Установка пандуса в МКД и как правильно это сделатью

Татьяна Денисенко 19 апреля в 09:38
0
0
В нашем МКД отсутствует пандус для маломобильных жителей и инвалидов. Мнения собственников разделились. Вопрос 1: Постройка пандуса, согласно гос. программы "Доступная среда" обязателен ли для УК? Вопрос 2: С какого счёта снимаются деньги? Вопрос 3: Необходимо ли общее собрание собственников жилья для установки пандуса?
Кирилл Суздалев 24 апреля в 20:00
0
0
добрый вечер! 1. не обязательна эта программа для упр.орг. 2. всё зависит от принятого решения - если решение общего собрания собственников помещений в доме - то плата устанавливается этим решением. если плата за счет содержания жил помещения при упр орг - нужно соглашение об изменении договора управления домом в этой части. т.е. согласие упр орг на данное действие. если пандус по гос.программе - бюджет области, города платит. 3. при гос.программе не нужно. если только самой программой не указано иное. при платежах за счет содержания жил помещений при упр орг - нужно решение собрания.
Владимир Моисеенко 26 апреля в 17:10
1
1
Статьи 15 и 16 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» гарантируют обеспечение свободного доступа инвалидам к объектам социальной инфраструктуры. Органы государственной власти и местного самоуправления, а также все юридические лица обязаны создавать такие условия, при которых человек с ограниченными физическими возможностями может легко попасть внутрь любого помещения. Нарушение данной нормы влечёт административную ответственность. Однако, есть нюанс, обязанность юридических лиц возникает если они собственники помещений куда необходимо обеспечить доступ инвалидам. УК и ТСЖ не являются собственниками МКД, собственниками МКД. Собственники МКД тоже, не вправе принимать такие решения, поскольку пандус не является общим имуществом и не предназначен для совместного использования. См. ПП РФ 491. Исходя из этого установка пандусов производится за счет органов местного самоуправления.
Кирилл Суздалев 26 апреля в 18:23 Владимир Моисеенко
0
0
по существу верно, но пандус будет общим имуществом в доме, если об этом будет решение общего собрания собственников помещений в доме. пункты 2-8 Правил содержания имущества по постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491. если за счет администрации города - не общее имущество. или общее - но также нужно решение собрания. поэтому закон не запрещает платить через решение собрания. или через фин.поддержку администрации.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru