В первом за 2024 год обзоре судебной практики Верховный суд России ответил на вопрос, как рассчитывается государственная пошлина при обращении с заявлениями в рамках дела о банкротстве. ВС РФ установил, что по имущественным требованиям пошлину нужно платить в процентах от суммы иска, но не более 200 тысяч рублей.

В 2023 году суды рассмотрели 340 тысяч таких дел с 2,6 млн обособленных споров: о включении требований в реестр кредиторов, о привлечении к субсидиарной ответственности, о возмещении убытков. При этом, как отметил «Коммерсантъ», за подачу заявления о признании должника банкротом юридические лица платят 6 тысяч рублей госпошлины, а физлица – 300 рублей. По обособленным спорам, как правило, пошлина не взимается.

Ситуацию решил изменить ВС РФ: в Обзоре от 29.05.2024 № 1 (2024) он разъяснил, что при инициировании обособленных споров в банкротстве истец обязан вносить госпошлину в общем порядке – в зависимости от суммы требований:

  • от 1 млн до 2 млн рублей – 23 тысячи плюс 1% от суммы свыше 1 млн рублей;
  • от 2 млн рублей – 33 тысячи и 0,5% от суммы иска свыше 2 млн рублей, но не более 200 тысяч (п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

При оспаривании торгов и иных требованиях размер пошлины тот же, что и при оспаривании сделок, – 6 тысяч рублей. Также, как указал ВС РФ, суды вправе освободить заявителя от её уплаты, оценив их имущественное положение.

По мнению экспертов, подобные меры разгрузят суды от необоснованных жалоб, а в бюджет ежегодно будет поступать более 50 млрд рублей. При этом у кредиторов возрастут издержки: встанет вопрос, стоит ли обращаться в суд, особенно с требованиями о привлечении к субсидиарной ответственности.

Читайте, могут ли кредиторы привлечь к такой ответственности учредителя УО, если её признали банкротом.