Конституционный Суд РФ снова выступил за внесение изменений в формулы расчётов за отопление в МКД, где не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учёта. Он указал, что кабмин может установить отдельную методику определения объёмов ОДН для старого жилфонда, где счётчики есть всего в нескольких квартирах.

Собственница обратилась в КС РФ с просьбой проверить конституционность абзацев 6, 8 п. 2, п. 42.1, формулы 3.1, 3.7 приложения 2 Правил № 354. Её нежилое помещение – единственное в МКД оборудовано прибором учёта теплоэнергии, подключённым до ОДПУ.

Теплоснабжающая организация же считала её узел учёта частью общедомовой системы и начисляла плату за ОДН согласно оспариваемым нормам. В итоге плата за общедомовые нужды во много раз превышала суммы за отопление самого помещения.

Конституционный Суд РФ отказался рассматривать жалобу, не найдя нарушений прав собственницы. При это он отметил, что:

  • во многих домах старого жилого фонда с вертикальной поквартирной разводкой ВДИС теплоснабжения нет возможности установить ИПУ;
  • если в одном или нескольких помещениях такого МКД собственники всё-таки смонтируют прибор учёта теплоэнергии, то действующий порядок расчётов может привести к необоснованному увеличению исчисленного расчётным способом объёма ресурса, затраченного на ОДН.

Суд указал, что Правительство РФ «не лишено возможности на основе тщательного экономического анализа [...] установить специальный [...] порядок исчисления размера платы за коммунальную услугу по отоплению для собственников и пользователей расположенных в таких домах помещений». Расчёт должен учитывать особенности внутридомовых систем и оборудования, которые влияют на объёмы ОДН (определение КС РФ от 08.06.2023 № 1405-О).

За последние два-три года кабмин несколько раз по указанию КС РФ менял формулы Правил № 354 для отопления в многоквартирных домах. Читайте о том, что появилось нового и от чего зависит выбор верной формулы для расчётов.