Верховный суд России отказался рассматривать жалобу Фонда капремонта, который пытался взыскать задолженность по взносам с нового владельца квартир. Инстанции указали, что предыдущим собственником помещений было Росимущество, что стало решающим при разборе спора.

В суд обратился регоператор капремонта в Санкт-Петербурге. Он потребовал взыскать долг в 388 тысяч рублей с Росреестра, владевшего квартирами на праве оперативного управления. ФКР считал, что задолженность в полном объёме должно уплатить лицо, за которым на момент обращения в суд зарегистрировано право на помещения.

Первая инстанция частично удовлетворила иск, но вышестоящие суды решение отменили (дело № А56-47992/2022). Они установили, что, согласно сведениям из ЕГРН, часть долга образовалась в период, когда квартиры были во владении Росимущества.

Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ, при смене собственника помещения в МКД к новому владельцу переходит обязательство предыдущего по оплате капремонта. Исключение – если предыдущий собственник является публичным субъектом. К ним относятся РФ, субъект РФ или муниципальное образование.

Суды привлекли Росимущество соответчиком и распределили задолженность между ведомствами пропорционально времени владения жилыми помещениями в МКД. Верховный суд РФ согласился с таким решением и не стал пересматривать дело (определение от 08.02.2024 № 307-ЭС23-28617).

Читайте, какие документы должна предоставить суду УО при взыскании долгов по помещению, находящемуся в оперативном управлении.