20 мая на закрытом онлайн-диалоге с членами Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян и Елена Шерешовец обсудили итоги работы объединения за два с половиной года. Также поговорили о том, какие изменения Минстрой РФ планирует внести в Правила № 354 и какими компетенциями должен обладать юрист в ЖКХ. Рассказываем о некоторых темах с мероприятия.
Эксперты Ассоциации «Р1» провели закрытый диалог, приуроченный к 2,5 годам работы объединения
Ассоциация профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» начала работу в конце 2019 года, накануне пандемии коронавируса. Но за прошедшие два с половиной года объединение крепко встало на ноги и добилось многих из поставленных в начале пути целей.
Исполнительный директор ассоциации Ирэн Парсамян на закрытом онлайн-семинаре только для членов озвучила некоторые итоги работы за этот период:
- В состав Ассоциации «Р1» входят участники из 45 регионов России – они обмениваются опытом и делятся друг с другом знаниями.
- Объединение проводит для своих членов очные и онлайн-мероприятия. Видеозаписи многих из них хранятся в личных кабинетах членов, их можно пересмотреть в любое время.
- Ассоциация ведёт Телеграм-канал и страницу во ВКонтакте – в видеороликах освещает актуальные темы сферы ЖКХ.
- Члены «Р1» бесплатно получают консультации от юристов и экспертов ассоциации.
- Ассоциация организовывает ежегодные бесплатные всероссийские проекты для УО. Принять в них участие может любой желающий.
- Участники объединения могут общаться друг с другом на специальном форуме. Здесь уже открыты 1100 тем для обсуждения и обмена опытом между членами.
Ирэн Парсамян отметила, что в этом году традиционно пройдёт Всероссийский конкурс лучших практик по управлению домами «Лидер перемен», а также состоятся две очные встречи: НЕконференция в Бурятии и бизнес-игра в Карелии. Расписание и программу можно найти в разделе «Мероприятия».
Как УО выбрать объединение, которое будет защищать её интересы42400
Елена Шерешовец разобрала проекты Минстроя РФ с изменениями в Правила № 354
После подведения итогов работы Ассоциации «Р1» за два с половиной года эксперты перешли к практическим вопросам. Глава Экспертного совета Елена Шерешовец рассказала управляющим домами о том, к чему им готовиться в связи с изменениями, которые Минстрой России собирается внести в Правила № 354. Они прописаны в двух проектах постановлений кабмина:
- ID 02/07/04-22/00126637 с целым комплексом корректировок;
- ID 02/07/04-22/00126824 о переходе всех регионов, кроме Москвы, на оплату теплоснабжения по факту, а не в течение года равными долями.
Сроки вступления этих корректировок в силу пока неизвестны: если их подпишут до конца мая, тогда они начнут действовать с 1 сентября 2022 года. Если документы примут позже, то – с 1 марта 2023 года.
В Правилах № 354 пропишут обязанность регионов перейти на оплату теплоснабжения по факту
Эксперт проанализировала основные направления Правил № 354, которых коснутся изменения. Среди таких направлений – оплата теплоснабжения многоквартирных домов по факту.
Действующая редакция Правил № 354 даёт регионам право самим выбирать, как потребители оплачивают услуги по теплоснабжению: в течение года равными долями или по факту, в отопительный период.
Минстрой России планирует изменить Правила № 354 и установить, что все регионы, кроме Москвы, должны принять решение об оплате по факту – со следующего календарного года или со следующего отопительного периода. Ведомство даёт на такой переход полтора года, до конца 2024 года.
Из-за смены способа оплаты у потребителей, которые вносили по 1/12 платежей в течение года, резко вырастут суммы в платёжных документах. В такой ситуации исполнитель услуги будет обязан по заявлению гражданина предоставить ему рассрочку.
О том, какие меры сейчас нужно предпринять управляющим организациям и как подготовиться к такому переходу, эксперт и члены Ассоциации «Р1» обсудили на онлайн-диалоге.
Как УО учесть расходы и их возмещение должником при ограничении КУ136732
Проверка показаний ИПУ станет правом исполнителя коммунальных услуг, а не обязанностью
В Правилах № 354 прописано, что в случае, когда потребитель в течение полугода не передавал показания ИПУ, исполнитель обязан провести проверку прибора учёта. Как отметила Елена Шерешовец, у УО и РСО нет на это ни людей, ни времени.
В итоге потребитель передаёт показания раз в год, а затем требует перерасчёт. Если исполнитель услуг отказывается это делать, то спор решают суды. Обычно они встают на сторону потребителя именно на том основании, что УО или РСО были обязаны раз в полгода проверить счётчик.
Минстрой России в проекте изменений Правил № 354 предложил сделать эту обязанность правом. Тогда, как предполагает эксперт, судебная практика может измениться в пользу исполнителей ЖКУ.
Также Елена Шерешовец рассказала о том:
- как ведомство планирует ужесточить ответственность потребителей коммунальных услуг,
- какие изменения внесут в порядок отключения КУ за долги,
- когда будут применяться новые повышающие коэффициенты,
- какие новые строки появятся в платёжных документах за ЖКУ,
- кто будет вправе давать разъяснения положений жилищного законодательства.
Законодатели ужесточат правила работы с ПДн и реестром лицензий УО
Отдельно Елена Шерешовец остановилась на двух проектах НПА, которые также коснутся работы управляющих домами организаций. В том числе участники обсудили работу с персональными данными.
С 20 июня 2022 года исполнители ЖКУ при обращении в суд обязаны указывать один из идентификаторов должника. Если у компании таких данных нет, то она подаёт ходатайство, чтобы судья истребовал такие данные у уполномоченных органов.
Как отметила Елена Шерешовец, при массовой работе с неплательщиками эти меры будут затягивать процесс и вряд ли станут работать. Она дала советы УО, как и где брать персональные данные собственников и нанимателей помещений в МКД.
Также на онлайн-диалоге эксперт обсудила с членами Ассоциации «Р1» проект изменений в приказ № 938/пр: планируемые поправки помогут УО и жителям более эффективно бороться с рейдерским захватом домов.
Рейдерство в ЖКХ: причины, схемы реализации и как с ними бороться324650
Ирэн Парсамян разобрала, юристы каких направлений работы требуются в УО
Ирэн Парсамян рассказала членам Ассоциации «Р1», что должен знать и уметь юрист в сфере ЖКХ. Она отметила, что Минтруд РФ ещё в 2020 году разработал проект профессионального стандарта «Юрист», но он пока не утверждён. Соблюдение профстандарта необязательно, но в нём можно найти информацию о трудовых функциях и навыках специалиста такой профессии.
Также эксперт отметила, что перечень знаний и умений юриста в управляющей организации можно составлять с опорой на профстандарт «Специалист по управлению многоквартирными домами», утверждённый приказом Минтруда России от 31.07.2019 № 538н.
При этом следует учитывать, что в УО нужны юристы трёх направлений: корпоративный, судебный и отдельно – по взысканию долгов. Ирэн Парсамян на закрытом онлайн-диалоге рассказала об особенностях каждого из этих направлений юридической работы.
Также она пригласила юристов, работающих в сфере ЖКХ, на курсы повышения квалификации: предзапись уже открыта.
Материалы с закрытой онлайн-встречи с Еленой Шерешовец и Ирэн Парсамян члены Ассоциации «Р1» найдут под этой статьёй и в своих личных кабинетах на сайте РосКвартала. Если вы не участник объединения, вступите в него, чтобы получить материалы и пользоваться всеми преимуществами членов Ассоциации «Р1».