Роструд пояснил механизм отстранения от работы сотрудников, которые в отсутствие противопоказаний отказались прививаться от коронавируса. Они отстраняются от труда без сохранения зарплаты до момента, пока не сделают прививку или до окончания пандемии. Этот механизм применяется в регионах и сферах деятельности, где введена обязательная вакцинация.

13 июля 2021 года Роструд направил в НК «Объединение корпоративных юристов» разъяснения, что организации должны отстранять сотрудников, отказавшихся от обязательной в регионе прививки. Основание – ст. 76 ТК РФ и норм закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Если в регионе вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан и сотрудников отдельных отраслей, то прививка становится обязательной. Не делать её может только тот, у кого есть официальный медотвод. При этом под отстранение от работы при отсутствии прививки подпадают и дистанционные сотрудники.

Как отметил в письме Роструд, дата отстранения зависит от сроков, отведённых в регионе на вакцинацию. В Москве такие меры к уклоняющимся от вакцинации нужно применять с 15 августа в случае, если работник не предоставил сертификат о прививке или справку о медотводе.

Если сотрудник не хочет делать прививку, работодатель запрашивает у него письменный отказ и оформляет приказ об отстранении от работы без сохранения зарплаты на основании ч. 3 ст. 76 ТК РФ. Перевод на удалённую работу альтернативой не является. Вернутся к труду отстранённый сотрудник может только сделав прививку или после окончания пандемии.

Узнайте, обязательно ли УО вакцинировать всех своих сотрудников, как мотивировать коллектив сделать прививки и что ей грозит, если компания не выполнит требования законодательства.