Управляющие организации нередко остаются крайними в спорах собственников о нарушениях правил проживания и установки дополнительного оборудования в МКД. О том, как УО обезопасить себя от возможного привлечения к ответственности из-за незаконного использования ОИ собственниками и третьими лицами, рассказала Сусана Киракосян.
Почему УО и ТСЖ нужно знать правила проживания в МКД
Когда кто-то: собственник или наниматель помещения, члены их семей, управляющие домом организации или третьи лица – нарушает правила проживания в МКД, неизбежно происходит конфликт. О способах решения таких конфликтов рассказала на онлайн-семинаре 25 октября наш постоянный эксперт, кандидат юридических наук, доцент, старший советник ALTHAUS Legal и практикующий юрист Сусана Киракосян.
Ниже смотрите демоверсию онлайн-семинара.
Последние два года суды активно рассматривают споры, связанные с пользованием общим имуществом. Если обратиться к статистике судебных споров в целом, можно утверждать, что споры относительно пользования общим имуществом МКД являются вторыми после дел о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
Поговорим о том, как оставаться в рамках правового поля и наладить взаимоотношения с собственниками по вопросам пользования общим имуществом многоквартирного дома. Начнём с обязанностей управляющих организаций по вопросам соблюдения правил проживания в МКД.
УО должны выявлять случаи нарушения правил проживания в МКД. Кроме этого в их обязанности входит контроль:
- законности размещения рекламных конструкций, кондиционеров и иного оборудования;
- нарушений со стороны провайдеров связи;
- способов защиты интересов собственников помещений;
- исковой давности и случаев, когда применить её нельзя.
О размещении на общем имуществе МКД объектов рекламы и информации212795
Нормативная основа правил проживания в МКД
Правильно осуществлять контроль за правилами проживания в МКД и использования общего имущества дома управляющим организациям помогут отдельные положения:
- Конституции РФ;
- Гражданского кодекса РФ;
- Жилищного кодекса РФ;
- постановления Правительства РФ от 21.01.2006 № 25;
- постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
Наличие общего имущества – существенное условие управления многоквартирным домом. Некоторые полагают, что общего имущества не существует, так как права на него не регистрируются Росреестром. Однако Сусана Киракосян обратила внимание, что понятие общего имущества закреплено в Жилищном кодексе РФ. Более того, оно подтверждено рядом других нормативно-правовых актов и судебной практикой.
В силу закона общее имущество возникает вне зависимости от факта регистрации в Росреестре.
Существует точка зрения, что в многоквартирном доме не может быть ничего частного и личного. Эта идея называется концепцией поэтажной собственности, в которой говорится о том, что дом – это составная часть земельного участка. Значит, нет частных квартир, есть доли в общем имуществе. Предлагается даже отменить регистрацию прав на помещение и сделать регистрацию доли в праве.
Особое внимание спикер уделила соседскому праву. В каждом доме есть свой заведённый порядок пользования общим имуществом. Подробнее о том, как применяется такое право, узнайте в видеозаписи онлайн-семинара.
Должна ли управляющая организация стирать граффити со стен дома388844
Какие правила проживания в МКД существуют
Содержание помещений и общего имущества многоквартирного дома считается обязанностью собственников помещений в МКД (ст. ст. 200 – 211 ГК РФ, ст. ст. 30, 39, 156, 158 ЖК РФ, ПП РФ № 491).
Собственники обязаны:
- поддерживать свои помещения в надлежащем состоянии;
- использовать помещения по назначению и в пределах, установленных ЖК РФ;
- не допускать бесхозяйственного обращения с помещением;
- соблюдать правила содержания общего имущества;
- нести расходы по содержанию собственного помещения и общего имущества.
Однако обязанность по содержанию общего имущества собственники помещений в многоквартирном доме возлагают на управляющие домом организации, поэтому мы рекомендуем УО периодически информировать собственников об их обязанностях. Такие сведения можно размещать на информационных стендах.
Если собственник нарушает одно из перечисленных правил, его можно привлечь к ответственности: гражданско-правовой, административной, а в некоторых случаях даже уголовной. Всё, за что не наказан собственник, может стать ответственностью и риском управляющего многоквартирным домом.
Суды о законности монтажа кондиционера на стене МКД1856162
Какие нарушения совершают собственники и как с этим бороться
Перечислим наиболее распространённые нарушения. Наверняка, сотрудники каждой управляющей компании встречались с такими или слышали об их существовании:
- нарушение тишины и покоя соседей;
- нарушение правил содержания домашних животных;
- залитие;
- захламление мест общего пользования, складирование мусора;
- курение в местах общего пользования – в подъездах, лифтах, на детских площадках;
- незаконная перепланировка и переоборудование.
О том, что грозит собственникам помещений за совершение таких нарушений и как происходит привлечение к ответственности, смотрите в видеозаписи онлайн-семинара.
Об обязательных для УО работах по содержанию общего имущества дома2911206
Что УО стоит знать об установке оборудования в МКД
Установка дополнительного оборудования в помещениях общего имущества МКД – довольно распространённая ситуация. Оборудование устанавливают собственники помещений и третьи лица.
Управляющим организациям, ТСЖ, ЖК, ЖСК нужно знать правила установки оборудования в МКД, потому что они:
- отвечают за надлежащее состояние общего имущества;
- представляют интересы собственников помещений при заключении договоров о пользовании общим имуществом;
- представляют интересы собственников помещений при защите их интересов в суде в случае незаконной установки оборудования;
- размещают договоры на пользование общим имуществом в ГИС ЖКХ;
- несут ответственность при причинении вреда общему имуществу, жизни и здоровью собственников при пользовании ОИ, если не докажут, что вред причинён не по их вине;
- по инициативе ГЖИ из-за ненадлежащего содержания ОИ могут лишиться лицензии.
О новых правилах размещения в МКД оборудования операторов связи1253795
Что нужно для установки оборудования в МКД
1. Согласие собственников помещений.
В Жилищном кодексе РФ за собственниками помещений закреплено право на своё усмотрение совершать любые действия в отношении принадлежащего им имущества. Именно они на общем собрании имеют право принимать решения о порядке пользования ОИ в МКД (ч. 3 ст. 181.2 ГК РФ, ст. ст. 46, 48 ЖК РФ).
Кворум для принятия решения об использовании общего имущества должен составлять не менее ⅔ от общего числа голосов всех собственников помещений в МКД (ч. ч. 3, 3.1 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).
Однако если для установки оборудования требуется реконструкция, которая влечёт за собой уменьшение размера ОИ, требуется единогласное решение всех собственников (ч. 3 ст. 36, ч. 2 ст. 40 ЖК РФ).
В видеозаписи онлайн-семинара Сусана Киракосян рассказала о различных точках зрения судов по вопросам уменьшения общего имущества.
Есть и случаи, когда согласие собственников не требуется. Например, если оборудование должно быть установлено в силу закона. К такому оборудованию относится оборудование для инвалидов и таблички о месте для курения. Также согласие собственников не понадобится, если установка дополнительного оборудования предусмотрена проектной документацией на МКД.
Если собственники на общем собрании приняли решение сдавать общее имущество в аренду, обязательно нужно составить договор о пользовании общим имуществом. О том, какие положения обязательно включить в такой договор при возмездном или безвозмездном пользовании, узнайте в видеозаписи онлайн-семинара.
2. Учёт интересов собственников помещений.
Первое, о чём стоит помнить: собственники должны получать выгоду от использования общего имущество. При этом само использование общего имущества должно быть законным.
При возмездном использовании общего имущества собственники должны утвердить размер платы за него: фиксированный или исходя из площади конструкции. При безвозмездном использовании ОИ собственникам помещений должны быть компенсированы расходы от такого использования.
Если общее имущество МКД используется незаконно, с пользователя можно взыскать неосновательное обогащение.
3. Разрешение уполномоченного органа.
Разрешение уполномоченного органа потребуется не во всех случаях. Оно необходимо, если многоквартирный дом относится к объектам культурного наследия. Тогда для установки любого оборудования на фасаде или крыше требуется разрешение органа охраны объектов культурного наследия (ст. 51.6 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ).
Что касается порядка установки кондиционеров, антенн и иного оборудования в МКД, то он нередко регламентирован местными правилами благоустройства, в которых определён орган для согласования установки такого оборудования.
4. Соответствие требованиям безопасности.
Оборудование не должно создавать угрозу проживанию в МКД, в том числе безопасности третьих лиц. Установка оборудования должна выполняться в соответствии с техническими и иными требованиями законодательства. После установки такого оборудования ответственные лица должны обеспечивать его безопасную эксплуатацию и ремонт.
Информационные вывески размещаются на фасаде дома с разрешения ОСС1115582
Как защитить ОИ от незаконного использования
Для того, чтобы защитить общее имущество, предъявляется негаторный иск. Негаторным называется иск собственника имущества об устранении нарушений его права, не связанных с лишением владения. В его отношении не существует сроков исковой давности.
Правовой основой негаторного иска считаются ст. ст. 301 – 305 ГК РФ и информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № 153.
В самом исковом требовании Сусана Кирякосян рекомендует указать требование к демонтажу соответствующего оборудования и проведению ремонта того места, где оно установлено. Кроме этого заявитель вправе потребовать судебную неустойку (ч. 1 ст. 308.3 ГК РФ). Рассмотрение примеров судебных дел смотрите в видеозаписи онлайн-семинара.
Для удовлетворения негаторного иска существует несколько условий:
- Иск может предъявить собственник или иной законный владелец.
- Иск рассматривается только при неправомерном пользовании ответчиком ОИ (Определение ВС РФ от 12.10.2015 № 309-ЭС15-6673).
- Не требуется доказательств вины ответчика, достаточно установления волевого характера его поведения.
- Требуется доказать материально-правовой интерес истца и фактическое нарушение его субъективного права (Определение ВС РФ от 28.10.2014 № 307-ЭС14-3535).
- Поведение истца должно быть добросовестным, а заявленный способ защиты целесообразным.
Верховный Суд РФ о перепланировке и реконструкции помещений в МКД2664651
О чём ещё мы поговорили
В ходе онлайн-семинара Сусана Киракосян поделилась судебными решениями, которые помогут при защите общего имущества от противоправного захвата.
Затронули тему обустройства кондиционеров. Разобрали, когда для их установки нужно согласие собственников помещений, а когда его не требуется.
Эксперт рассказала об отличиях вывесок и рекламных конструкций. Она привела примеры судебных решений об оспаривании законности их установки.
Поговорили и о наболевшем – на тему доступа операторов связи к общему имуществу МКД. В записи онлайн-семинара вы узнаете, может ли провайдер без согласия собственников установить своё оборудование в помещениях ОИ и должен ли он платить собственникам помещений за размещение такого оборудования.
В раздаточном материале к онлайн-семинару вы найдёте рекомендации по подготовке к общему собранию собственников по вопросу установки дополнительного оборудования в помещениях общего имущества МКД, образец сообщения о проведении такого собрания, пример претензии о незаконном использовании ОИ, образцы судебных решений и нормативно-правовых актов на тему пользования общим имуществом собственников помещений.
Проведите общее собрание собственников помещений в МКД по вопросу сдачи общего имущества в аренду с помощью сервиса «ОСС на 100%». Узнайте, как работает сервис.