Правительство России утвердило правила контроля за работой регоператоров по капремонту. Органы Госжилнадзора вправе проводить их плановые и внеплановые проверки, а также профилактику нарушений. К обследованию домов они могут привлекать коллег из органов строительного надзора.

Положение о контроле деятельности фондов капремонта утверждено постановлением Правительства от 28.09.2022 № 1702. Органы ГЖН будут планово проверять, как регоператоры соблюдают требования законодательства, например:

  • своевременно ли проводится капремонт общего имущества МКД;
  • как происходит приёмка выполненных работ и контроль их качества;
  • как фонд выставляет собственникам платёжные документы на оплату взносов;
  • насколько полно регоператор заполняет ГИС ЖКХ.

При наличии сведений, что фонд собирается нарушить требования НПА, орган Госжилнадзора вправе вынести контролируемому лицу предупреждение (п. 12 Положения № 1702). Ежегодно надзорные ведомства должны составлять программу профилактики нарушений, в том числе публиковать обобщения практики и наносить профилактические визиты (п. 9 Положения № 1702).

Плановые надзорные мероприятия ГЖИ будут проводить по утверждённому графику, а внеплановые – по основаниям, приведённым в п. 16 Положения № 1702. Среди них – жалобы граждан или данные о причинённом регоператором ущербе.

В Правительстве РФ считают, что эти меры «позволят усилить контроль за региональными операторами капремонта, что в конечном итоге должно улучшить качество жизни людей».

Узнайте, какие действия могут совершать надзорные органы при проверках и с какими из них УО и ТСЖ сталкиваются во время госжилнадзора.