30 октября МКА «Арбат» провела бесплатный семинар «Что нового в ЖКХ для управляющих компаний?». Юристы и адвокаты коллегии рассказали о нововведениях в законодательстве, об установке приборов учёта, услуге по обращению с ТКО, оспаривании ОСС и банкротстве компаний.
Как решить проблемы УО после пандемии: рассказывает МКА «Арбат»59270
О чём говорили на онлайн-семинаре «Что нового в ЖКХ для управляющих компаний»
Всегда интересно послушать советы экспертов-практиков, которые занимаются заявленной темой. Юристы коллегии рассказали о тех вопросах, с которыми чаще всего к ним обращаются за помощью организации ЖКХ: об изменениях в процессе установки и эксплуатации приборов учёта электроэнергии, об имущественных рисках должностных лиц при привлечении УО к налоговой и административной ответственности, а также о банкротстве компаний.
Участники семинара узнали о том, что сейчас происходит в сфере обращения с ТКО, о формировании земельного участка под многоквартирным домом и оспаривании решений ОСС. Смотрите видеоролик о том, как прошёл семинар.
Смотрите видео на YouTube-канале МКА «Арбат» ➡️
Эксплуатация приборов учёта электроэнергии
Сергеев Сергей, руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования МКА «Арбат», объяснил, кто – УО или РСО – обязан устанавливать общедомовые приборы учёта, поделился интересной судебной практикой по теме, а также объяснил, что нового произошло в эксплуатации ПУ электроэнергии.
Сергей Сергеев на семинаре
Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ предусмотрено, что
- если ПУ выходит из строя или истекает его межповерочный интервал, то гарантирующий поставщик или сетевая компания должны установить новый счётчик и возобновить учёт потребления электроэнергии;
- после замены старого ПУ на новый понятие безучётного потребления в отношении потребителя исключается. Не относится это только к случаю вмешательства в работу счётчика, находящегося в границах объектов потребителя;
- в МКД, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2021 года, застройщик должен установить интеллектуальные приборы учёта;
- потребителю и субъектам электроэнергетики должна быть предоставлена возможность безвозмездно получать данные счётчика, в том числе посредством интеллектуальной системы учёта. Иные владельцы ПУ также не должны препятствовать получению данных с принадлежащих им счётчиков и требовать за это плату.
Договоры между УО и РСО: о чём мы говорили на онлайн-семинаре74770
Имущественные риски директоров организаций ЖКХ
Андрей Астафуров, руководитель налоговой практики МКА «Арбат», адвокат, представил обзор новой судебной практики об имущественных рисках директоров при привлечении компаний к налоговой и административной ответственности:
- Концепция фидуциарных обязанностей директора.
- Противоречие с институтом публично-правовой ответственности.
- Компетенция судов по рассмотрению споров по взысканию убытков с генерального директора в связи с публично-правовыми нарушениями юридического лица.
- Взыскание с генерального директора в качестве убытков штрафов, наложенных на общество в связи с совершением административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ.
- Имущественная ответственность генерального директора в связи с привлечением общества к налоговой ответственности по результатам налоговой проверки.
- Имущественная ответственность генерального директора при привлечении юридического лица к публично-правовой ответственности в случае его банкротства.
Андрей Астафуров на семинаре
Советуем вам посмотреть видеозапись семинара с разъяснениями эксперта по этим вопросам, а также ознакомиться с презентацией. Приобрести их можно по ссылке.
Взаимодействие УО с регоператорами по обращению с ТКО
Юрист Александр Гращенков объяснил изменения в правилах установления тарифов обращения с ТКО. Подробности – в видеоролике.
Смотрите видео на YouTube-канале МКА «Арбат» ➡️
Управляющим организациям было интересно услышать комментарии юриста по теме взаимодействия с региональными операторами:
- как регулируется договор об оказании услуги по обращению с ТКО;
- какие документы могут подтвердить оказание данной услуги.
Основной нормативно-правовой документ, который даёт ответы на эти вопросы, – Правила обращения с ТКО, утверждённые постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.
Ещё одна проблема, которая обсуждалась, – кто отвечает за размещение контейнеров на площадках. Расходы на приобретение и содержание контейнеров и бункеров для накопления ТКО, уборку мест погрузки отходов несут региональные операторы. Эта обязанность прописана в Основах ценообразования в области обращения с ТКО, которые утверждены ПП РФ от 30.05.2016 № 484.
Есть также понятие места накопления отходов, его не нужно путать с понятием места погрузки ТКО. Площадки для накопления мусора создают органы местного самоуправления, они же отвечают за их содержание (ПП РФ от 31.08.2018 № 1039).
Банкротство управляющих компаний и формирование земельного участка
О нюансах банкротства управляющих организаций рассказал Алексей Симоненко, руководитель банкротной практики МКА «Арбат». Участники семинара узнали, что такое конкурсная масса и какие недостатки есть в её пополнении за счёт дебиторской задолженности жителей МКД.
Алексей Симоненко
Также была поднята сложная тема отзыва у УО лицензии при банкротстве. По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом арбитражный суд выносит определение о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения (п. 3 ст. 48 Закона о банкротстве).
Лицензиата могут не признать банкротом и продлить срок наблюдения. В таком случае ограничений для выполнения УО функций по управлению домами не будет.
Если же арбитражный суд признаёт должника банкротом, то открывается конкурсное производство (п. 1 ст. 124 Закона о банкротстве). Согласно ч. 5.4. ст. 198 ЖК РФ, когда вступает в силу решение о признании лицензиата банкротом, орган ГЖН исключает из реестра лицензий субъекта РФ сведения обо всех многоквартирных домах, которыми управляет УО.
Юрист Александр Ушаков поделился знаниями о формировании земельного участка под многоквартирным домом. Земля под МКД является общим имуществом собственников помещений (ст. 290 ГК РФ, п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп «е» п. 2 Правил № 491).
Процесс образования земельного участка – завершающая стадия перехода земли, на которой расположен дом, в общую долевую собственность (ч. ч. 2, 3 и 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.04 № 189-ФЗ). Любой собственник имеет право лично обратиться в органы госвласти или местного самоуправления с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен МКД (постановление КС РФ от 28.05.2010 № 12-П).
Если заявление никто не подал, то проводится ОСС, в повестку дня которого в том числе включаются следующие вопросы:
- Принятие решения о необходимости формирования земельного участка под МКД.
- Выбор лица, уполномоченного представлять интересы собственников помещений.
Органы власти субъекта или органы местного самоуправления обязаны утвердить проект межевания, подготовить межевой план, подать заявление в орган Росреестра, сопровождать процесс регистрации, устраняя основания приостановки, образовать земельные участки под МКД при выполнении кадастровых работ и уведомить об этом собственников, разместив информацию на стендах у МКД и на своём официальном сайте.
Участок переходит в общую долевую собственность бесплатно, а обременения запрещены.
Как провести онлайн-ОСС: законодательство, практика, ваши вопросы170680
Оспаривание ОСС
О том, как формируется судебная практика проведения онлайн-ОСС, участникам семинара рассказал Юрий Нетреба, руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат».
Почему возникают споры по общим собраниям собственников? Обычно из-за конкурентной борьбы управляющих организаций. Как это используют суды в своих интересах, а также другие детали выступления узнайте из видео.
Смотрите видео на YouTube-канале МКА «Арбат» ➡️
Полную видеозапись семинара, а также презентации всех лекторов вы можете приобрести по ссылке.