В первый день Итоговой конференции для управляющих организаций в эфире встретились представители добра и зла в ЖКХ: они обсудили плюсы и минусы отраслевых законопроектов. Также эксперты и участники поговорили о перелицензировании, взыскании долгов и полезной для УО судебной практике-2022. Читайте отчёт с первого дня.
Плюсы и минусы Стратегии-2035
15 декабря в онлайн-эфире VI Итоговой конференции для управляющих организаций глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец предложила участникам в формате дискуссии представителей добра и зла разобрать инициативы и законопроекты в ЖКХ. В роли добра выступил председатель Совета Ассоциации «Р1» Борис Валит, а его оппонентом стала исполнительный директор объединения Ирэн Парсамян:
Смотрите деморолик на странице Ассоциации «Р1» во ВКонтакте ➡
Первой темой дискуссии стала принятая в ноябре 2022 года долгосрочная Стратегия развития строительства и ЖКХ. Борис Валит отметил, что благодаря документу управляющие организации могут понять куда движется отрасль, и в соответствии с этим компаниям следует строить свои планы развития.
Ирэн Парсамян добавила «ложку дёгтя», указав, что предыдущая Стратегия не оправдала ожиданий сферы ЖКХ и так и не была исполнена. «Вероятность исполнения этого документа минимальная», – отметила эксперт.
Шесть вопросов о гарантирующих УО и их влиянии на рынок управления МКД68693
Гарантирующие УО и как они изменят сферу управления домами
Эксперты в прямом эфире разобрали разные темы, которые прописаны в новой Стратегии-2035. При этом, как отметила Елена Шерешовец, в документе крайне мало вопросов посвящено жилищно-коммунальному хозяйству.
Участники дискуссии «добра и зла» Борис Валит, Елена Шерешовец и Ирэн Парсамян
«Одна из главных задач в этой сфере – масштабное обновление инфраструктуры, поскольку свыше 40% коммунальных сетей в стране изношены», – прокомментировала документ Елена Шерешовец. – «Ещё одно из нововведений Стратегии-2035 – возможность появления в 2023 году гарантирующих управляющих организаций».
Эксперты подробно поговорили о таких компаниях – ГУО, которые будут как государственными, так и частными. Критерии отбора и типовые требования для организаций будут устанавливаться правительством, а контроль за их соблюдением возложат на органы ГЖН.
«Гарантирующие УО должны заменить институт временных управляющих МКД. Вопрос финансирования таких компаний пока остаётся открытым», – отметила Елена Шерешовец.
Эксперты нашли в таком нововведении плюсы и минусы. Борис Валит считает, что ГУО позволят управляющим организациям избавиться от домов, которые им навязывают местные власти. Коммерческие компании смогут работать на прибыль. Ирэн Парсамян поделилась опасением, что нормативно-правовые акты для работы гарантирующих организаций будут составлены быстро и некачественно, особенно если такие НПА будут созданы региональными законодателями.
Также в первой части Итоговой конференции обсудили законопроекты:
- о едином договоре на техническое обслуживание газового оборудования в МКД,
- о передаче спецсчетов на капремонт регоператорам,
- о сроках договоров управления,
- о персональных данных,
- о противодействии подделке протоколов ОСС,
- о доступе провайдеров к общему имуществу без проведения общего собрания.
Узнайте подробности дискуссии и последствия принятия таких законопроектов для УО из видеозаписи Итоговой конференции, которую мы прикрепили к обзорной статье по второму дню.
Профилактика нарушений и рекомендации по продлению лицензий УО в 2023 году
Ирэн Парсамян кратко проанализировала нормативно-правовые акты, которые регулируют перелицензирование управляющих организаций, а также посоветовала руководителям компаний с истекающим квалификационным аттестатом пересдать экзамен досрочно, до внесения изменений в вопросы.
Одной из тем выступления эксперта стали профилактические мероприятия при контрольно-надзорной деятельности Госжилинспекций. Такому виду КНМ посвящена глава 10 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ.
Согласно ч. 1 ст. 44 № 248-ФЗ, такие мероприятия необходимы, чтобы проверяемые знали об обязательных требованиях к их деятельности, добросовестно их соблюдали и не создавали условия и причины для их нарушений. Согласно в ч. 1 ст. 45 № 248-ФЗ, к профилактике нарушений относятся:
- информирование,
- обобщение правоприменительной практики,
- меры стимулирования добросовестности,
- объявление предостережения,
- консультирование,
- самообследование,
- профилактический визит.
Ирэн Парсамян привела примеры таких проверок из практики, а также разобрала вопрос, в рамках какого контроля могут проверять управляющих домами в соответствии с ПП РФ № 1670. Постановлением определено, что с 1 марта 2022 года:
- Госжилнадзор отвечает за проверки соблюдения требований жилищного законодательства;
- Региональный лицензионный контроль следит за выполнением УО лицензионных требований.
Также эксперт дала УО рекомендации по подготовке к перелицензированию в марте-мае 2023 года, проверках ГИС ЖКХ и рассказала о моратории на плановый контроль бизнеса. Подробности – в материалах конференции.
Профилактические надзорные мероприятия и особенности их проведения306380
Ошибки при подаче заявлений в рамках приказного производства при взыскании долгов за ЖКУ
В первый день Итоговой конференции – 2022 эксперты посвятили два блока судебной практике в ЖКХ, которая могла бы быть полезной управляющим организациям. Руководитель практики судебной защиты МКА «Арбат» Юрий Нетреба проанализировал дела в сфере взыскания задолженности за ЖКУ.
«Долг жителей за коммунальные услуги в прошедшем году превысил 6 триллионов рублей по всей России. За год долги выросли на 30 млрд рублей. Эксперты полагают, что ситуация может усугубиться после декабрьского повышения тарифов», – отметил Юрий Нетреба в своём выступлении.
Он подробно остановился на выдаче судебных приказов и правилах составления УО заявлений в суд. Для взыскания долгов с жителей МКД в рамках приказного производства необходимо, чтобы должник не оплачивал ЖКУ в течение 3 месяцев, а размер его задолженности составлял не более 500 тысяч рублей.
К преимуществам приказного производства эксперт отнёс:
- отсутствие требования соблюдать претензионный порядок;
- срок рассмотрения заявления в 5 дней;
- госпошлина – 50% от её размера за подачу искового заявления.
Юрий Нетреба проанализировал основные нарушения, которые допускают УО при подаче заявления на судебный приказ. Среди них – неверно определённые подсудность и, или период расчёта задолженности, неоплаченная госпошлина, отсутствие документов, подтверждающих задолженность. Компании, получив отказ из-за таких ошибок, вправе снова обратиться с заявлением после устранения замечаний.
Также эксперт подробно остановился на лицензионных требованиях к УО, из-за которых компании могут отказать в получении лицензии на управление домами, и борьбе с рейдерством.
Пять вопросов о работе УО по взысканию с граждан долгов за ЖКУ50370
Судебная практика в сфере управления домами
В заключительном блоке первой дня Итоговой конференции Елена Шерешовец поделилась с участниками подборкой судебных дел за 2022 год, в которых УО и ТСЖ смогли отстоять свои права и интересы в сложных ситуациях.
Например, в Казани управляющая организация оспорила предостережение органа ГЖН и открытый конкурс муниципалитета. Она доказала, что тезис «один МКД – одна УО» не всегда применим на практике, если дом возводился отдельными очередями.
Эксперт привела примеры дел, где инстанции указали, что нельзя отменить судебный приказ только потому, что должник не получил на почте копию приказа и письмо было возвращено в суд из-за истечения срока его хранения.
Также в подборке практики – споры о земельных участках под МКД, о вывозе снега с придомовых территорий, о поверке ИПУ и расторжении договоров управления. Мы приложили судебные решения к материалам под отчётной статьёй о втором дне Итоговой конференции.