Управляющие организации, ТСЖ и кооперативы в регионах получают письма от органов ГЖН с требованием предоставить данные по приёму платежей за жилищно-коммунальные услуги от физлиц согласно № 103-ФЗ. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец рассказала, с чем связано это требование.
Согласно Федеральному закону от 10.07.2023 № 298-ФЗ, ЦБ РФ получил полномочия по контролю за деятельностью организаций, по договорам с поставщиками принимающих платежи от населения, в том числе за ЖКУ. Он должен вести реестр таких платёжных агентов.
В соответствии с ч. 3 ст. 3.1 № 103-ФЗ в ред. № 298-ФЗ, Центробанк России вправе получать у органов власти и организаций информацию, необходимую для составления такого реестра. Органы Госжилнадзора по запросу Минстроя РФ приступили к сбору у УО, ТСЖ, кооперативов таких данных:
Письмо Минстроя РФ и запросы органов ГЖН Калужской, Тверской областей и Невского района Санкт-Петербурга о предоставлении данных, из телеграм-канала Елены Шерешовец
«УО попадает под действие № 103-ФЗ, если принимает [...] платежи за услуги, предоставленные другими организациями – поставщиками: интернет-провайдерами, организациями, обслуживающими домофоны», – разъяснила Елена Шерешовец.
Если УО или ТСЖ являются платёжными агентами, то должны открыть для этого специальный счёт и встать на учёт в Росфинмониторинге (ч. 14 ст. 4 № 103-ФЗ, пп. «в» п. 2 ПП РФ от 27.01.2014 № 58). Как подчеркнула эксперт, в таком случае организации обязаны по запросу органа ГЖН предоставить информацию для реестра ЦБ РФ.
Читайте подробнее, какие требования должна выполнять компания, чтобы быть платёжным агентом.
4 комментария