Переход МКД на прямой договор с поставщиком ресурсов по решению ОСС стал возможен с 2018 года, однако до сих пор не все трудные вопросы отношений сторон урегулированы. Узнайте, можно ли при подобной схеме предоставления коммунальных услуг принудить УО передать ПДн жителей и как расторгнуть такой договор.

Отношения между УО и РСО прекращаются только в части индивидуального потребления коммунальных услуг

17 декабря в телеграм-канале Ассоциации «Р1» прошёл эфир «Проблемы перехода на прямые договоры ресурсоснабжения и обратно». Спикеры Сергей Сергеев и Анастасия Асабина рассказали о судебной практике по теме, об ошибках, которые компании совершают при переходе, и как их избежать:

Простыми словами, прямой договор – это документ, регулирующий схему отношений при поставке коммунальных услуг потребителям в МКД напрямую от РСО, без посредничества УО.

До 2018 года исполнителем коммунальных услуг в МКД могла быть только УО. Теперь по решению ОСС, а также из-за долгов управляющей организации перед поставщиком жители могут перейти на прямые договоры в соответствии с Федеральным законом от 28.03.2018 № 59-ФЗ.

«Договоры между УО и РСО прекращают действовать исключительно в части индивидуального потребления коммунальных услуг. Если же мы говорим о приобретении ресурсов на содержание общего имущества, управляющие МКД остаются исполнителями услуг по КР на СОИ и после перехода», – обратил внимание Сергей Сергеев.

Поэтому УО и ТСЖ обязаны начислять плату за такую жилищную услугу, вести работу по взысканию задолженности и оплачивать счета от поставщика ресурсов. При этом следует помнить, что после заключения прямого договора УО больше не вправе предоставлять платёжные документы для оплаты коммунальных услуг. Это делает ресурсоснабжающая организация. Если собственники продолжают платить УО, то РСО впоследствии в случае возникновения долга сможет взыскать его с компании.

Двухмесячный долг УО за ресурсы может стать причиной перехода МКД на прямой договор

Как отметили эксперты в эфире, чаще всего прямой договор заключается по инициативе собственников согласно п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ. Для этого они проводят ОСС. Затем инициатор собрания уведомляет все стороны о принятом решении, в том числе РСО.

Договор вступает в силу с даты, определённой в решении общего собрания. Если собственники не указали её в протоколе, то поставщик ресурсов приступает к работе через 90 дней после получения уведомления (Федеральный закон от 12.12.2023 № 593-ФЗ).

«В соответствии с ч. ч. 6, 7 ст. 157.2 ЖК РФ, прямой договор считается заключённым со всеми собственниками помещений одновременно и на неопределённый срок», – отметил Минстрой России в письме от 14.10.2020 № 41086-ОЛ/06.

Переход на прямую схему взаимодействия при поставке КУ также происходит по инициативе ресурсоснабжающей организации. Это возможно, если у УО накопилась задолженность в размере двух среднемесячных величин обязательств по оплате (ч. 2 ст. 157.2 ЖК РФ). При этом, как подчеркнули спикеры эфира, долг должен быть признан управляющей организацией или подтверждён решением суда.

В таком случае РСО уведомляет все заинтересованные стороны: УО, орган ГЖН и владельцев помещений в МКД. Для жителей информацию можно разместить на досках объявлений в подъездах или на сайте поставщика ресурсов.

Договор ресурсоснабжающей организации с управляющей прекращается через 30 дней после получения ею уведомления. В тот же день считается заключённым прямой договор с собственниками (письмо № 41086-ОЛ/06).

Ещё один случай, когда возможен переход на прямые отношения потребителей с РСО, – непосредственный или невыбранный, нереализованный способ управления МКД (ч. 9 ст. 157.2 ЖК РФ).

Поставщик ресурсов вправе через суд понудить УО передать необходимые для расчётов данные о потребителях

На эфире эксперты также проанализировали обязанности, которые сохраняются за УО после заключения прямых договоров. Именно она отвечает за  передачу ПДн жителей в РСО – не позднее, чем за пять рабочих дней до вступления в силу прямого договора (п. 6 Правил № 354). Такие сведения включают в себя:

  • ФИО собственника;
  • дату и место рождения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • контактный телефон;
  • адрес электронной почты.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 № 152-ФЗ, предоставление указанных сведений не требует дополнительного специального согласия субъекта ПДн на их передачу.

Согласно мнению Минстроя России из письма № 41086-ОЛ/06, непредоставление управляющей организацией указанных в Правилах № 354 персональных данных не является препятствием для перехода на прямые договоры с РСО.

Также на эфире эксперты отметили, что если УО не передаст данные, то:

  • в случае ошибок в расчётах платы из-за недостоверных данных о собственниках она заплатит штраф РСО;
  • поставщик ресурсов вправе понудить УО передать сведения через суд.

Как отметил Сергей Сергеев, по последнему вопросу в судебной практике существуют две диаметрально противоположные позиции. Одна – что УО в любом случае обязана предоставить данные жителей, поскольку это влияет на ведение расчётов за КУ и на идентификацию потребителей при формировании задолженности (апелляционное определение ВС РФ от 15.02.2022 № АПЛ 21-571).

Но в определении от 11.11.2021 № 309-ЭС21-20522 суд указал: если управляющая организация не располагает ПДн, то её нельзя принудить их передать.

«Но важно, чтобы управляющая организация предприняла все действия, которые только от неё зависят, по получению этих данных. Это ключевой момент в таком споре», – прокомментировал Сергей Сергеев решение дела в пользу УО.

Расторгнуть прямой договор могут только собственники через ОСС

Согласно Федеральному закону от 12.12.2023 № 593-ФЗ, расторгнуть прямой договор могут владельцы помещений в МКД. Для этого они должны провести ОСС и принять решение о досрочном прекращении договора. Решение принято, если за него проголосовали все собственники.

При этом ресурсоснабжающая организация не вправе инициировать подобную процедуру (письмо Минстроя РФ от 08.10.2020 № 30563-ОГ/04). Единственный случай, в котором у поставщика ресурса получится это сделать, – если собственники решат сменить УО и при этом не примут решение о продлении договора (п. 3 ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ). В этот момент РСО может отказаться предоставлять КУ напрямую.

Подробнее о прямых договорах и трудностях, с которыми сталкиваются УО, – в видеозаписи эфира. Чтобы не пропускать трансляции, следите за анонсами в телеграм-канале Ассоциации «Р1» и в «ЖКХ Событиях».