В многоквартирном доме в Кирове из-за скачка напряжения в электросетях у жителей массово вышла из строя бытовая техника. На запросы собственников о возмещении ущерба и управляющая домом организация и поставщик электроэнергии ответили, что за случившееся ответственности не несут.
До скачка напряжения старший по дому уже обращался в УО и орган ГЖН с жалобами на плохое состояние внутридомовых электрических сетей, а также на состояние питающего дом электрокабеля, висевшего на дереве.
Орган Госжилнадзора на заявление собственников отреагировал, выдав УО предписание об устранении нарушений, допущенных при содержании общего имущества дома. Но управляющая организация ограничилась минимальными работами: был отремонтирован один распределительный короб.
После скачка напряжения, причинившего ущерб имуществу жителей дома, собственники обратились в УО, ГЖИ и ресурсоснабжающую организацию. РСО предложила полностью обесточить дом, а УО вообще не отреагировала на случившееся. Орган ГЖН выдал в адрес управляющей организации очередное предписание.
После этого были кем-то экстренно проведены работы по замене вводного провода и соединяющих креплений на входе в дом. УО в свою очередь привела в порядок провода в распределительных коробах и отремонтировала сгоревшие из-за скачка напряжения домофоны.
Но компенсировать ущерб от случившегося УО и РСО отказываются. Управляющая организация настаивает на том, что скачок произошёл вне границ её ответственности. РСО же утверждает, что до входа в дом коммунальная услуга по электроснабжению предоставлялась качественно и скачков напряжения зафиксировано не было. Собственники собираются подавать иск в суд.
Напомним, что согласно ч. 15 ст. 161 ЖК РФ, РСО отвечает за качество предоставляемого ресурса до границ балансовой принадлежности инженерных сетей. Далее – зона ответственности УО (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ). Подробнее читайте здесь.