С 2019 года в многоквартирных домах запрещено оказывать гостиничные услуги в квартирах – только в нежилых помещениях. Но посуточная аренда зачастую носит признаки такого бизнеса, и жители МКД пытаются бороться с подобным соседством. В итоге в проблеме разбирался Конституционный Суд России.
В одном из многоквартирных домов индивидуальный предприниматель посуточно сдавал свою квартиру, разместив соответствующее объявление в интернете. В нём было прописано, что сдаются двухуровневые апартаменты с мебелью, питанием, трансфером и стойкой регистрации.
Соседям ИП это не понравилось, и они обратились с иском в суд, чтобы доказать, что собственник оказывает в квартире запрещённые гостиничные услуги (ч. 3 ст. 17 ЖК РФ). Суды всех инстанций, в том числе Верховный, согласились с иском жителей МКД, и тогда предприниматель потребовал, чтобы КС РФ проверил ч. 3 ст. 17 ЖК РФ (постановление от 23.03.2023 № 9-П).
Суд указал, что, согласно ч. 2 ст. 209 ГК РФ, собственник вправе сдавать помещение на основании договора с соблюдением прав и интересов соседей. При этом в НПА отсутствуют критерии, которые бы отличали посуточную аренду от услуг гостиниц, запрещённых в МКД. Суды самостоятельно оценивают обстоятельства дела, если жители дома подают иск к соседу по вопросу организации в квартире гостиницы.
КС РФ отказался признать ч. 3 ст. 17 ЖК РФ противоречащей Конституции РФ, оно предписал законодателям определить конкретные правила для краткосрочной аренды и дать гражданам чёткие критерии, где заканчивается такая аренда и начинаются гостиничные услуги.
Зампредседателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что для решения таких ситуаций нужен не новый закон, а усиление роли собственников в управлении МКД. Например, депутат предлагает жителям разработать и утвердить устав дома и прописать в нём механизм согласования сдачи квартир в краткосрочную аренду.
Читайте, как УО и жителям бороться с нарушениями правил проживания в доме.