Жители домов, недовольные работой УО или содержанием дома, несогласные с начислениями в квитанциях, обращаются с жалобами в ФАС России. Они требуют проверить обоснованность тарифов и платы за ЖКУ, взимания с них денег за какие-либо услуги. Читайте обзор ответов ФАС России на такие обращения за ноябрь.
Проверяет ли ФАС России обоснованность размера платы за содержание жилья, начислений за ЖКУ и взноса на капремонт
Проводит ли ФАС РФ проверки случаев увеличения платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме?
Согласно ст. 154 ЖК РФ, граждане оплачивают жилищные услуги. В состав такой платы включаются:
- плата за содержание жилого помещения, в том числе за услуги, работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за КР на СОИ и ОДН;
- взнос на капремонт.
Стоимость жилищных услуг не подлежит государственному регулированию. Регионы только устанавливают минимальный размер взноса на капитальный ремонт и плату за ОДН, которая рассчитывается по регулируемым тарифам.
Цены на остальные жилищные услуги определяют собственники на общем собрании либо органы управления ТСЖ и кооператива в соответствии с уставом. Если собственники не приняли решения о размере платы за содержание жилья, то его устанавливает орган местного самоуправления.
ФАС РФ проводит проверки соблюдения законодательства в сфере установления и применения регулируемых тарифов. Контроль за установлением и обоснованностью повышения размера платы за содержание жилья находится в компетенции Минстроя РФ (постановление Правительства РФ от 18.11.2013 № 1038).
Проверяет ли ФАС России обоснованность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги?
Согласно п. 1 Положения о ФАС РФ, утверждённого постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 331, служба контролирует соблюдение антимонопольного законодательства и деятельность монополий в сфере государственного регулирования тарифов.
На основании ст. 20 ЖК РФ выявлением и пресечением нарушений требований жилищного законодательства, в том числе в работе УО и ТСЖ, иных организаций, оказывающих ЖКУ в многоквартирных домах, занимаются органы госжилнадзора. Они проводят проверки таких лиц. Поэтому с заявлениями по контролю за правомерностью начислений платы за жилищно-коммунальные услуги жители МКД должны обращаться в ГЖИ региона.
Входит ли в полномочия ФАС РФ контроль за повышением стоимости взноса на капремонт и за формированием фондов?
В соответствии с п. п. 1, 5.2.57 Положения № 1038, Федеральная антимонопольная служба принимает методические рекомендации по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 20 ЖК РФ, надзор за соблюдением УО, ТСЖ и регоператорами по капремонту требований законодательства входит в компетенцию органов госжилнадзора.
Читайте о полномочиях органов Госжилнадзора в соответствии с новыми № 248-ФЗ и редакцией ст. 20 ЖК РФ.
Шесть разъяснений ноября для УО от органов Госжилнадзора и Росреестра40300
Из-за чего в регионах различаются тарифы на одинаковые коммунальные услуги для населения
Почему в регионах разные тарифы на одни и те же коммунальные услуги?
Тарифы в регионах дифференцируются из-за разницы:
- в объёмах предоставленных потребителям коммунальных услуг,
- в уровнях энергоёмкости оборудования,
- в степени изношенности сетей.
Это влияет на расходы поставщиков ресурсов, необходимые для поддержания систем коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии. Также тарифы не одинаковые из-за особенностей технологического процесса производства и транспортировки коммунальных услуг каждой конкретной РСО.
Например, на размер тарифов на тепловую энергию влияют затраты, связанные с видом используемого топлива, и способ производства энергии. Стоимость жидкого и твёрдого топлива выше стоимости природного газа.
Различия в стоимости услуг РСО в сфере водоснабжения и водоотведения обусловлены объёмами реализации таких услуг, территориальным расположением объектов, протяжённостью и степенью изношенности сетей, технологическими особенностями работы очистных сооружений и другими факторами.
Узнайте, из чего формируется тариф на примере стоимости кВт*ч электроэнергии и почему он растёт.
Правомерно ли взимание с собственника платы за поверку, замену ИПУ и установку на него пломбы
Вправе ли организации, проводящие поверку, замену и опломбирование ИПУ, брать за это плату?
Согласно п. 80 Правил № 354, ч. 1 ст. 9 № 102-ФЗ, учёт объёма коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, проводится с использованием приборов учёта утверждённого типа и прошедших поверку в соответствии с требованиями законодательства. Информация об этом, а также о межповерочном интервале, требованиях к условиям эксплуатации должны быть указаны в документах на ПУ.
В соответствии с ч. 2 ст. 13 № 102-ФЗ поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели. Это платная услуга: она выполняется за счёт средств собственника ИПУ, так как собственник несёт бремя расходов на содержание принадлежащего ему имущества. Цена за такую услугу не подлежит государственному регулированию и определяется рыночными условиями.
Потребитель коммунальных услуг вправе обращаться за услугами по установке, замене, поверке приборов учёта потребления коммунальных ресурсов к любой организации, допущенной к оказанию таких услуг. Информация об аккредитованных компаниях содержится в Реестре аккредитованных лиц на сайте Росаккредитации.
В соответствии с п. 81(14) Правил № 354, ввод в эксплуатацию прибора учёта после его ремонта, замены и поверки проводит исполнитель КУ в порядке, предусмотренном п. п. 81–81(9) Правил № 354. Он опломбирует новый счётчик без взимания платы с потребителя. Плата взимается только в том случае, если исполнитель ставит пломбу повторно в связи с её нарушением потребителем или третьим лицом.
Вопрос взимания платы за опломбировку ИПУ разбирали эксперты Ассоциации «Р1» на одном из закрытых мероприятий для членов объединения. Узнайте больше о том, кто опломбирует прибор учёта, установленный собственником самостоятельно, и можно ли брать за это плату.
Пояснения ГЖИ и ФАС об уставе, общих собраниях и участке под домом94220
Почему в регионах работают регоператоры по обращению с ТКО, а в Москве и Санкт-Петербурге это жилищная услуга
Как происходит реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в том числе в Москве?
ФАС России отметила, что в России сейчас идёт переход субъектов к регулированию деятельности по обращению с ТКО в соответствии с положениями № 89-ФЗ и НПА, принятыми для его реализации. В частности, появился институт региональных операторов по обращению с отходами. Они обеспечивают полный цикл обращения с ТКО, включая приём таких отходов, их транспортирование, обработку, обезвреживание, утилизацию и захоронение в соответствии с региональной программой и территориальной схемой обращения с отходами.
В соответствии с ч. 5 ст. 29.1 Закона № 89-ФЗ до 1 января 2022 года на такую схему должны перейти и города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. До этого срока власти вправе не применять положения № 89‑ФЗ. Этапы и сроки перехода к новой схеме по обращению с ТКО устанавливаются планом мероприятий города по согласованию с федеральной властью. Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО взимается в составе платы за содержание жилого помещения.
С 1 января 2022 года в Москве приступит к работе выбранный регоператор: с ним в мае 2021 года власти столицы подписали соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории города. Регоператор будет работать в Москве до 31 декабря 2029 года. Вместе с началом деятельности компании потребители услуг по обращению с ТКО обязаны заключить с ней договор в соответствии с ч. 4 ст. 24.7 № 89-ФЗ.
Обзор рекомендаций ГЖИ: капремонт и работа с предостережениями65750
Полезные материалы по вопросам сферы ЖКХ
Ответы на вопросы и обращения граждан по вопросам управления домами и предоставления ЖКУ публикует не только ФАС России, но и другие ведомства, например, Росреестр. Мы регулярно делаем обзоры наиболее интересных публикаций с его сайта.
Управляющим организаций и ТСЖ будут полезны также:
- Подборки рекомендаций и разъяснений органов Госжилнадзора по различным вопросам из сферы ЖКХ и содержания домов. Вы найдёте их в рубриках портала «ГЖИ» и «Деятельность УК».
- Обзор ответов на вопросы управляющих домами от экспертов Ассоциации «Р1».