Министерство экономического развития РФ предложило повысить тарифы на ЖКУ в 2019 году в два этапа: в январе 2019, чтобы учесть рост НДС, и в июле 2019, чтобы учесть инфляцию. Своё предложение Минэкономразвития РФ направило в ФАС, Минэнерго РФ и Минстрой РФ.

С 1 января 2019 года начнут действовать поправки в Налоговый кодекс и НДС увеличится с 18% до 20%. В связи с этим Минэкономразвития РФ предлагает повысить платежи за ЖКУ с 1 января 2019 года на 1,7%. Традиционное повышение тарифов в сфере ЖКХ происходит 1 июля.

Минэкономразвития РФ в 2019 году предлагает снизить процентный порог июльского повышения до 2,4%. Это ниже показателя инфляции за 2017 год, который по данным Росстата составил 2,5%. В этом году предельный уровень повышения тарифов составил 4%.

Алексей Макрушин, глава ассоциации «ЖКХ и городская среда», сообщил журналистам РБК, что рост тарифов на 1,7% с 1 января 2019 года позволит учесть рост НДС. Однако он не согласился с тем, что июльское повышение тарифов должно быть ниже прогнозируемого уровня инфляции. «Если в следующем году инфляция вдруг будет не 2,5%, а, например, 5%, то нужно, чтобы с такой же скоростью и быстротой корректировались тарифы», – отметил эксперт.

Минстрой РФ, Минэнерго РФ и ФАС подтвердили получение письма от Минэкономразвития РФ. ФАС ещё не выработала свою позицию по этому вопросу. Минстрой РФ готовит ответное предложение, в котором, возможно, скорректирует цифры индексации. В Минэнерго РФ заявили, что обсуждают предложение от Минэкономразвития РФ.

Напомним, что по данным Росстата на сегодняшний день долги в ЖКХ-отрасли в первом квартале 2018 года достигли 1,4 трлн. рублей. Быстрый рост тарифов может спровоцировать резкое увеличение задолженности и сказаться на всех участниках рынка ЖКХ. Мы будем следить за развитием событий и расскажем, как будут повышаться тарифы в 2019 году.