На онлайн-семинаре Ассоциации «Р1» для РСО мы обсудили темы, интересные поставщикам ресурсов и управляющим домами. Поговорили об установке ОДПУ и отношениях гарантирующих поставщиков с собственниками сетей. Обсудили применение повышающих коэффициентов при расчётах за ресурсы и взыскании долгов. Узнайте подробности.

На онлайн-семинаре Ассоциации «Р1» обсудили темы, интересные поставщикам ресурсов и УО

Эксперт Ассоциации «Р1», юрист МКА «Арбат» Сергей Сергеев 8 сентября провёл онлайн-семинар «Рекомендации для РСО: установка ПУ, перерасчёты, решение конфликтов». Все вопросы и темы мероприятия, примеры из судебной практики касались работы поставщиков коммунальных услуг, в том числе взаимоотношений с управляющими организациями, собственниками и сетевиками:

Смотрите деморолик на YouTube-канале Ассоциации «Р1» ➡️

На онлайн-семинаре Сергей Сергеев рассказал о нормативно-правовой базе и судебной практике по таким темам, как:

  1. Обязанность УО и РСО устанавливать общедомовой прибор учёта.
  2. Понуждение поставщика коммунальных ресурсов заключить договор на установку ОДПУ.
  3. Отношения гарантирующих организаций с собственниками сетей.
  4. Правовой статус сетей водоснабжения и водоотведения.
  5. Применение повышающих коэффициентов.
  6. Работа с должниками.
  7. Привлечение руководителей управляющих организаций к субсидиарной ответственности по долгам.

Рассказываем о некоторых из этих вопросов: все материалы с семинара, в том числе видеозапись и презентацию, вы, как всегда, найдёте под статьёй.

Понуждение РСО установить общедомовой прибор учёта

Собственники помещений в МКД обязаны за свой счёт установить общедомовой прибор учёта в соответствии с ч. 5 ст. 13 № 261-ФЗ. При наличии технической возможности они должны были это сделать до 1 июля 2012 года.

Если они этого так и не сделали, то такая обязанность переходит к РСО. При этом оплачивают установку ОДПУ всё равно владельцы помещений. Они должны пустить представителей поставщика ресурсов к месту, где прибор учёта будет смонтирован, и оплатить все расходы РСО на такие работы.

Как отметил Сергей Сергеев, данные положения № 261-ФЗ взаимосвязаны с нормами жилищного законодательства. Так, согласно п. 38(1) Правил № 491, если ресурсоснабжающая организация вместо собственников установила в доме ОДПУ, то жители дома обязаны оплатить понесённые компанией расходы. Она выставляет владельцам помещений счета в соответствии с ч. 12 ст. 13 № 261-ФЗ.

Собственники могут сами обратиться в РСО с заявлением о заключении договора на установку ОДПУ (п. 9 ст. 13 № 261-ФЗ). И поставщик ресурсов не вправе отказаться. Если ресурсоснабжающая компания необоснованно уклонится от заключения такого договора и, или не исполнит его, то может быть привлечена к ответственности по ч. 12 ст. 9.16 КоАП РФ. Штрафы по ней для юрлиц составляют от 50 до 100 тысяч рублей.

Эксперт привёл в пример судебное дело № А40-175983/2018 о понуждении РСО заключить договор на монтаж ОДПУ. После рассмотрения иска в трёх инстанциях компания подписала документ и выполнила свои обязательства. Обязана ли установить приборы учёта управляющая домом организация, узнайте из материалов онлайн-семинара под статьёй.

Взыскание долгов за коммунальные услуги в рамках приказного производства

В ходе мероприятия Сергей Сергеев подробно разобрал этапы работы РСО по взысканию задолженности с потребителей коммунальных услуг. Примерная схема действий поставщика ресурсов выглядит так:

Среди досудебных мер, которые РСО предпринимает в отношении потребителя-должника, эксперт выделил направление претензии и начисление пеней. При просрочке платежа до 30 дней пени не начисляются, а с 31 по 90 день составляют 1/300 ставки рефинансирования, затем – 1/130 ставки. Начислять пени в большем размере запрещено.

При этом РСО вправе обратиться в суд с требованием взыскать долг с первого дня просрочки платежа. Согласно ст. 122 ГПК РФ, поставщик ресурса вправе рассчитывать на рассмотрение требований в рамках приказного производства, если просит:

  • взыскать задолженность по оплате коммунальных услуг;
  • с должника, который не оплачивает услуги в течение 3 месяцев;
  • в сумме не более 500 000 рублей.

К преимуществам приказного производства эксперт отнёс отсутствие требования соблюдать претензионный порядок, а также скорость рассмотрения – всего пять дней – и размер госпошлины, который составляет половину от размера госпошлины за подачу искового заявления.

Оформление заявления для получения судебного приказа: ошибки компаний и рекомендации эксперта

Отдельно Сергей Сергеев остановился на нарушениях, которые совершают компании при подаче заявления в мировой суд для рассмотрения его в приказном производстве, и дал советы по оформлению такого заявления.

К основным ошибкам эксперт отнёс такие факты, как:

  • Неверно определена подсудность.
  • Допущены ошибки в данных о периодах расчёта задолженности.
  • Не оплачена госпошлина.
  • Не приложены либо перепутаны документы для обоснования взыскания долга.

При этом компании должны иметь в виду, что после устранения замечаний они могут вновь обратиться в суд с тем же заявлением.

Эксперт, опираясь на свою юридическую практику, дал РСО и другим поставщикам ЖКУ рекомендации по оформлению приказного производства. Например, следует включать в качестве соответчиков всех проживающих в квартире с собственником или без него лиц. Для этого в заявлении ставится отметка «взыскать солидарно». Обязательно следует в компании вести учёт, реестр направленных заявлений, отслеживать их исполнение, контролировать отправку и получение судебных приказов.

Вы пропустили онлайн-семинар и не нашли в статье подробности по теме, которая вас заинтересовала в программе? Все материалы с мероприятия – под статьёй.

Остались вопросы по работе РСО? Оставьте их в комментариях и, возможно, они войдут в программу следующего семинара Ассоциации «Р1» для поставщиков коммунальных ресурсов.