Депутаты в трёх чтениях приняли НПА с изменениями в законе о контрольно-надзорной деятельности. Он разработан во исполнение распоряжения президента о переходе от временных ограничений на проверки к риск-ориентированному подходу. Проведение плановых КНМ по-прежнему будет зависеть от категории риска, к которой отнесено юрлицо.
В 2022 году кабмин внёс ограничения на разные виды контрольно-надзорной деятельности (ПП РФ № 336). Постановление много раз корректировалось: запрет на плановые проверки бизнеса ежегодно продлевался.
Постановлением от 10.03.2023 № 372 Правительство РФ установило мораторий на плановые КНМ до 2030 года (выдержка из п. 11(3) ПП РФ № 336 в редакции ПП РФ № 372)
В феврале 2024 года Владимир Путин распорядился, чтобы законодатели перестали вводить временные ограничения в сфере надзора и к 1 января заменили плановые проверки «преимущественно на профилактические мероприятия» (п. 10 к Пр-616).
Во исполнение этого указания группа депутатов и сенаторов разработала законопроект № 630715-8 с изменениями в № 248-ФЗ. 17 декабря Госдума РФ приняла его в третьем чтении. Согласно документу:
- чтобы включить юрлицо в план проверок, ему нужно присвоить категорию риска;
- внеплановые КНМ допустимы при выявлении индикаторов нарушения, наличии информации о причинении вреда или о непосредственной угрозе гражданам, государству, возникновения ЧС.
При проверке на документах инспектора должен быть QR-код со ссылкой на запись в едином реестре контрольных мероприятий. Если такого кода нет, юрлицо вправе отказать инспектору в доступе на объект.
В утверждённом депутатами НПА также прописаны требования к периодичности плановых КНМ в зависимости от категории, присвоенной организации (ч. 9 ст. 1 законопроекта № 630715-8):
Читайте, как ГЖИ определяют категории риска для УО при проведении лицензионного контроля в сфере управления МКД.