В регионах Северного Кавказа тестируется отдельная модель оказания потребителям коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению. Органы власти объединяют в одну структуру убыточные и дотационные коммунальные организации. Летом такой оператор приступил к работе в Ингушетии.

В 2022 году такая компания появилась в Дагестане: региональные водоканалы стали её филиалами. Единый оператор принял муниципальное имущество таких РСО. Вместе с органами власти такая организация формирует экономически обоснованные тарифы на водоснабжение, а разница между ним и установленным для населения компенсируется за счёт бюджетных средств.

На днях глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов рассказал, что в республике также приступил к работе единый оператор, в состав которого включены убыточные коммунальные компании в сфере ХВС и водоотведения – один ГУП и два МУП. На проведение организационных мероприятий, в том числе инвентаризации, республика получила разовую субсидию в 79,2 млн рублей.

«Этим самым мы сможем повысить качество предоставляемых услуг, оптимизировать расходы на управление активами и внедрить автоматизированные системы управления технологическим процессом, эффективнее взаимодействовать по инцидентам и авариям», – подчеркнул Махмуд-Али Калиматов, комментируя реорганизацию водоканалов в регионе.

Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия стали пилотными регионами проекта. Как ранее сообщил замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, если эксперимент пройдёт успешно, то практику распространят и на другие субъекты Северо-Кавказского федерального округа.

В сфере управления домами также ждут появления единых операторов – гарантирующих УО. Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец разобрала законопроект, который должен урегулировать работу таких компаний.