На первом Всероссийском совещании по проекту «Умный город» Минстрой РФ утвердил новый его стандарт. В разработке приняли участие другие министерства и ведомства, а также компании-разработчики, некоммерческие и общественные организации. В документе появились 18 направлений для внедрения цифровых решений.
Стандарт «Умного города» – основной документ, согласно которому регионы и муниципалитеты реализуют проекты цифровизации городского хозяйства. Он был разработан в 2018 году и содержал восемь направлений для внедрения умных решений.
В конце 2021 года Минстрой России принял решение о работе над обновлённой редакцией документа. К ней привлекли сотрудников Минцифры, Минздрава, Минкультуры РФ, а также представителей регионов, компаний-разработчиков, некоммерческих и общественных организаций.
Стандарт проекта не является нормативно-правовым актом, поэтому все согласования прошли на заседаниях рабочей группы. Новая версия документа была представлена в марте 2022 года на IX федеральном бизнес-форуме «Smart City & Region», но чтобы окончательно утвердить новую редакцию, потребовалось ещё два месяца.
В итоговую версию вошли 18 тематических блоков по следующим направлениям:
- ЖКХ,
- городская среда,
- строительство,
- энергетика,
- экология,
- медицина,
- наука,
- образование,
- культура,
- предпринимательство,
- безопасность,
- молодежная политика,
- транспорт,
- спорт,
- геоинформационные технологии,
- цифровизация,
- межрегиональное сотрудничество,
- обратная связь с гражданами.
Также увеличилась частота подсчёта индексов умных городов: с ежегодного подсчёта до ежеквартального. Данные будут храниться в ГАС «Управление». Минстрой России считает, что новый Стандарт обеспечит «ускоренную реализацию национальных целей развития России до 2030 года и упростит реализацию проекта в регионах».
Читайте, какие принципы и технологии умного города управляющие организации могут применять в своей работе и зачем это нужно.