Замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров, пояснил, что в главный документ для жилищного законодательства за последние годы вносили слишком много правок. Теперь все изменения, внесённые в Жилищный кодекс РФ, нужно обсудить с ГЖИ, РСО и управляющими организациями.

Новый замглавы Минстроя РФ Максим Егоров дал первое большое интервью в новой должности. Среди прочего замминистра строительства и ЖКХ России рассказал о планах ведомства на нормативно-правовое регулирование жилищного законодательства России на 2019 год. Жилищный кодекс РФ ждёт меньшее количество поправок, поскольку сейчас их количество запутывает всех участников рынка.

«Законодательную активность по этому направлению мы решили приостановить. В последнее время было слишком много разных поправок, и, откровенно говоря, это привело к небольшому хаосу на рынке. В части управления жилищным фондом я вижу свою задачу в том, чтобы всесторонне обсудить сложившуюся ситуацию с экспертным сообществом, ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, органами жилищного надзора», – пояснил Максим Егоров.

Кроме того, замглавы Минстроя РФ резко высказался против идеи устанавливать газоанализаторы в МКД за счёт средств капитального ремонта, поскольку это сильно увеличит финансовую нагрузку на программу. Ранее такое предложение поступало от группы депутатов Госдумы РФ. По словам Максима Егорова, в ряде регионов денег на капремонт недостаточно уже сейчас.

Тем не менее, программу капитального ремонта МКД ждут нововведения: в ней будет разработана подпрограмма ремонта ветхих домов. Этим термином будут обозначать дома, в которых, в отличие от аварийных домов, ещё можно жить, но при условии проведения капитального ремонта. Отличительной особенностью подпрограммы станут сроки, в которые будут проводить работы.

Сейчас программа капремонта по каждому дому формируется на 30 лет и капремонт проводят в течение этого срока, если же дом попадет в число ветхих, то мероприятия по капремонту в нём будут проходить каждый год. Замглавы Минстроя РФ подчеркнул, что ни один дом из категории аварийных в ветхие не переведут.

Напомним, что в управлении ветхими и аварийными домами есть свои особенности. К примеру, в таких домах не обязательно устанавливать приборы учёта, если отсутствует техническая возможность. Больше подробностей вы найдёте в нашем материале.