Верховный суд РФ постановил, что собственник нежилого помещения в многоквартирном доме может платить за отопление согласно показаниям индивидуального прибора учёта даже в том случае, если в доме не установлен ОДПУ.
Спор разгорелся между расположенным в МКД магазином и ресурсоснабжающей организацией. Собственник нежилого помещения согласно условиям договора платил за потреблённую тепловую энергию, рассчитанную исходя из показаний узла учёта.
РСО посчитала, что этих данных недостаточно, и потребовала платить по нормативу. В суде она апеллировала к тому, что помещение расположено в доме, не оборудованном ОДПУ тепловой энергии, а значит, на него распространяется п. 42(1) Правил № 354, где сказано, что в таком случае собственник обязан платить по нормативу.
Суды первой и второй инстанции встали на сторону РСО, кассационный суд поддержал собственника. Он постановил, что способ расчёта объёма теплоэнергии, основанный на показаниях приборов учёта, является приоритетным. Кроме того, суд указал на то, что применять п. 42(1) Правил № 354 можно только в случае, если в МКД отсутствуют и ОДПУ и ИПУ. В результате суд пришёл в выводу, что отсутствие только ОДПУ не может быть основанием для расчёта платы за отопление по нормативу.
Верховный суд РФ согласился с доводами суда кассационной инстанции, добавив, что иное регулирование правоотношений привело бы к росту потребления коммунальных ресурсов в МКД и перепроизводству теплонергии, которое увеличило бы отрицательное воздействие на окружающую среду.
Расчёт платы за коммунальные ресурсы с учётом показания ИПУ и ОДПУ – сложная тема, которая вызывает вопросы у управляющих организаций. О том, как вести расчёт при наличии в МКД нескольких общедомовых приборов учёта, читайте в нашем материале.
2 комментария