общем счёте. Для этого он проводит аукцион.

Собственники могут выбрать подрядчика, если фонд капитального ремонта формируется на специальном счёте. Чтобы определиться с подрядной организацией, Екатерина Окунькова советует обратить внимание на следующие моменты:

  • компания уже выполняла подобные работы,
  • на неё хорошие отзывы,
  • есть специалисты и необходимые инструменты.

Оцените количество судебных дел по организации и по каким вопросам ведутся споры. Изучите выписку из ЕГРН и проверьте, не указана ли компания в реестре недобросовестных подрядных организаций.

Соберите полную информацию, чтобы выбрать надёжного подрядчика, который выполнит работы в срок и качественно.

Провести ОСС для принятия решения о капитальном ремонте в МКД

Капитальный ремонт проводится на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Вот какие вопросы нужно поднять на ОСС:

  • перечень работ по капитальному ремонту;
  • смета расходов;
  • сроки проведения капремонта;
  • источники финансирования;
  • лицо, которое от имени всех собственников уполномочено участвовать в приёмке выполненных работ и может подписывать соответствующие акты.

О кворуме, который необходимо собрать, и о том, какие ещё решения по финансированию работ капитального ремонта могут принять собственники, узнайте из видеозаписи онлайн-семинара.

Проконтролировать качество работ по капитальному ремонту

Главная рекомендация для управляющих организаций – контролируйте ход всех работ, вплоть до закупки материалов. Желательно, чтобы представители УО присутствовали на приёмке каждого этапа:

поставили стропила – приняли,

подготовили фасад для покраски – приняли.

На всё составляйте акты. Если не согласны принять работу, в акте укажите, что конкретно подрядчик не сделал и в какие сроки нужно устранить недостатки.

Контролируя качество работ, вы обезопасите себя от переделки чужих недоработок.

Принять выполненные работы

По мере готовности работ их принимает рабочая комиссия. Члены комиссии подписывают акт о приёмке в эксплуатацию после устранения всех выявленных недостатков. В состав рабочих комиссий входят представители заказчика, организации, осуществляющие строительный контроль, УО, подрядные и субподрядные компании и уполномоченные лица от собственников.

После того, как акт о приёмке в эксплуатацию подписан, рабочая комиссия предъявляет работы приёмочной комиссии, которая оценивает объект в целом.

Подготовить всю необходимую для банка документацию

Согласно ч. 4 ст. 177 ЖК РФ, банк перечислит деньги на работы по капремонту со специального счёта, если владелец такого счёта предоставит:

  • протокол ОСС с решением о выполнении работ по капремонту общедомового имущества;
  • договор об оказании услуг и, или о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД;
  • акт приёмки услуг, работ.

Часто банки требуют предоставить им оригиналы перечисленных документов. Поэтому Екатерина Окунькова рекомендует делать протокол, договор и акт в 3–4 экземплярах.

Под статьёй вы найдёте материалы к онлайн-семинару: презентацию, видеозапись и судебную практику. По каждому пункту алгоритма эксперт дала подробные рекомендации.

Также в раздаточных материалах будет то, о чём мы не успели рассказать в статье: какие ошибки совершают УО и ТСЖ при проведении работ по капитальному ремонту МКД и как их избежать. А ещё Екатерина Окунькова перечислила основания, по которым прокуратура и суд могут понудить управляющих домами вернуть деньги на спецсчёт, и проанализировала сложившуюся судебную практику.

В ходе онлайн-семинара мы ответили на вопросы участников, рекомендуем посмотреть видеозапись, чтобы узнать, разбиралась ли ситуация, подобная вашей.