Эта статья устарела. Актуальная информация по теме:
УО не вправе требовать от потребителя свидетельство о поверке ИПУ
В 2020 году законодатели установили, что результаты поверки приборов учёта должны вноситься в государственный реестр. Читайте, почему такая запись не заменяет свидетельство о поверке счётчиков и потребители обязаны направлять его копию исполнителю коммунальной услуги.
Каждый прибор учёта должен пройти поверку по истечении межповерочного интервала
Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ, срок поверки счётчика зависит от его типа. Например, межповерочный интервал для ПУ воды составляет 6 лет, для счётчиков газа, как правило, 10 лет. В соответствии с п. 18 приказа Минпромторга РФ от 02.07.2015 № 1815, периодической поверке подвергается каждый прибор учёта в эксплуатации, через установленный межповерочный интервал.
При этом, как отметила глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец, законодательство не регламентирует длительность нахождения прибора учёта на поверке. Главное, чтобы на день окончания межповерочного срока собственник ПУ получил акт о поверке с заключением о работоспособности счётчика и направил документ исполнителю услуг. В ином случае расчёты между исполнителем КУ и потребителем будут вестись расчётными методами в порядке, установленном п. 59(1) Правил № 354.
Взыскание с УО долгов жителей за установку ОДПУ: закон и практика107290
Данные о поверке должны быть внесены в государственный реестр
С 24 сентября 2020 года, в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ, установлен приоритет электронной регистрации результатов поверки. Это значит, что данные о поверке приборов учёта коммунальных ресурсов необходимо вносить в реестр результатов поверок средств СИ. Делают это аккредитованные Росстандартом компании.
Если потребителю необходима поверка ПУ, то он может заказать такую услугу только у организации, сведения о которой есть в базе Росстандарта. Найти такую компанию в реестре можно по названию своего населённого пункта, по ИНН или названию. Если пригласить компанию, о которой в реестре нет данных, то результаты поверки будут недействительными.
Процесс выглядит так: специалист проводит метрологические работы и вносит результаты в реестр ФГИС «Аршин». Владелец прибора учёта находит в разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» его заводской номер и всю информацию о нём, а также узнаёт дату следующей поверки.
Данные о поверке приборов учёта в реестре
Если поверка ПУ состоялась до 24 сентября 2020 года и данных о ней в реестре нет, бумажное свидетельство выполненных метрологических работ действительно до истечения межповерочного интервала.
По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, эта мера поможет «защитить потребителей от мошенников, а также облегчит проведение работ проверяющих органов и участников метрологической деятельности».
Как рассчитывается долг УО при срыве пломбы на ОДПУ водоснабжения297740
Правила № 354 обязывают потребителя направить исполнителю КУ копию свидетельства о поверке ИПУ
В мае 2022 года Верховный суд РФ рассмотрел вопрос о том, достаточно ли данных о поверке ИПУ в реестре ФГИС «Аршин», чтобы исполнитель услуг признал счётчик расчётным.
Истец провёл очередную поверку ИПУ горячей воды в квартире. Данные об этом были внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Но управляющая организация не признала факт поверки на основании таких сведений и потребовала предоставить свидетельство. Потребитель этого не сделал, и УО начала начислять плату за ГВС расчётным методом в соответствии с п. 59(1) Правил № 354.
Собственник квартиры обратился с иском в суд, но проиграл. Судья сослался на требования пп. «д» п. 34 Правил № 354, где сказано: «потребитель обязан [...] направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учёта».
Тогда владелец квартиры подал административный иск в ВС РФ, чтобы оспорить пп. «д» п. 34 Правил № 354. Истец отметил, что результаты поверки ПУ подтверждаются не свидетельством, а записью во ФГИС «Аршин». Это необходимое и достаточное доказательство проведения поверки счётчика. К тому же с 24 сентября 2020 года пп. «д» п. 34 Правил № 354 перестал соответствовать № 102-ФЗ, имеющему большую юридическую силу.
Исполнитель КУ вправе требовать свидетельство о поверке ИПУ даже при наличии соответствующей записи в реестре
Верховный суд России отказался признавать подпункт Правил № 354 недействующим. В ч. 4 ст. 13 № 102-ФЗ установлено, что результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями записью в Федеральном реестре. Помимо такой записи по заявлению владельца ИПУ:
- на счётчик наносится знак поверки;
- выдаётся свидетельство о поверке;
- в паспорт ПУ вносится запись о ней с указанием даты метрологических испытаний;
- выдаётся извещение о непригодности к применению средства измерений.
Подпункт «д» п. 34 Правил № 354 устанавливает обязанность потребителя провести поверку прибора учёта и направить исполнителю подтверждение её результатов. Включение сведений о процедуре во ФГИС «Аршин» не освобождает потребителя коммунальных услуг от этой обязанности (решение от 11.05.2022 по делу № АКПИ22-161).
Является ли самовольная замена ИПУ вмешательством в его работу589870
Без записи в реестре поверка ИПУ недействительна
Исходя из требований пп. «д» п. 34 Правил № 354, ч. 4 ст. 13 № 102-ФЗ и позиции ВС РФ, исполнитель коммунальной услуги считает прибор учёта поверенным и применяет его показания к расчётам, если:
- Запись о поверке внесена во ФГИС.
- Собственники предоставил копию свидетельства о поверке.
При этом, если такой документ исполнитель получил, но записи о поверке в реестре нет, то поверка считается недействительной.
2 комментария