28 января этого года было подписано постановление Правительства РФ N 92, которое утвердило, каким образом из федерального бюджета будут предоставляться субсидии на капитальный ремонт для пенсионеров. Это постановление отменило прошлогоднее ПП РФ от 6 сентября 2016 г. N 889, которое предусматривало выделение трансфертов, рассчитанных для всех регионов на основании статистических данных. С этого же года законодатели не указывают суммы для каждого региона, а определяют, как они будут рассчитываться.
Золотые годы: компенсация взносов на капремонт пожилым людямоду114501
Основания предоставления льгот
В Федеральном законе от 29 декабря 2015 г. N 399-ФЗуказано, каким образом предоставляются компенсации взносов на капремонт для инвалидов первой и второй групп, для граждан, имеющих детей-инвалидов, а также для одиноко живущих пожилых собственников. В отношении пенсионеров существуют следующие льготы: для граждан 70 лет и старше – 50%, для людей 80 лет и старше – 100%. Если пенсионеры живут в составе семьи, тоже состоящей из людей пенсионного возраста, они имеют те же льготы.
Компенсация рассчитывается на основании:
- минимального взноса за квадратный метр площади, который установлен в каждом регионе,
- размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчёта субсидий на оплату услуг ЖКХ.
Права и обязанности регионального оператора капремонта571597
Определение размера субсидий
В п. 4 ПП РФ N 92 введена сложная формула подсчёта субсидий, которая учитывает множество элементов – как нормативные показатели, так и региональные статданные, представленные субъектами Федерации в Минстрой РФ. В числе прочих учитываются следующие показатели:
- численность неработающих собственников жилых помещений 70–79 лет / старше 80 лет, которые живут одиноко;
- численность неработающих собственников 70–79 лет / старше 80 лет, которые живут в семье, состоящей только из пенсионеров;
- численность неработающих собственников 70–79 лет / старше 80 лет, которые имеют другие льготы;
- социальная норма площади жилья (для одиноко проживающего гражданина – 33 кв. м, для гражданина, живущего в семье из 2 человек – 18. кв м);
- минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт в МКД на 1 кв. м общей площади жилья;
- уровень софинансирования со стороны субъекта РФ.
Узнайте, как проводится и принимается капитальный ремонт
Регионы богатые и бедные
Для разных субъектов РФ субсидии будут очень отличаться – в зависимости от численности населения, его возрастной структуры, минимального взноса на капремонт. ПП РФ N 92 вводит предельный уровень софинансирования для каждого региона на 2017 г., то есть тот «потолок», выше которого деньги из федерального бюджета предоставляться не будут.
Самый низкий уровень софинансирования предусмотрен для:
- г. Москвы – 5%,
- Ямало-Ненецкого автономного округа – 10%,
- Тюменской области – 14%,
- Ханты-Мансийского автономного округа – 19%,
- г. Санкт-Петербурга – 23%.
На стопроцентную поддержку государства могут рассчитывать только два региона – Республика Крым и г. Севастополь. Далее следует целый ряд субъектов с предельным уровнем софинансирования в 95%: республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Чечня, Тыва, а также Камчатский край.
Читайте, когда можно провести капремонт за счёт государства
Обязанности регионов
Как только субъекты Федерации получают из федеральной казны субсидии, у них возникает обязанность потратить их должным образом, а непотраченные средства – вернуть. То, как это будет делаться, регулирует соглашение, которое будет заключено между Минстроем РФ и субъектом Федерации (п. 9 ПП РФ N 92).
В этом соглашении в том числе должны быть указаны:
- размер субсидии на капремонт,
- порядок, условия и сроки перечисления и расходования субсидии,
- порядок контролирования выполнения соглашения;
- сроки и порядок предоставления отчётов об использовании субсидии;
- планируемые показатели использования субсидии;
- последствия в случае невыполнения плана;
- график перечисления субсидии, порядок его изменения, а также контроля за его исполнением;
- ответственность сторон за нарушение условий соглашения.
Если субъект Федерации не выполнил своих обязательств по предыдущему соглашению, то новое соглашение он заключить не сможет (за исключением тех случаев, когда причиной тому стали форс-мажорные обстоятельства).
Правительство утвердило правила общественного жилищного контроля160580