Похожие судебные споры об оплате коммунальных услуг и жилого помещения могут по-разному решаться судами. Чтобы исключить путаницу и обеспечить единую судебную практику, Пленум Верховного суда РФ опубликовал постановление N 22.
В постановлении Верховный суд РФ рассказал, как суды должны подходить к решению подобных споров.
Разрешение судебных споров об общем имуществе в МКД139832
Какие вопросы рассмотрел ВС РФ
В постановлении N 22 вы найдёте заключения о том:
- как решаются процессуальные вопросы,
- из чего складывается структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги,
- как определяется порядок внесения платы,
- какие существуют меры социальной поддержки.
Верховный суд РФ напомнил, что предоставление КУ можно приостановить или ограничить только после письменного предупреждения должника. Сама по себе задолженность не считается основанием для приостановления КУ.
Часто возникает вопрос, в какой суд обращаться за решением споров об оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Такие споры, рассматривают мировые суды и суды общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.
У таких споров есть срок исковой давности – три года. Срок начинает исчисляться со дня, когда лицо узнало или должно было узнать:
- о нарушении своего права;
- о том, кто является ответчиком по иску.
Если в суд обращаются за перерасчётом платежей, то факт неоказания или ненадлежащего оказания КУ подтверждается:
- актом нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг;
- актом непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества;
- другими средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 ГПК РФ.
Акты составляются исполнителем коммунальных услуг, а к другим средствам доказывания по ст. 55 ГПК РФ относятся, например, показания свидетелей, аудиозаписи, видеозаписи и заключения эксперта.
Верховный суд РФ объяснил, в каких случаях предоставляются и не предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и КУ.
Например, субсидия не предоставляется поднанимателям жилого помещения и временным жильцам. Потому что они не приобретают самостоятельного права пользования жилым помещением.
В субсидии нельзя отказать, если есть уважительная причина возникновения задолженности. Такой причиной может быть:
- невыплата заработной платы в срок,
- тяжелое материальное положение из-за утраты работы и невозможности трудоустройства,
- болезнь,
- лечение на стационаре должника или членов его семьи,
- наличие в семье инвалидов или несовершеннолетних детей.
Как устранить препятствия в пользовании общим имуществом МКД1025810
Процессуальные вопросы
Чтобы правильно определить суд, в который следует обратиться с иском об оплате коммунальных услуги жилого помещения, нужно внимательно изучить правила, установленные ст. ст. 23 и 24 ГПК РФ.
Например, в мировой суд обращаются с исками о перерасчёте платы в связи с оказанием КУ ненадлежащего качества. При этом цена иска не превышает 50 000 рублей.
В районный суд приходят с исками об определении порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Потому что такие иски не подлежащие оценке.
Как правило, требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и КУ рассматриваются по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Также иски можно предъявлять в суд:
- по месту жительства или по месту пребывания истца,
- по месту заключения или месту исполнения договора (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).
О содержании общего имущества
Верховный суд РФ напоминает, что при разрешении споров, связанных с оплатой общего имущества в МКД, важно помнить, что к общим считается только имущество, отвечающее признакам из ст. 36 ЖК РФ и из п. 1 ст. 290 ГК РФ.
Также нужно понимать, что утверждённый на ОСС размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД не может устанавливаться произвольно. Размер платы должен устанавливаться так, чтобы обеспечить содержание общего имущества по требованиям ч. 1 ст. 156 ЖК РФ.
Управляющая организация не может в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения. Не может она и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы по договору управления (ч. 7 ст. 156, ч. ч. 1, 2, 3 и 8 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 310, п. 1 ст. 432, ст. 450–453 ГК РФ).
Пост-релиз вебинара «Административная ответственность в сфере управления МКД»127530
О взимании платы
Много вопросов возникает с оплатой коммунальных услуг и жилого помещения нанимателями. Если у нанимателя нет договора социального найма жилого помещения в письменной форме, он всё равно должен платить за жилое помещение и коммунальные услуги (п. 1 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).
Вносить плату должен не только наниматель, но и живущие с ним члены его семьи, имеющие равное с нанимателем право на жилое помещение (п. 5 ч. 3 ст. 67, ч. 2, 3 ст. 69 и ст. 153 ЖК РФ).
Они к тому же несут солидарную ответственность за невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Если бывший член семьи нанимателя сохраняет право пользования жилым помещением, он самостоятельно отвечает за оплату жилого помещения и КУ. Но только если он заключил с управляющей организацией и нанимателем соглашение, определяющее порядок и размер его участия в расходах (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, ст. 421 ГК РФ).
Если такого соглашения нет, суд определяет размер расходов бывшего члена семьи нанимателя по оплате исходя из приходящейся на него доли общей площади всего жилого помещения. При расчёте учитывается количество лиц, имеющих право пользоваться этим жилым помещением (ст. 249 ГК РФ).
У управляющей организации появляется обязанность заключить с бывшим членом семьи нанимателя соглашение и выдать ему отдельный платёжный документ на оплату жилья и КУ.
Проблемы бывают с несовершеннолетними собственниками. Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут родители этого несовершеннолетнего, независимо от того, живут они с ним или нет (ст. ст. 21, 26, 28 ГК РФ и ст. ст. 56, 60, 64 СК РФ).
Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут самостоятельно платить за жилое помещение и КУ. Но если у них недостаточно средств, то эту обязанность субсидарно выполняют его родители (ст. 26 ГК РФ).
Верховный суд РФ напомнил, что плата за жилое помещение и КУ вносится на основании квитанций, в том числе электронных квитанций в ГИС ЖКХ (п. 9 ст. 2, ч. 2 ст. 155 ЖК РФ).
Нельзя обязать потребителя получать платёжные документы только на бумажном носителе или только в электронном виде.
Лицензия управляющей организации: рекомендации по защите в суде79390
О перерасчёте за период временного отсутствия
Временное неиспользование помещения не основание освобождать нанимателя или собственника от оплаты:
- содержания жилого помещения,
- найма,
- отопления,
- коммунальных услуг на ОДН,
- взносов на капитальный ремонт.
При временном отсутствии нанимателя, собственника или членов их семей делается перерасчёт платы за КУ (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).
Перерасчёт производится на основании заявления, которое подаёт наниматель, собственник или члены их семей. Пропущенный срок подачи заявления по уважительной причине не является основанием для отказа в удовлетворении требований о перерасчёте.