Минстрой РФ считает, что гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны устанавливать приборы учёта в помещениях многоквартирного дома, а сетевые компании – в отношении оборудования, установленного в МКД третьими лицами, и в таунхаусах. Собственники апартаментов монтируют ИПУ самостоятельно.
В письме от 05.08.2021 № 32749-ОЛ/04 ведомство сформулировало свою позицию по вопросам установки счётчиков электроэнергии в жилфонде. Гарантирующие поставщики ресурса (ГП) и электросетевые организации (ЭСО) делают это в соответствии с ч. 5 ст. 37 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ.
При этом ГП монтируют счётчики в многоквартирных домах за исключением помещений и оборудования, которые подключены к электрическим сетям ЭСО напрямую, без использования внутридомовых систем. Антенны, вышки, иные устройства операторов связи и провайдеров, рекламные щиты – зона ответственности сетевых компаний, поскольку они не входят в состав общего имущества дома.
Собственники такого оборудования могут установить приборы учёта электроэнергии и самостоятельно, но по согласованию с управляющей домом организацией, ТСЖ или кооперативом.
Также, по мнению Минстроя РФ, сами монтируют счётчики электроэнергии собственники апартаментов в многофункциональных зданиях. Такие помещения не являются жилыми, и у гарантирующих поставщиков нет обязанности устанавливать в них приборы учёта. Здание многофункционального комплекса оснащает счётчиками сетевая компания (ч. 5 ст. 37 № 35-ФЗ).
Таунхаусы, жилые дома блокированной застройки, не имеют общедомового имущества и не являются МКД (постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 по делу № А41-5150/11, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2018 по делу № А41-27773/16). Поэтому в соответствии с ч. 5 ст. 37 № 35-Ф3, обязанность по установке в них приборов учёта электроэнергии также лежит на ЭСО.
Читайте, как изменилась схема замены и эксплуатации счётчиков электроэнергии в многоквартирных домах и кто несёт за них ответственность.