Директор ассоциации «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая рассказала, что расчёт платы по показаниям счётчиков в ряде случаев приводит к тому, что управляющие организации начинают платить за тепло из своего кармана. Виной всему низкая энергоэффективность МКД.
Вопрос об эффективности применения приборов учёта тепла был поднят на экспертном совете в Госдуме РФ. Директор ассоциации «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая рассказала, что часть управляющих организаций начала платить за тепло за свой счёт. Это произошло в тех домах, где были установлены приборы учёта тепла.
«У нас только 10% энергоэффективных домов класса А, остальные у нас неэнергоэффективные. И вот в этих домах приборы учёта в 90% случаев оказались неэффективны. Люди реально топят улицу. А есть дома в регионах класса D, там вообще непонятно, зачем стоят приборы учёта, и вообще никаким образом эта проблема не решается», – прокомментировала ситуацию Татьяна Вепрецкая.
По словам эксперта, меньше всего жалоб в тех домах, где в первые годы при расчёте платы за тепло применялся норматив потребления. Тем не менее, Татьяна Вепрецкая считает, что отказываться от установки приборов учёта в МКД не нужно. По её мнению, применение счётчиков должно быть обязательным только в энергоэффективных домах класса А.
Класс энергоэффективности показывает, насколько эффективно сооружение расходует ресурсы, в частности тепловую энергию. Чем он выше, тем меньше плата жителей МКД за коммунальные ресурсы. О мероприятиях, повышающих энергоэффективность МКД, читайте в нашем материале.
2 комментария