6 сентября на заседании комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России обсудили проблемы взыскания исполнителями долгов за ЖКУ. Участники говорили о проектах НПА, которые помогут облегчить эту работу, а также о трудностях получения ПДн и требовании направить должнику копию заявления на судебный приказ.
В заседании приняли участие представители Минстроя РФ и отраслевых объединений, члены комиссии и эксперты в жилищно-коммунальной сфере. Центральной темой обсуждения стал вопрос взыскания долгов.
Согласно данным Росстата, по итогам 2023 года объём просроченной задолженности потребителей по оплате ЖКУ составил 1,68 трлн рублей. На 1 апреля он вырос до 1,77 трлн.
За последние два года в законодательстве произошли изменения, которые затрудняют работу УО, ТСЖ и поставщиков ресурсов по взысканию:
- запрет на получение персональных данных собственников в выписках из ЕГРН (Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ);
- требование направлять должнику копию заявления на судебный приказ (Федеральный закон от 12.06.2024 № 135-Ф3);
- повышение государственных пошлин (Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ).
Участники заседания отметили, что процесс взыскания через судебный приказ станет невозможным, если у исполнителя ЖКУ нет данных о потребителе: УО или поставщик ресурса не смогут уведомить должника о заявлении.
Для решения этой ситуации депутаты Госдумы РФ подготовили два законопроекта. Они предлагают в случае, если взыскателю не известны ПДн неплательщика, не прикладывать к заявлению на судебный приказ копию уведомления. А само это требование НПА перенести на 2026 год.
Также эксперты и законодатели обсудили предложение использовать для взыскания задолженности по оплате за ЖКУ институт исполнительной надписи нотариуса. Читайте, как работает такой механизм.