Кабмин утвердил требования к проведению регионального госжилнадзора и критерии отнесения объектов проверок к категориям риска причинения вреда. В рамках такого контроля будут проверяться РСО, компании по обслуживанию лифтов и газового оборудования, регоператоры. УО, работающие по лицензии, не являются объектами госжилнадзора.

Новые требования к организации регионального госжилнадзора утверждены постановлением Правительства РФ от 30.09.2021 № 1670. В документе установлен порядок управления рисками причинения вреда при проведении госжилнадзора, организации профилактических и контрольно-надзорных мероприятий в этой сфере. Также ПП РФ № 1670 закрепил требования к оформлению результатов проверок и схему обжалования решения органов ГЖН.

В п. 5 Требований № 1670 перечислены лица, которые являются объектами регионального госжилнадзора. Это ТСЖ и кооперативы, РСО, регоператоры по обращению с ТКО, компании, обслуживающие и ремонтирующие общедомовое имущество, лифты и газовое обрудование.

ПП РФ № 1670 вводит риск-ориентированный подход в данной сфере контроля. Все объекты госжилнадзора будут отнесены к одной из четырёх групп: высокого, среднего, умеренного и низкого риска (приложение к Требованиям № 1670). От категории зависит, как часто в отношении лица будут проводиться плановые проверки.

Например, в группу высокого риска включаются компании, которые работают в домах с лифтами и газоснабжением. Такие организации будут планово проверять один раз в два года. При низком риске нанесении вреда и отсутствии нарушений за последние три года плановых проверок в отношении лица не будет вообще.

В рамках профилактических мероприятий орган ГЖН должен будет ежегодно публиковать на сайте обзоры своей практики, а также вправе выносить организациям предупреждения и проводить разъяснительные беседы (п. 17 Требований № 1670).

Читайте, что такое индикаторы риска нарушений, которые применяются в рамках риск-ориентированного подхода,, и используют ли их органы Госжилнадзора.