На рассмотрение в Государственную думу РФ 23 марта поступил проект федерального закона, который предлагает открывать доступ к неиспользованным средствам капитального ремонта на спецсчёте только по решению суда. Автор проекта закона, который вносит изменения в ч. 7. ст. 189 ЖК РФ, – депутат Госдумы Галина Хованская. Какую именно процедуру передачи денег предлагают законодатели, узнаем сегодня.
Капитальный ремонт МКД: как выбрать банк для размещения средств116520
Когда капремонт не провели вовремя
Сегодня, согласно ч. 7. ст. 189 ЖК РФ, если средства на капитальный ремонт накапливаются на специальном счёте, но при этом собственники не приняли решение о проведении капремонта в срок, предусмотренный региональной программой, в дело вступает орган местного самоуправления.
В этом случае орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта на счёте регионального оператора. На это отводится один месяц со дня получения уведомления органом ОМС. И ещё один месяц есть у владельца спецсчёта на то, чтобы перевести средства на счёт регоператора.
Такой порядок перевода денег предусматривается ч. 7. ст. 189 ЖК РФ для тех случаев, когда для проведения капремонта требуется провести работы, предусмотренные для конкретного МКД региональной программой капитального ремонта.
Права и обязанности регионального оператора капремонта529637
Не потратили деньги – ждите суда
Как считают законодатели, существующий порядок перевода денег при посредничестве органа ОМС несправедлив по отношению к собственникам. Получается, что собственники, которые приняли решение о формировании фонда капремонта на специальном счёте, из-за пропуска сроков могут обнаружить, что деньги, предназначенные для ремонта их дома, уйдут в «общий котёл».
Этот порядок сейчас приводит к тому, что увеличивается число МКД, где капитальный ремонт проводится за счёт регоператора.
Проект закона предлагает дать собственникам шанс всё же использовать собранные на счёте деньги на капитальный ремонт своего дома.
Как будут компенсироваться взносы на капремонт для пенсионеров?309300
Открытие доступа к средствам капремонта как функция суда
Законодатели предлагают ввести следующий порядок действий, когда собственники не приняли решения об использовании денег на спецсчёте.
Прежде всего орган ГЖН уведомляет владельца спецсчёта о том, что нужно проинформировать собственников об их обязанности использовать средства на счёте. Это делается одним из двух способов:
- письменно;
- с использованием ГИС ЖКХ.
Получив уведомление, владелец спецсчёта в трёхневный срок сообщает собственникам, что нужно распорядиться средствами на капремонт. У собственников на принятие решения есть один месяц, причём отсчёт ведётся с того момент, когда уведомление получил владелец спецсчёта.
Если в течение месяца такое решение собственники не принимают, орган ГЖН обращается в суд с заявлением о проведении ремонта в МКД. По решению суда владелец спецсчёта перечисляет деньги подрядной организации для проведения работ. В судебном решении оговариваются условия и порядок оплаты работ по капитальному ремонту.
В том случае, если владелец спецсчёта не исполнил решение суда, собственник этого МКД или орган ГЖН могут обратиться в суд, чтобы принудить его перечислить средства в соответствии с ранее принятым решением суда.